Гусеничный сельскохозяйственный трактор ВТ 150

Содержание статьи

 

Гусеничный трактор ВТ 150 выпускается Волгоградским тракторным заводом с 2003 года. Данная техника служит для выполнения широкого спектра сельскохозяйственных работ. Трактор отличается высокой мощностью и предназначен для обрабатывания полей площадью свыше 50 гектар. Его можно использовать и для работы на меньших участках, но тогда все его преимущества не будут раскрыты в полной мере.


Для работ небольшого масштаба рациональнее использовать менее мощную технику. ВТ 150 получил прирост мощности 25% по сравнению с предыдущим трактором из данной линейки. При этом показатель расхода топлива остался на прежнем уровне. Конструкторам удалось добиться столь значительных результатов благодаря существенной переработке силового агрегата и более рациональной компоновки всех узлов, благодаря чему возрос коэффициент полезного действия двигателя.

 

Трактор производства Волгоградского тракторного завода


Также на этапе разработки были заложены широкие возможности для последующей модернизации спецтехники. В частности подкапотное пространство имеет достаточно свободного места для установки более мощных моторов, в том числе и иностранного производства. Это позволит еще больше увеличить мощность трактора. Постоянные рестайлинги проводятся и заводом-изготовителем. Производители активно внедряют на свою продукцию новые достижения в области производства тракторов, которые позволяют улучшать их эксплуатационные параметры.

 

Технические характеристики модели

 

 

Мощный отечественный трактор


Мощности 150 лошадиных сил хватает, чтобы трактор мог тянуть за собой навесное оборудование весом до 5,5 тонн. Максимальное значение полезной мощности достигается при 1850-1900 оборотах в минуту. Четырехцилиндровый двигатель с рабочим объемом 7,43 литра потребляет за час работы на максимальной мощности около 19 литров топлива. Это является отличным показателем для сельскохозяйственной техники четвертого тягового класса.


Габаритные размеры трактора имеют следующий вид: 5400х1850х3090 миллиметров. Колесная база составляет 1830 миллиметров, колея - 1330 миллиметров, клиренс - 380 миллиметров. Как и любая гусеничная техника, ВТ 150 обладает очень хорошими показателями проходимости. Его можно использовать для обработки грунтов любой степени вязкости.

 

Гусеничный трактор ВТ модели 150


Штатная ширина гусениц равняется 470 миллиметрам. При этом удельное давление на грунт составит 41 килопаскаль. При работе на болотистой местности на трактор надевают специальные гусеницы, которые могут быть шире штатных на 100 миллиметров. Это позволит уменьшить удельную нагрузку на поверхность примерно в 1,5 раза. Для движения по асфальту существуют специальные гусеницы с резиновыми накладками, которые позволяют не портить дорожное покрытие. Эксплуатационная масса транспортного средства составляет 7820 килограмм. Максимально допустимая масса навесного оборудования - 780 килограмм.


Сельскохозяйственная техника ВТ 150 комплектуется пятиступенчатой коробкой переключения передач с принудительной системой смазки. По желанию заказчика на заводе могут быть дополнительно установлены реверсивный редуктор и механический четырехдиапазонный уменьшитель хода. Максимальная скорость движения трактора составляет 15,5 километров в час.

 

Сельскохозяйственный трактор


Тип сцепления - однодисковое, сухое. Одноступенчатый планетарный механизм поворота позволяет разворачивать трактор практически не съезжая с места. Тормозная система имеет дисковое строение, которое проявляет себя значительно эффективнее ленточного аналога, который зачастую используется на гусеничной технике.


Навесной механизм имеет рычажно-шарнирное строение с возможностью двух- и трехточечной наладки. В зависимости от используемого навесного оборудования трактор можно использовать для вспашки, культивации, мелиорации, удобрения, засева, орошения полей, а также во время уборки урожая. Таким образом техника является универсальной и ее наличие позволит охватить весь спектр сельскохозяйственных работ.

 

Устройство кабины

 

 

Приборная панель


Резиновые накладки между открывающимися элементами кабины обеспечивают хороший уровень шумоизоляции, так что водитель не будет испытывать дискомфорт во время работы. Также салон надежно защищен от проникновения пыли.

 

 

 

Из недостатков можно отметить отсутствие кондиционера, что особенно сказывается в жаркую погоду. Причем открытое окно тоже не спасает, да еще и через него в кабину постоянно попадает пыль и насекомые. Поэтому народные умельцы приспособились самостоятельно устанавливать в салон небольшие вентиляторы, которые работают от штатной электрической цепи. Они создают циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве, что позволяет легче переносить жару.

 

Ремонт и обслуживание техники

 

 

Капотный трактор

 

Строение двигателя специально сделано максимально простым и понятным, чтобы небольшой ремонт можно было осуществить прямо в полевых условиях. При надлежащем сервисном обслуживании и соблюдении эксплуатационных рекомендаций трактор легко нарабатывает 3000 моточасов до необходимости планового ремонта и замены расходных комплектующих.


В Российской Федерации существуют прекрасные условия для развития сельского хозяйства, как на общегосударственном уровне, так и на уровне фермерских хозяйств. Поэтому специализированная техника очень востребована на рынке. Цена ВТ 150 составляет около 750 тысяч рублей. Стоимость полного набора навесного и тягового оборудования для трактора обойдется примерно в столько же. Если приобретать сразу весь комплект вместе с транспортным средством, можно сэкономить внушительную сумму денег.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Обзор малогабаритного трактора МТЗ 320
Легендарная советская техника - трактор ЮМЗ 6КЛ
Простой и функциональный трактор МТЗ 92П
Долгоиграющий успех тракторов МТЗ 80
Трактор Т 150К - долговечная модель советского тракторостроения
Трактор Т 16 был необычайно популярен среди аграриев