Трактор Т 40 успешно эксплуатируется фермерскими хозяйствами

Трактор Т 40 – колесный транспорт, выпуск которого начался в 1961 году и закончился в 1995 году на заводе в городе Липецк. Эта машина предназначена для пахоты, для работы с косящим оборудованием, отвальным приспособлением для уборки снега. Также техника используется для осуществления транспортировочных операций и прочих работ, которые составляют профессиональную сельскохозяйственную сферу. На этой спецтехнике несущая коробка передач, ведущий мост – задний, компоновка - полурамная.

 

Устройство трактора

 

Двигатель находится на полураме и прочно присоединен к коробке передач. Эта машина выпускалась в заднеприводной, а также полноприводной (Т – 40А) комплектации. Задние колеса ведут специализированное транспортное средство, имеют прочную подвеску и больший диаметр, передние - меньший диаметр с пружинной подвеской. Проходимость машины довольно высока также благодаря рисунку шин, который оснащен протектором «елочкой». На подобном транспортном средстве присутствует функция, которая регулирует колею, а также функция, регулирующая дорожный просвет. Здесь можно устанавливать задние колеса меньшей ширины. Когда работы проходят на неровных грунтах, установив задние колеса «наизнанку», колея будет увеличена, так как плоскость у колес несимметрична. При определенных модернизациях трактор получает способность носить удвоенные колеса.


Устройство трактора Т 40 складывается из различных механизмов и систем. Так, имеется система, которая называется несущей. Имеется двигатель, в состав которого входят: система топливной подачи, охлаждающая система, а также смазывающая система. К конструкции шасси относится рулевое управление, трансмиссия, ходовая система, в составе которой подвеска и колеса. Специализированная техника также оборудована системой управления и управляющим постом. Оборудование представлено как внешними, так и внутренними элементами.

 

Колесный трактор Т 40

 

Двигатель трактора Т 40 – это четырехтактный четырехцилиндровый дизельный мотор, который охлаждается с помощью воздуха. Марка двигателя может быть либо Д-37, либо Д-144. При этом мощность моторов Д-37 – 37 лошадиных сил, а Д-144 – 50 лошадиных сил. Камера сгорания двигателя нераздельная, а запуск производится посредством электростартера.

 

Обзор основных технических характеристик

 

Особого внимания заслуживают технические характеристики трактора Т 40. Специализированное транспортное средство имеет шесть скоростных режимов: замедленный режим  и скоростной уровень, который отвечает за движение назад, присутствует реверсная функция на все типы скоростей. Действия тяги меняются зависимо от того, какая включена передача. Длина машины - 3660 миллиметров, ширина может меняться. Это зависит от того, какая выставлена колея: при минимальной – 1625 миллиметров, при максимальной – 2100 миллиметров. Высота также меняется в зависимости от просвета – при минимальном она составляет 2370 миллиметров, при максимальном – 2570 миллиметров. Дорожный просвет под передним мостом – 540 миллиметров.

 

Популярный трактор Т 40

 

Минимальный радиус поворота равен 3,4 метра. Номинальная мощность 39+4 кВт, а мощностные параметры в эксплуатационном режиме – 37+4 кВт. Имеется инерционно – масляный очиститель воздуха. Также с рычагом сцепления имеет связь валиковое приспособление, которое блокирует нежелательный переход с одной скорости на другую. Рамный механизм, который качаются в устройстве смены между скоростными режимами, воздействует на  включатель электрического типа, и исключает запуск двигателя с запущенной скоростью. Прямозубые, шестеренчатые приспособления выступают в роли главной передачи. Шестерни, спиральные и конические, представляют собой основную скоростную передачу мостовой опоры впереди транспорта, который представляется ведущим.


Присутствует независимый привод. В тракторе раздельно-агрегатная гидросистема, гидроцилиндры двухстороннего действия. Ход поршня регулируется гидромеханическим путем. В комплектацию также входит шестеренный насос с левым вращением вала. Подача насоса – 45 литров в минуту. Есть два фильтра: сетчатый - для грубой очистки и фильтр для более тонкой очистки. На рулевом управлении присутствует гидромеханический гидроусилитель. Орудия присоединяются в трех точках. Наибольшая грузоподъемность - 850 кг.

 

Особенности работы сцепления

 


Сцепление трактора Т 40 представлено муфтой, которая предназначается для разъединения цепи, мощность по ней передается от двигателя до коробки передач, и еще для кратковременного разъединения цепи от двигателя до трансмиссии. Целью этого является обеспечение плавного старта. Еще муфта сцепления отвечает за то, чтобы переключение передач проходило без ударов. Для того чтобы муфта работала нормально, нужно следовать некоторым рекомендациям. Когда не требуется, не выключать муфту сцепления передач и не держать ее в работе на холостом ходу.

 

 

 

При движении не следует ставить ногу на педаль сцепления, не надо быстро выключать муфту, нажимая при этом педаль до отказа. Включать нужно плавно, но не задерживать педаль в промежуточном положении, вовремя регулировать свободный ход педалей. Для регулирования муфты сцепления необходимо произвести ряд действий. Ведомый диск сцепления постепенно изнашивается, при этом концы рычагов постепенно подбираются к подшипнику. В случае если зазор отсутствует, лапки рычагов неизбежно будут прикасаться к обойме подшипника, что в конечном итоге может привести к окончательному износу деталей в том месте, где они касаются.

 


В будущем приближение рычагов к обойме неизбежно приведет к тому, что муфта начнет пробуксовывать, износится сцепление и накладки. Для хорошей работы машины ставят зазор в 4 миллиметра между подшипниками, являющимися упорными, и рычагами, которые являются отжимными. Муфты нужно регулировать, когда вольный педальный ход уменьшается до 2,5 сантиметров. Делают это при помощи болтов или тяг.

 

Рабочий трактор Т 40

 

Вес трактора Т 40 стандартной комплектации составляет 2595 килограмм. Это достаточно небольшой показатель для специализированной техники сельскохозяйственного предназначения. Потому устройство часто используется на разных типах грунта. Расход топлива трактора Т 40 зависит от грунта и категории выполняемых работ. Средний топливный расход при средней мощности и оборотах – не более 182 г/элсч. Топливный расход за час – 7,28 кг/ч.

 

Ориентировочная стоимость тракторов т 40

 

Цена трактора Т 40 зависит от года выпуска и технического состояния. Средняя цена равняется примерно 80 000 тысяч рублей. Стоимость техники, бывшей в употреблении, как правило, несколько меньше. Благодаря высокому запасу прочности ходовой и трансмиссии трактору Т-40 была обеспечена долговечность. В наши дни достаточно много машин, которые были выпущены в 70-х и 80-х годах. Теперь они используются в работе, как у фермеров, так и на больших предприятиях. Запчасти продолжают выпускать в большом количестве, благодаря чему транспорт находится в отличном состоянии и продолжает работать даже в условиях современной конкуренции.

 

Фото тракторов т 40

 

Сельхоз трактор Т 40

 

 

Трактор Т 40

 

 

Трактор для фермеров

 

 

Трактор на уборке

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Неприхотливый и простой в управлении трактор YTO 404
Простой и функциональный трактор МТЗ 92П
С трактором ХТЗ 17221 работать всегда комфортно
Классификация тракторов по тяговому и экологическому классу
Трактор New Holland
Адаптер для удобства работы с мотоблоком