Обзор способов сварки арматуры

Содержание статьи

 

Сварка арматуры является наиболее надежным методом соединения металлических элементов в монолитную конструкцию. Разрушить подобный стык без специального оборудования будет невозможно, поэтому он чаще всего применяется при возведении несущих конструкций.

 

Проволочные и болтовые способы соединения арматуры выглядят более практично, так как позволяют при необходимости снова разобрать конструкцию на составные части. Но для тех случаев, когда подобная операция не предусматривается, сварная арматура будет наилучшим из всех возможных решений.

 

Способы сварки

 

 

Сварка конструкций


Контактная стыковая сварка применима для соединения стержней одного или разных диаметров. Этот способ требует большого расхода электродов и металла на швы, поэтому его стараются использовать только в случае крайней необходимости. В целом стыковой метод позволяет сваривать абсолютно все со степенью надежности не ниже заданного значения.


Точечная сварка используется, когда нужно соединить между собой металлически стержни с диаметром не более 50 миллиметров. Этот метод требует меньших затрат материалов и расходников, но и по надежности уступает стыковой сварке. Он хорошо только в тех случаях, когда свариваемые элементы имеют небольшие габариты и мало весят.

 

Точечная сварка


Электродуговая сварка позволяет надежно соединять между собой металлически элементы из разных марок стали. Она также применяется на небольших участках каркаса и не пригодна для стыкования крупногабаритных и массивных деталей.


Сварка продольными швами, наоборот, специально предназначается для соединения тяжелых элементов. Этот метод является затратным со всех точек зрения, поэтому применяется довольно редко.


Ванная сварка является наиболее предпочтительным способом соединения арматуры. Она проводится при помощи специальных накладок и требует минимальных затрат электродов и металла на стыки. 

 

Экономическая целесообразность метода давно доказана, так что сейчас все ведущие строительные компании переводят своих работников именно на такой способ. Затраты на ванночки для сварки арматуры окупаются с одного объекта, так что необходимость дополнительного оборудования для работы также полностью оправдана с финансовой стороны.

 

Все значения указаны в ГОСТ 14098-91

 


Все расчетные значения были выбраны не случайно, а стали результатом многократных лабораторных испытаний. Они отражают наиболее безопасные параметры, которые обеспечивают максимальную надежность сооружения. И если не соблюдать установленные стандарты, то здание может не перенести критической нагрузки, в результате чего пострадает много людей.


Ванная сварка арматуры колонн позволяет получать надежные конструкции, способные прослужить долгие годы без какой-либо видимой потери прочности. Главное условие - соблюдение всех тонкостей технологического процесса.

 

Сварка ванным способом

 

Если опыта в сварке металла нет, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. Но бывают ситуации, когда сделать это невозможно и нужно все делать самостоятельно. Тогда в первую очередь понадобится грамотная теоретическая база, которую можно найти в учебниках или на тематических сайтах.


Если есть возможность проконсультироваться со специалистом, нужно обязательно ею воспользоваться. Не лишним будет посмотреть видео по сварке арматуры. Ролики зачастую сопровождаются комментариями сварщика, так что позволят более детально понять саму суть процесса.

 

 

 

Написанный текст не всегда воспринимается и усваивается человеком, так как довольно трудно себе правильно все представить в воображении. А просмотренное видео исправит этот недочет и у новоявленного сварщика уже будет перед глазами четкая картинка с поэтапной последовательностью действий. Останется просто повторить все шаги в жизни, и прочная сварная конструкция будет готова.

 

Сварное соединение - самое надежное

 

 

Сварка в цеху


Прочность несущего каркаса обеспечивает долговечность возведенного на нем здания. Но есть и некоторые недостатки, о которых тоже стоит упомянуть. Самый главный выплывает из основного достоинства. Сварка дает крепкое монолитное соединение, которое невозможно нарушить. Поэтому в зонах сейсмической активности велик риск того, что бетонная часть здания при колебаниях земной коры будет трескаться и разрушаться.


Поэтому для застройки в такой местности нужно использовать более гибкие соединения, способные гасить колебания за счет деформации в установленном диапазоне.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технология сварки трением
Технологии сварки под флюсом
Разновидности точечной сварки и области её применения
Технология ультразвуковой сварки
Принцип работы и оборудование для плазменной сварки
Обзор способов сварки арматуры