Венецианская декоративная штукатурка в интерьере

Содержание статьи

 

Красиво отделать стены в квартире или доме – обязательное требование при качественном ремонте. Без этого считать помещение гармонично оформленным невозможно, и потому отделочные материалы для внутренних работ очень востребованы и разнообразны.


Интересным и ярким решением для любого интерьера станет венецианская штукатурка. Она обладает красивой поверхностью, имитирующей мрамор, за что иногда ее еще называют «жидким мрамором». Помещение, отделанное таким материалом, на долгие годы сохраняет изысканный блеск и великолепный первоначальный вид.


Единственное, что не следует забывать потребителю – это то, что отделка венецианской штукатуркой может быть только внутренней. Такой материал не пригоден для наружных работ. В магазинах также можно приобрести обои, которые являются имитацией венецианской штукатурки.


Изобретенная мастерами Древнего Рима эта штукатурка, спустя несколько столетий, вновь начала применяться в Венеции, откуда и взяла свое названия. Предлагаемая сегодня классическая венецианская штукатурка кажется пришедшей из прошлых веков, что придает такому отделочному материалу особый шарм.

Состав материала


В отличие от большинства материалов штукатурка венецианка за долгое время своего существования практически не изменила состава. Он, как и раньше, остается натуральным и экологически чистым, благодаря чему применяется даже в детских комнатах, где все должно быть полностью безопасным для здоровья.

 

Штукатурка венецианка

 

В состав штукатурки входят:

 

  • •    натуральная каменная пыль (мрамор, кварц, гранит);
  • •    клеящая основа (известь или современный акрил);
  • •    различные красители (натуральные или искусственные);
  • •    гашеная известь.


Интересное свойство декоративной венецианской штукатурки, которым она обязана своему составу – это способность поглощения углерода, что после высыхания материала придает поверхности особую прочность.

Плюсы и минусы


Все отделочные материалы обладают целым рядом как достоинств, так и недостатков, не является исключением и «венецианка». Начиная перечислять плюсы материала, сразу стоит отметить его огнестойкость, что очень важно для обеспечения пожарной безопасности внутри помещения. Кроме этого, обладает такая штукатурка и хорошей влагостойкостью. Натуральный состав обеспечивает экологическую чистоту смеси и ее безопасность для здоровья.


Необычный эффект свечения, исходящего изнутри, присущий только венецианской штукатурке, обеспечивает ее особую красоту в интерьере. Очень широкая цветовая палитра дает возможность подобрать идеальный вариант любого помещения. Удивительно долгий срок эксплуатации без потери качества поверхности позволяет забыть о ремонте на несколько десятков лет, что, без сомнения, очень выгодно в материальном плане.

 

Венецианская декоративная штукатурка


Недостатки у штукатурки тоже есть, но перекрыть плюсы они не могут. Так, в первую очередь, для того чтобы она в помещении смотрелась хорошо, необходимо иметь большие поверхности – в комнате с низким потолком, множественными оконными и дверными проемами такое покрытие смотреться не будет. Второй минус – потребность в особой и тщательной подготовке стен. Без этого нанесение венецианской штукатурки не будет качественным.


Все, даже самые незначительные, неровности и трещины будут видны. Поскольку рано или поздно новый ремонт потребуется – надо учитывать, что старую штукатурку удалить со стен очень сложно, и это можно назвать отдельной работой.


Отдельно стоит выделить цену венецианской штукатурки, которая намного выше, чем у прочих видов декоративных штукатурок. Однако это компенсируется долговечностью покрытия – трат на ремонт не будет в течение очень длительного времени.

Тонкости нанесения


Как и любой другой материал «Венецианка» требует соблюдения ряда правил при работе с ней. Без этого получение должного результата невозможно, и потраченные средства будут пропавшими.


Поверхность, предназначенная под венецианскую штукатурку, должна быть качественно подготовлена:

 

  • •    удалено старое покрытие;
  • •    идеально выровнена поверхность;
  • •    грунтование произведено особыми составами именно для этой штукатурки.

 

 

 

Только после выполнения всех подготовительных работ можно начинать непосредственное нанесение материала. Поскольку толщина покрытия достаточно большая, то наносится оно слоями. Каждый новый слой венецианской штукатурки накладывается на стену только после того, как предыдущий абсолютно просохнет. Без этого получить качественную поверхность невозможно.  Для нанесения применяют кельмы и шпатели различных форм и размеров. К шпателям есть непременное требование – они должны быть с закругленным краем и очень ровные.

 

Технология нанесения штукатурки


Процесс работы со смесью достаточно сложный и трудоемкий, поэтому, учитывая большую стоимость материала, без наличия должного опыта пытаться наносить венецианскую штукатурку своими руками не стоит. Намного проще обратиться за помощью в надежную фирму, работники которой выполнят все качественно и в максимально короткий срок.


Выбирая среди предлагаемого на сегодняшнем рынке разнообразия цветов венецианской штукатурки, для простоты с определением можно просмотреть различные фото, на которых видно, как какой оттенок смотрится на стене. Подобное изучение наглядного материала даст возможность оценить – явится ли данная штукатурка идеальным решением для конкретного помещения. Кроме этого, перед началом работ стоит ознакомиться и с возможностями нанесения на штукатурку декоративных фресок, предающих дополнительный эффект оформлению.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Установка и штукатурка стен по маякам
Обзор популярных марок фасадной штукатурки
Декоративный отделочный материал - штукатурка Травертин
Преимущества и особенности применения глиняной штукатурки
Венецианская декоративная штукатурка в интерьере
Цементно-песчаная смесь для штукатурки


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования