Штукатурка «под бетон» - применение и технология работы с материалом

Содержание статьи

 

Выбор отделочного материала всегда связан с большой ответственностью, так как человеку нужно не просто подобрать практичный элемент, который будет долго служить, но и найти идеальный баланс между отделкой всех частей комнаты. Сочетаемость выбранных стилей играет важнейшую роль в целостном восприятии картины.


Штукатурка под бетон позволяет владельцам квартиры получить очень интересную композицию, когда финишная отделка стен будет завершена, но в любой момент можно будет ее изменить, не прибегая к переделыванию всего ремонта с самого начала. Дело в том, что такой вид отделки является своего рода палитрой для дальнейших экспериментов.

 

Штукатурка, имитирующая бетон

 

В результате применения данного вида штукатурки стена будет иметь вид необработанного бетона, который с одной стороны не обладает высокими эстетическими качествами, но с другой - выглядит очень интересно.

Основные свойства материала


Если посмотреть на фото декоративной штукатурки под бетон, то можно заметить определенные закономерности, которые характерны для данного материала:

 

  • •    отсутствие ярко выраженного рельефа и хаотичность структуры;
  • •    шероховатая поверхность с вкраплением крупных частиц песка;
  • •    большое количество различных оттенков серого цвета;
  • •    отсутствие чувствительности к механическим повреждениям.

Технология работы


Данный материал очень прост в изготовлении и не требует специальных навыков для нанесения. Работать с ним сможет даже новичок, так что не придется нанимать профессионалов и платить им большие деньги.

 

Декоративная штукатурка под бетон своими руками наносится в определенном порядке с соблюдением технологических этапов:

 

  • 1.    Подготовка поверхности к работе. Здесь традиционно следует выравнивание, очистка от любых видов загрязнения и применение грунтовки. Если на стене имеются мелкие щели, их можно не заделывать, так как сам материал отлично заполнит эти ниши.
  • 2.    Далее на подготовленную стену можно наносить саму штукатурку. Для этого используется стандартный набор инструментов, таких как мастерок и шпатель. Для выведения идеально ровной поверхности потребуется длинный брусок с идеально ровной гранью, чтобы он мог охватить весь фронт работ.
  • 3.    Далее при помощи того же мастерка можно своей рукой нанести на стену декоративный рисунок, который не будет иметь никакой систематической составляющей, в чем и проявляется его прелесть. Но делать это нужно быстрее, пока штукатурка не застынет, чтобы потом не повредить ее верхний слой.
  • 4.    Для улучшения эксплуатационных и декоративных качеств материала его сверху покрывают воском или прозрачным лаком. Но если планируется дальнейшая покраска, то этот этап следует заменить на нанесение краски.

 

Декоративная штукатурка

 

Так что никаких трудностей пользователь испытать не должен. По структуре рабочая смесь представляет собой мелкозернистую густую массу с высоким уровнем адгезии к различным поверхностям. Так что применять ее можно в любых условиях. Причем толщина слоя может быть различной, но специалисты не рекомендуют делать один проход толще 3 миллиметров.

Внешняя отделка зданий


Если речь заходит о внешней отделке зданий, то, конечно же, возможен и такой вариант. Более того, материал изначально и был разработан для внешнего применения, пока кому-то из дизайнеров не пришло в голову опробовать его во внутреннем интерфейсе. По своим характеристикам он ничем не будет отличаться от стандартной модели. А вот свойства у него специально приспособлены к суровым уличным условиям эксплуатации, так что можно будет без проблем обеспечивать длительную стойкость к разрушающему воздействию влаги и постоянным циклам смены температур.


Также материал не боится соленого воздуха, поэтому может применяться на морских побережьях. Уровень паропроницаемости находится на отличной отметке, что позволяет обеспечивать нормальный обмен между внутренними помещениями и улицей. Это очень важно для профилактики образования плесени и грибковых наростов на стенах, которые несут угрозу для здоровья людей.

 

 

 

Фасадная штукатурка под бетон обычно никак не отделывается сверху, так как она выглядит довольно привлекательно и без этого. А вот обработка при помощи воска или лака не будет лишней. Эти материалы обеспечат водоотталкивающие свойства, так что любые осадки будут отбиваться, а не впитываться в структуру материала. Только стоит учесть, что для внешних работ понадобится также стойких защитный материал, так как стандартные изделия будут здесь неэффективны.

Какую лучше выбрать штукатурку для дома?


Квартирный вопрос о декоративной штукатурке встает каждый раз, когда хозяева решают отдать предпочтение именно этому виду материала. Так что консультанты никогда не остаются без работы. Но проблема в том, что подобрать идеальный вариант можно только с учетом всех особенностей интерьера, которые видны только непосредственно на месте. Так что здесь лучше просить помощи у профессионального дизайнера, который опытным глазом сможет оценить оперативную обстановку и принять верно решение.


Декоративная штукатурка под бетон с эффектом опалубки выглядит наиболее привлекательной, так как этот вариант отличается более привлекательным эффектом, чем стандартное изделие. Достигается он при помощи использования особой технологии. Вообще работа с данным типом штукатурки оставляет очень много простора для творчества, так что стоит дать волю своей фантазии и не ограничивать полет мысли.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Декоративная штукатурка, имитирующая камень
Виды декоративной фасадной штукатурки для наружных работ
Как правильно сделать раствор для штукатурки стен?
Для чего нужна армирующая сетка под штукатурку?
Преимущества паропроницаемой штукатурки для отделки фасадов
Машинная штукатурка - высокое качество при низкой стоимости


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования