Штукатурка стен по пеноплексу

Содержание статьи

 

Уровень отопления в большинстве домов не достигает оптимального значения, что вынуждает жильцов дополнительно использовать обогреватели, которые тянут много электроэнергии и подвергают сеть постоянному риску, так как она не рассчитана на такую высокую нагрузку.

 

Намного проще будет заняться утеплением стен при помощи специальных материалов, но после завершения работы нужно будет их отделать декоративным материалом, который одновременно послужит и защитой. Штукатурка по пеноплексу проводится по особой технологии, так как необходимо учитывать хрупкость материала и невозможность применить к нему излишнее силовое воздействие.

Особенности работы с пеноплексом


Пеноплекс по своему виду и свойствам сходен с хорошо известным всем пенопластом. Только он обладает лучшей теплоизоляцией и большей стойкостью к внешнему воздействию. Но все равно многих потребителей интересует вопрос, можно ли наносить штукатурку на пеноплекс? Выглядит он довольно хрупким и легко продавливается при малейшем нажатии, так что нанесение подготовительного слоя для внешней отделки возможно, но при соблюдении определенной технологии. Для этого не понадобится многолетний опыт работы маляром-штукатуром и целый набор профессионального оборудования. Достаточно будет аккуратности и выверенности в каждом движении.

 

Пеноплекс


Как нанести штукатурку на пеноплекс? Даже после просмотра обучающего видео у пользователей могут оставаться вопросы и сомнения, которые будут касаться боязни повредить элемент во время работы. В таком случае лучше обратиться за помощью к профессионалам, так как неуверенность всегда приводит к плохим результатам, а они недопустимы при проведении ремонта, так как любой изъян приводит к отсутствию ожидаемой долговечности, что в итоге потребует преждевременный ремонт.


Важно знать, что пеноплекс под штукатурку никогда не проходит предварительной обработки, так как в ней нет необходимости. Ровнять материал бесполезно, а слишком толстый слой приведет к риску его обваливания. Так что работу начинают всегда после непосредственного крепления утеплителя к стене. Этому правилу нужно следовать при любой ситуации и независимо от различных советов от соседей и других «знающих» людей.

Наружные штукатурные работы


Штукатурка пеноплекса снаружи является наиболее популярной процедурой при утеплении, так как листы утеплителя имеют внушительную толщину и при внутреннем применении отнимут приличную часть комнаты, что в условиях ограниченного пространства будет совершенно недопустимо. Поэтому утепление делают с улицы. Тогда комната совершенно не пострадает в плане уменьшения площади, а результат будет так же хорош. Но важно учитывать, что снаружи потребуется сильная защита, чтобы утеплитель не пострадал в ходе эксплуатации.

 

Схема нанесения штукатурки на пеноплекс


Для этого делается следующее:

 

  • •    Если работы проводятся на большой высоте, то в первую очередь обеспечивают страховку для строителя, чтобы он мог уверенно себя чувствовать и спокойно заниматься своими делами. Крепление утеплителя производится при помощи специальных элементов со шляпками огромного диаметра.
  • •    Далее можно приступать к штукатурке стен по пеноплексу. Для этого лучше будет использовать легкий пластиковый шпатель, который будет достаточно мягок, чтобы можно было без труда работать с хрупким материалом, который может продавливаться при малейшем воздействии извне. Штукатурка наносится тончайшим слоем и без применения усилий.


В принципе фасадная штукатурка по пеноплексу может оставаться и в качестве финишного материала, но смотреться это будет не совсем эстетично. Класть сверху нее плитку, которой часто обшивают здания, конечно же, нельзя, так как материал не выдержит такой нагрузки. А вот покрасить в любой привлекательный цвет будет совсем не сложно.


Также нередко используется декоративная штукатурка на пеноплекс, которая сразу играет и защитную, и украшающую роль. Для этого подходит стандартное изделие, которое используется сверху бетона и кирпича, так что и технология работы с ним будет такой же.


Штукатурка цоколя по пеноплексу упрощается в том плане, что не потребуется страховочное оборудование, так как работы проводятся на земле. В остальном не будет никаких технологических различий между осуществлением двух операций.

Проведение внутренних отделочных работ


Штукатурка пеноплекса внутри, по сути, ничем не отличается от наружных работ. Только тут можно будет использовать специальное оборудование для машинного нанесения материала, что значительно ускорит процесс. В принципе, его можно использовать и на улице, но это делать будет очень неудобно, так что лучше не рисковать.

 

 

 

Технология нанесения штукатурки по пеноплексу своими руками предполагает следующие этапы:

 

  • 1.    Основание не нуждается в подготовке, так что можно сразу приступать к работе. Для этого разводят необходимое количество материала и наносят его мягким шпателем.
  • 2.    Для разравнивания штукатурки также используется шпатель, причем не стоит прикладывать усилия, так как это приведет к продавливанию утеплителя.
  • 3.    В завершение можно делать любые отделочные операции.


Рабочие смеси для штукатурки пеноплекса должны обладать повышенным уровнем адгезии. Пенопласт и все материалы семейства не отличаются хорошим уровнем сцепления с другими поверхностями, поэтому нужна очень стойкая смесь, которая сможет легко держаться в столь неблагоприятных условиях. Толщина слоя при этом должна быть минимальной, так как от этого также будет зависеть стойкость и долговечность.


Цена штукатурки по пеноплексу зависит от выбранного изготовителя.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как выбрать штукатурку для отделки фасада?
Мозаичная декоративная штукатурка для внешних и внутренних отделочных работ
Виды и преимущества декоративной штукатурки по типу «барашек»
Волма - штукатурка для отделочных работ любого масштаба
Машинная штукатурка - высокое качество при низкой стоимости
Декоративная штукатурка, имитирующая камень


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования