Штукатурка откосов - как выполнить отделку своими руками?

Содержание статьи

 

Штукатурку откосов вполне можно выполнить своими руками, если ознакомиться с некоторыми тонкостями работы и точно следовать технологии. В процессе может понадобится ряд инструментов, которые лучше приобрести заранее:

 

  • •    Строительный уровень. Желательно лазерный;
  • •    Обычный карандаш;
  • •    Для измерения углов следует взять малку из металла либо фанеры;
  • •    5-ти сантиметровый шпатель;
  • •    Любая емкость для раствора и воды;
  • •    Молоток и мастерок


Для проведения штукатурки оконных откосов рекомендуется выбрать строительный уровень длиной в 1 м. Для заделывания швов понадобится пистолет с герметиком и нож, чтобы убрать лишний слой при надобности. Если щели большие и через них проходит много воздуха, их можно будет заделать при помощи монтажной пены. Для отделки стены штукатуркой на основе цемента следует использовать терку либо полутерку. Но если раствор приготовлен на основе ротбанда, то лучше всего использовать полуметровый шпатель, губчатую терку и малую гладилку.

 

Штукатурка оконных откосов


Для штукатурки оконных откосов своими руками рекомендуется выбрать старую удобную одежду, которая не сковывает движения. Чтобы обезопасить голову от попадания раствора, обязательно следует надеть головной убор. Для безопасности рук можно просто использовать герметичные нитриловые перчатки. Стоимость штукатурки откосов у некоторых компаний может быть относительно небольшой, поэтому если в своих силах вы не уверены – то есть смысл обратиться к специалисту.

Как выполнять отделку?


Работа выполняется в несколько этапов. Перед началом обязательно следует проверить есть ли все инструменты на месте, после этого подготовить рабочую одежду и приготовиться к размешиванию штукатурки. Для работ можно соорудить специальный строительный козлик, при помощи которого все пойдет намного удобнее и быстрее. Конечно, можно использовать и обычную стремянку либо табурет, но это будет не так продуктивно сказываться на процессе. Отделка откосов штукатуркой требует строгого соблюдения технологии, в противном случае уже через некоторое время все начнет осыпаться.


Первый этап будет подготовительным, сейчас следует тщательно подготовить поверхность для нанесения штукатурки. Если производился ремонт подоконника, то его лучше установить до начала работ, только после этого можно переходить к штукатурке оконных откосов. Это нужно для того, чтобы максимально эффективно сделать ремонт: можно будет не беспокоиться за затирку швов между подоконником и откосами в будущем, ведь все это можно сделать на одном этапе работ.

 

Подготовка откосов к штукатурке


Рекомендуется обезопасить подоконник от попадания на него раствора, нужно просто поверх него постелить какую-то бумагу либо полиэтиленовую пленку. Но для того, чтобы исключить механические повреждения в процессе работ, лучше всего использовать в качестве настила кусок гипсокартона, который равный длине подоконника.


Как сделать откосы штукатуркой, чтобы они прослужили долгое время? Главное - качественно выполнить подготовительные работы, ведь это будет напрямую влиять на прочность и долговечность выполненной отделки. В противном случае вскоре может понадобиться ремонт штукатурки откосов.

Подготовка основания и выполнение пароизоляции


Штукатурка откосов своими руками потребует от вас максимального внимание и терпения. Это поможет выполнить все качественно и сохранит внешний вид покрытия на протяжении долгого срока. На подготовительном этапе следует тщательно зачистить поверхность от различных загрязнений, старой краски либо следов старой штукатурки.


После этого можно загрунтовать основу, что увеличит адгезию самой поверхности и обеспечит надежное сцепление между штукатуркой и основой. Тип грунтовки лучше всего выбирать глубокого проникновения под тип строительного материала, из которого сделана стена. Если вы в строительном деле новичок, лучше всего проконсультироваться с мастером либо с продавцом-консультантом при покупке.

 

 

 

Сегодня практически все стараются установить пластиковые окна для сохранения тепла. Штукатурка откосов в таком случае – необходимость, ведь без этого проем будет выглядеть неэстетично. Рекомендуется также позаботится про оконную раму и стекло. Их тоже следует заклеить бумагой, прикрепив по краям малярным скотчем. Оконные ручки, батареи отопления и другие элементы фурнитуры также следует обернуть в пленку либо бумагу.


После этого можно заняться пароизоляцией оконного проема. Это можно сделать при помощи морозостойкого герметика либо специальной пароизоляционной пленки. Стоит отметить, что наносить герметик можно только на тщательно зачищенную поверхность, иначе он плохо пристанет и прослужит недолго. Лишние куски герметика следует сразу же отрезать, потому что если он высохнет, то зачистить его будет проблематично.

 

Оштукатуренные откосы


Штукатурка дверных откосов может быть выполнена без этого. Важно знать, что если не проделать процедуру пароизоляции, то в будущем монтажная пена может утратить свои теплоизоляционные свойства из-за конденсата, который будет накапливаться на оконной раме. Последствием этого может стать даже пропускание сквозняка и запотевание окон.

Процесс шпаклевки


Для удобного нанесения штукатурки на откосы окон рекомендуется использовать малку. При помощи такого изобретения можно снять ненужный слой штукатурки, тем самым сделав идеально ровную поверхность. При отделке оконных зазор не забудьте сделать на малке вырез, через который будут проходить оконные петли.


Для отделки нужно использовать специальную штукатурку, которая предназначена специально для наружных работ. В такие составы в процессе изготовления добавляются специальные компоненты, которые делают поверхность намного прочнее, устойчивее к перепадам температуры и повышенной влажности.


Кроме того, они не будут выгорать на солнце, а это значит, что внешний вид откосов не будет утерян уже через несколько жарких летних месяцев. Процесс штукатурки откосов своими руками позволит вам сэкономить семейный бюджет, ведь цена работы мастера может быть довольно высокой.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Машинная штукатурка - высокое качество при низкой стоимости
Преимущества паропроницаемой штукатурки для отделки фасадов
Обзор штукатурных смесей Knauf
Технология оштукатуривания печи - полезные советы и практические рекомендации
Штукатурка стен по пеноплексу
Виды и преимущества декоративной штукатурки по типу «барашек»


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования