Санирующая штукатурка - эффективная защита помещения от влаги

Содержание статьи

 

Немаловажной частью комплекса гидроизоляционных мероприятий является нанесение санирующей штукатурки, защищающей здание от вредного действия сырости. Этот материал еще называют «осушивающим», благодаря его способности выводить влагу из основания, покрытого им. Он также отлично защищает от солей, выступающих на стенах и фундаментах зданий, постоянно пребывающих в условиях повышенной влажности.


Продолжительное нахождение людей в сырых помещениях наносит вред их здоровью. Поступающие из грунта вместе с водой соли, проступая на стенах, способствуют поддержанию сырости, появлению грибков и плесени. Все это не только постепенно разрушает здания, но и оказывает болезнетворное влияние на человека при длительном пребывании его в таких помещениях.

 

Сырые помещения


Осушая наружные поверхности каменных и кирпичных стен, санирующие покрытия обеспечивают равномерность распределения выделяющихся солей, препятствуют их концентрации. Применение их внутри зданий усиливает гидроизоляционный эффект с одновременным продлением срока службы самих построек и отделочных материалов, нанесенных на них. При этом повышенная цена санирующих штукатурок с лихвой окупается созданием в обработанных помещениях условий, благоприятных для нахождения людей.

 

Преимущества использования санирующей штукатурки

 

 

Наружные работы


Эффективность применения санирующей штукатурки для ванной обусловлена ее способностью осушать стены, не оказывая на их основной материал непосредственного химического воздействия. Материал представляет собой высокотехнологичное двухслойное покрытие, содержащее помимо базовой пористой основы дополнительный санирующий компонент. Воздействие, оказываемое им на обработанную поверхность, также имеет два направления.


Его пористая структура увеличивает номинальную площадь испарения почти десятикратно. Это значит, что вода покидает покрытую поверхность намного быстрее, чем впитывается штукатуркой из основания. Санирующие добавки с высокой стойкостью к сульфатам поглощают содержащиеся в основном материале растворы солей и кристаллизуют их в своих порах. Причем все процессы происходят внутри слоя штукатурки, что оставляет обработанную поверхность совершенной сухой.


Возможные выделения солей также не покидают пределы штукатурного слоя, не передаются последующим декоративным покрытиям и не портят внешнего вида стены. Чтобы эффективно защитить стены от влаги, достаточно покрыть их такой штукатуркой на 2 см. А если водопоглощение основного материала не превышает 40%, то можно даже обойтись без дополнительных мер гидроизоляции внутри помещений.

 

Работа с материалом не вызывает сложностей

 

 

 

 

Солевые отложения нужно удалить металлической щеткой или специальным инструментом. Поверхность, подлежащую оштукатуриванию, очищают от остатков краски и обезжиривают. Для лучшего сцепления раствора с основанием на него рекомендуется за сутки нанести специальный обрызг. Также нелишней будет обработка особым химическим составом для ускорения отверждения штукатурного слоя.


Раствор для нанесения санирующей штукатурки приготавливают из сухой смеси путем ее разведения чистой водой с температурой около 15-20 ºС при постоянном перемешивании. Постепенно подсыпая порошок в емкость, получают консистенцию, нужную для нанесения слоя определенной толщины. Готовый раствор рекомендуется израсходовать во время ближайших 15 минут. В противном случае его качественные характеристики, особенно пористость, могут ухудшиться.

 

Нанесение санирующего покрытия


Наносят санирующее штукатурное покрытие одним или большим количеством слоев до достижения общей толщины в 2 см. Стыки материалов основания в случае необходимости можно закрепить стекловолоконной сеткой. При работах на кирпичной кладке предварительно нужно забить раствором швы, после чего сразу же нанести основной слой. Такое покрытие может быть произведено как вручную, так и с помощью средств механизации, в зависимости от требуемой толщины. Каждому из наносимых слоев после выравнивания и схватывания (примерно через 15 минут) придают шероховатость, затирая жесткой щетки.


Свеженанесенное покрытие не должно слишком быстро высыхать, а также подвергаться замерзанию. До нанесения каждого последующего слоя должно проходить от одного до нескольких дней, обычно – по 1 дню на 1 мм полученной толщины. Наносить отделочное покрытие рекомендуется, спустя месяц после затвердевания санирующего материала.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как правильно сделать раствор для штукатурки стен?
Виды и особенности штукатурки для наружных работ
Чем лучше отделать стены - гипсокартоном или штукатуркой?
Отделка наружных стен декоративной штукатуркой - оригинальные способы
Декоративная отделка фасада дома штукатуркой
Венецианская декоративная штукатурка в интерьере