Отделка наружных стен декоративной штукатуркой - оригинальные способы

Содержание статьи

 

Предназначенные в основном под отделку для наружных стен декоративные штукатурки при желании можно применять и внутри помещений. Например, эффектно они смотрятся в оформлении камина. В зависимости от состава входящих в штукатурный раствор компонентов различают штукатурки известково-песчаные, терразитовые, известково-мраморные и каменные.

 

Состав штукатурной смеси

 

 

Декоративная отделка дома


Когда декоративная штукатурка для наружных работ выполняется с помощью терразитовых растворов, состав компонентов несколько отличается. В этом случае в известковое тесто добавляют, помимо цемента и пигментов, слюду и мраморную муку или крошку. Также роль заполнителя в данной смеси может выполнять крошка природного камня, которая бывает мелко-, средне- или крупнозернистой. Добавление слюды или битого стекла призвано придать раствору особую декоративность. Нанесение с его помощью фактурного покрытия производят в наполовину затвердевшем состоянии специальным инструментом.


Многослойное и многоцветное рельефное оштукатуривание в технике «Сграффито» предполагает использование раствора с известковым тестом, песком и пигментами, практически без добавления цемента. Смесь обычно наполняют мраморными или кварцевыми песками мельче 1 мм. Когда требуется достаточно тонкий верхний слой (меньше 1 мм), то вместо песка используют муку или пыль из мрамора. Рисунок, отличающийся сложностью, выцарапывают разнообразными инструментами (резцами, ножами, скальпелями).

 

Техника сграффито


Известково-мраморные растворы могут включать мраморную крошку разного размера и цветовых оттенков, а также пигменты минерального происхождения. Покрытие, полученное с их помощью, для образования нужной фактуры обрабатывают в отвердевшем или пластично-вязком состоянии штампами, стальными щетками и циклями. Каменная декоративная наружная штукатурка, цена на которую самая высокая, также относится и к наиболее трудоемким видам отделочных работ. Она может имитировать фактуру таких природных камней, как известняк, мрамор, гранит.

 

Основные преимущества материала

 

 

Штукатурка колонн


Даже выполненная своими руками наружная отделка декоративными штукатурками прослужит не менее 10 лет. Ее легко ремонтировать, а образующиеся загрязнения удаляются влажной чисткой при помощи мыла и щетки. Материал улучшает звукоизоляцию помещений, устойчив к механическим повреждениям, на его поверхности не образуются трещины и царапины.

 

 

 

Первоначальный цвет штукатурки даже при постоянном нахождении покрытия на солнце сохраняется на протяжении всего срока службы. Имея пористую структуру, она позволяет стенам «дышать» и при этом не впитывает запахи, а некоторые виды даже не боятся воды.

 

Какую штукатурку выбрать?

 

 

Фактурная штукатурка


Для полной готовности к эксплуатации достаточно нанести всего один слой фактурной штукатурки и высушить его. Наружная поверхность, отделанная таким способом, будет очень крепкой и устойчивой к истиранию. Однако мелкая, шероховатая фактура способна быстро загрязняться, хотя и мыть ее с помощью щетки и обычных моющих средств тоже несложно.

 

Структурная штукатурка


Привлекающая внимание на журнальных фото наружная декоративная штукатурка дома чаще всего выполняется с помощью структурной ее разновидности. Она требует больших трудозатрат в процессе нанесения, но получаемый при этом рисунок уникален и позволят полностью раскрыть художественный замысел. При отсутствии соответствующего опыта и способностей к изобразительному искусству ее практически невозможно выполнить самому.


Декорирующий слой может быть образован несколькими техниками нанесения. Для этого используют различные инструменты (валики, шпатели, щетки) всевозможных размеров и конфигураций. При создании индивидуального дизайнерского проекта художник может также использовать любые другие предметы и материалы, оставляющие следы или узорные отпечатки. Ведь отделка наружных стен структурной штукатурки – работа творческая и неповторимая.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Штукатурка для отделки печей и каминов
Какую декоративную штукатурку выбрать для отделки балкона?
Силиконовая декоративная штукатурка для внутренних и наружних работ
Декоративная фактурная штукатурка Мюнхенская
Технические характеристики и особенности штукатурки Rotband
Для чего нужна армирующая сетка под штукатурку?