Марокканская штукатурка для создания эффектного интерьера

Содержание статьи

 

Сейчас в дизайне помещений все чаще для оформления стен используют различные виды штукатурки, один из них – марокканская, которую также называют таделакт. В состав этого материала входят:

 

  • •    кварцевый песок;
  • •    глина;
  • •    щелочь;
  • •    гидравлическая известь;
  • •    зола;
  • •    целлюлоза;
  • •    мраморная мука.


Марокканские строители еще несколько сотен лет назад начали применять такую смесь для отделки стен как внутри помещений, так и снаружи.

Особенности материала


Если бы штукатурка из таделакта не имела каких-либо необычных особенностей, то вряд ли бы стала всемирно известной. Основными ее отличительными качествами являются: долговечность, влагостойкость и экологическая чистота. Настоящая марокканская штукатурка не содержит в своем составе искусственных веществ – будь то красители или дополнительные компоненты. Цвет таделакту придают исключительно природные краски: сиена, охра и умбра.

 

Штукатурка в интерьере


Благодаря входящей в состав мраморной муке марокканская штукатурка очень крепка, и ее невозможно случайно повредить в быту. Она легко переносит мытье, не притягивает к себе пыль, не изменяет своего цвета; на ней не остаются царапины. Водонепроницаемость смеси вместе с прочностью позволяют без опасения применять ее не только в сухих помещениях, но и в условиях повышенной влажности.

 

Штукатуркой из таделакта можно смело отделывать стены даже ванных и душевых комнат. Таделакт без потери своих качеств контактирует с водой, и потому его используют даже для оформления раковин и ванн. Этим материалом можно покрыть полы. Теплостойкость штукатурки позволяет отделывать ей камины. Употребляется смесь и для наружных работ.


Экологическая безопасность таделакта – также его неоспоримое достоинство. В состав марокканской штукатурки входят исключительно натуральные и безвредные для человека компоненты, и потому она разрешена для отделки пищевых блоков, а также помещений, в которых длительное время находятся дети. Замечательным качеством является и дезинфицирующая функция таделакта. Объясняется это наличием в его составе большого количества щелочи. Очень ценно, что такая отделка прекрасно сохраняет тепло.


Нельзя не сказать и об интересном визуальном эффекте таделакта. Стены, покрытые декоративной марокканской штукатуркой, создают абсолютную иллюзию того, что отделка осуществлена натуральным полудрагоценным камнем с шелковым блеском.

 

При желании, еще более богатого вида поверхности добиваются путем покрытия штукатурки особым воском с имитацией сусального золота. В этом случае интерьер напоминает дворцовую роскошь. Принимая решение оформить помещение марокканской штукатуркой в таком стиле, стоит посмотреть фото для того чтобы точно определиться – подойдет ли такой дизайн.

Нанесение штукатурки


Каким бы хорошим и качественным не был материал, без правильного нанесения его на рабочую поверхность получить должный результат не удастся. Тля того чтобы процедура прошла успешно, надо строго соблюдать порядок работ и точно следовать правилам нанесения марокканской штукатурки.

 

Таделлакт


Первое, что следует учесть, приступая к работе, – это то, что поверхность под покрытие должна быть прочной, способной выдержать большую нагрузку. Готовить стены следует по тому же принципу, что и перед наклеиванием обоев. Исключением является лишь то, что категорически запрещается обрабатывать поверхность какой-либо грунтовкой.

 

Все материалы, применяемые на подготовительном этапе должны быть натуральными, как и штукатурка. В случае применения искусственных материалов адгезия таделакта будет снижена, и в процессе эксплуатации материал начнет отслаиваться и терять свой первоначальный вид.

 

Нанесение марокканской штукатурки производится тремя слоями (время высыхания слоя 10 часов и более), второй и третий из которых глянцуются. Предпоследний слой перед процедурой глянцевания покрывают специальным мыльным раствором. Третий слой может быть как рельефным, так и гладким. Он, как и предыдущий глянцуется. Лишь по окончанию всех этих работ покрытие таделакт приобретает свойственный ему богатый и изысканный внешний вид. Для еще большего увеличение влагонепроницаемости штукатурку можно дополнительно отполировать с применением воска.

 

 

 

Человеку, не обладающему опытом работы с такой штукатуркой, самостоятельно провести все работы по ее нанесению качественно и грамотно очень сложно, и потому намного лучше обратиться к профессионалам. Они, имея все необходимые знания и инструменты, смогут осуществить задуманное намного быстрее и качественнее. Только в этом случае можно быть уверенными, что марокканская штукатурка в интерьере создаст великолепный эффект. Те же, кто все же решаются провести работы самостоятельно, должны помнить о правилах безопасности, так как в составе смеси присутствует известь.

На что обратить внимание при покупке?


Решившему купить марокканскую штукатурку потребителю следует не только выбрать ее цвет, но также убедиться в натуральности материала и правильно рассчитать требуемое количество. Обычно в зависимости от способа, которым наносится таделакт, расход его изменяется от половины килограмма до килограмма на 1м2. Цена марокканской штукатурки варьируется в зависимости от производителя.


Кроме этого, не маловажно найти и хорошего производителя. Так, фирма Фавретто, предлагающая как марокканскую, так и венецианскую штукатурку, готова предоставить потребителям высококачественные товары с гарантией в 5 лет.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Гипсовая штукатурка Knauf MP75
Штукатурка «под бетон» - применение и технология работы с материалом
Преимущества паропроницаемой штукатурки для отделки фасадов
Декоративная мраморная штукатурка Байрамикс
Декоративная штукатурка в интерьере
Санирующая штукатурка - эффективная защита помещения от влаги


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования