Преимущества и особенности применения глиняной штукатурки

Содержание статьи

 

Глиняная штукатурка является строительным материалом, который был известен человеку еще с давних времен. В современном мире при осуществлении ремонтных работ он применяется довольно редко. В основном такой материал используют в деревнях, так как его не нужно покупать и с глиной очень легко работать. Достаточно выкопать яму глубиной около двух метров, чтобы дойти до естественного слоя глины.

 

Отштукатуренные глиняным раствором стены


Таким образом, материал можно получить абсолютно бесплатно. Чтобы придать ему нужных свойств, необходимых для штукатурки, придется добавить в смесь еще некоторые ингредиенты, которые также будут стоить недорого. Городские жители очень редко используют глиняный раствор для штукатурки, так как в их распоряжении находится большое количество разнообразных современных материалов для ремонта. При помощи глины могут отделываться технологические постройки, но в домах ее используют крайне редко.

 

Состав материала

 

 

Глиняный раствор


Главное - найти правильный баланс между глиной и другими компонентами. Если не добавлять в раствор солому и опилки, то штукатурка будет иметь очень хорошую теплопроводность и, как следствие, внутреннее тепло из комнат будет быстро выветриваться. Для жилых помещений такой вариант не подходит. Но если добавить излишнее количество утеплителя, то раствор потеряет необходимую для работы вязкость и пластичность и будет плохо держаться после нанесения.


Использование только натуральных ингредиентов дает такому виду материала много плюсов. Во-первых, природные составляющие не содержат в составе токсичных веществ, поэтому не несут опасности для жизни и здоровья человека. Во-вторых, все компоненты для приготовления штукатурки можно в буквальном смысле найти у себя под ногами. Это значительно удешевляет стоимость ремонта, что также немаловажно при ограниченном бюджете. В-третьих, с глиной очень просто работать. Для этого не понадобятся специальные навыки. Самое главное приготовить правильный раствор, а остальное пойдет без проблем.

 

Как штукатурить глиняную печь?

 

 

Глиняная печь


В качестве связующего компонента используют песок. Такой состав будет хорошо держаться на месте, не чувствителен к высоким температурам, а главное - не препятствует свободному теплообмену. При оштукатуривании важно также заделать все щели, чтобы внутри печи поддерживалась оптимальная температура для приготовления пищи.

 

 

 

Штукатурка глиняных стен также является финальным этапом отделки. И тут, в отличие от предыдущего пункта, важно уже не допустить теплообмена между внутренней и внешней частями стены. Холодный воздух должен оставаться на улице, а теплый - в помещении. В качестве теплоизолирующих наполнителей используют опилки или солому. Они же будут выступать и в качестве связующего звена между глиной и поверхностью стены.

 

Штукатурим стены правильно

 

 

Штукатурка на основе глины

 

Наполнитель также стоит вносить небольшими порциями, чтобы он равномерно распределялся в составе раствора. Оштукатуривание производится в несколько слоев, так что заранее необходимо определиться с толщиной.


Стоит заметить, что слишком толстый слой глиняной штукатурки не будет держаться, поэтому не нужно делать толщину материала более одного сантиметра. Для лучшего сцепления штукатурки с поверхностью можно использовать строительную сетку. Чтобы материал лучше закреплялся на поверхности, первый слой нужно наносить с некоторым усилием.

 

Штукатурка стен

 

Финальные штрихи наоборот проводят максимально нежно и аккуратно. При этом последний слой служит для выравнивания всех изъянов, допущенных на предыдущих этапах работы. Часто в финишную глиняную штукатурку добавляют немного извести, чтобы придать стенам белый цвет. При желании можно использовать и цветные материалы для окраски.


Если нет желания самостоятельно заниматься добычей и приготовлением материала, купить глиняную штукатурку можно в любом строительном магазине. Стоит она не дорого, порядка 10-15 рублей за килограмм. При этом приготовленная профессиональным способом она изначально будет иметь необходимое количество всех компонентов, так что для работы ее нужно будет просто развести водой.


Есть и более дорогие аналоги, в состав которых уже входят дополнительные компоненты, позволяющие улучшать свойства штукатурки. Но при всей своей природности и дешевизне, глина в качестве ведущего строительного материала ушла в прошлое, уступив свое место более современным и технологичным веществам.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Декоративная штукатурка для создания оригинального интерьера
Преимущества и особенности применения глиняной штукатурки
Шелковая декоративная штукатурка для создания оригинального интерьера
Утепление дома теплой штукатуркой
Продолжительность застывания штукатурки
Мозаичная декоративная штукатурка для внешних и внутренних отделочных работ