Декоративная фасадная штукатурка - характеристики и виды материала

Содержание статьи

 

Декоративная фасадная штукатурка или шуба, как ее называют в народе, используется для внешней отделки жилых домов и административных зданий. Сфера применения ограничивается одно или двухэтажными постройками, так как для высотных сооружений понадобится очень много материала, что выльется в огромную сумму. Шуба является одним из самых популярных видов отделки домов частного сектора.


Кроме эстетичной нагрузки она также хорошо утепляет жилье, собственно, за что и получила свое народное название. При этом с ней достаточно просто работать, для этого не потребуются профессиональные навыки строителя. Да и приготовить такой вид штукатурки в домашних условиях при наличии необходимых ингредиентов не составит труда.

 

Особенности применения материала

 

 

Фасадная штукатурка дома


Когда штукатурка будет готова, можно приступать непосредственно к работам. Но вначале стоит подготовить саму поверхность. Ее нужно очистить от пыли и грязи, а также придать ей ровный и гладкий вид. Стоит учитывать, что декоративная отделка не предназначена для исправления изъянов, допущенных на прошлых этапах строительства, так что стены нужно равнять заранее при помощи других материалов. Для лучшего сцепления между материалами лучше использовать грунтовку.


Наносить штукатурку можно с помощью мастерка или специального распылителя. При работе руками необходимо с силой кидать материал на стену, а затем уже выравнивать слой по уровню. Видео по работе с декоративной штукатуркой можно без проблем найти в интернете. Ролик поможет лучше понять суть процедуры, чтобы не допускать ошибок во время оштукатуривания. Также не лишним будет почитать советы мастеров, которые располагаются на тематических строительных сайтах и форумах.

 

Виды декоративной штукатурки

 

 

Минеральная штукатурка является самым распространенным и дешевым видом материала. Она изготавливается из песчано-цементной смеси. Хорошо подходит для граждан, которые имеют ограниченные средства на ремонт. Этот вид поможет и утеплить дом, и придаст ему привлекательный облик.

 

Минеральная штукатурка


Стандартный серый цвет можно легко изменить на любой другой при помощи добавления в смесь специального порошкового красителя. Недостатком этого варианта является небольшой срок службы. Уже через 7-10 лет в зависимости от климатических условий возникает необходимость обновления фасада, так как штукатурка начинает осыпаться.

 

 

 

Акриловый вид обладает долговечностью (служит 15-25 лет). Такой эффект достигается благодаря наличию в составе органических смол, которые хорошо удерживают остальные элементы. Из недостатков стоит отметить, что акрил хорошо притягивает пыль, которую затем очень сложно смыть, поэтому со временем дом потеряет значительный процент яркости первоначального цвета.

 

Акриловая штукатурка для фасадов


Силикатная штукатурка для отделки фасада прослужит не менее 20 лет и при этом практически лишена недостатков. Она также хорошо держится на поверхности, как и акрил, но при этом легко моется, что позволяет без проблем поддерживать внешний вид дома в первоначальном состоянии.

 

Силиконовая штукатурка

 

Силиконовый материал является самым технологичным видом из всех доступных на рынке. Единственный его недостаток - высокая цена. По всем остальным параметрам он превосходит указанные выше виды. Силикон проявляет завидную стойкость (не менее 25 лет службы), хорошо моется и подходит для работ в приморском регионе, так как не чувствителен к воздействию соленого воздуха и постоянной высокой влажности.

 

Какой вариант - лучше?

 


Штукатурка «короед» названа так за характерный для работы этого насекомого рисунок на поверхности после застывания. Цена «короеда» составляет 60-200 рублей за килограмм, в зависимости от вида штукатурки. Цена декоративного материала фирмы Bolix стартует с 90 рублей за один килограмм. Эта штукатурка пользуется высоким спросом, так как отличается хорошим качеством и красивым внешним видом.

 

Штукатурка Короед


Найти понравившийся вариант на рынке не проблема, но перед покупкой стоит убедиться, что продавец продает действительно фирменные материалы, а не какой-нибудь контрафакт. Поэтому покупать декоративную штукатурку лучше в специализированных магазинах строительных материалов. Тогда можно быть уверенным, что вся предлагаемая продукция прошла сертифицирование.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как выбрать гипсовую штукатурку для машинного нанесения?
Машинная штукатурка - высокое качество при низкой стоимости
Технология приготовления штукатурного раствора
Как приготовить раствор для штукатурки стен?
Баритовая рентгенозащитная штукатурка - обзор материала
Виды отделки декоративной штукатуркой