Цементно-песчаная смесь для штукатурки

Содержание статьи

 

Штукатурка, в большем или меньшем количестве, присутствует в списке необходимых покупок при начале ремонта. Удивляться этому не приходится, ведь без нее сложно представить качественно обработанную стену.

 

Эта отделочная смесь может выступать и как базовое покрытие для стены, которое затем будет спрятано под другими материалами, и тогда применяют самую простую штукатурку, а может быть и декоративной. В том случае если смесь является лишь базой для основного покрытия, предпочтение стоит отдать недорогой и проверенной временем цементно-песчаной штукатурке.

Состав и области применения


Состав цементно-песчаной штукатурки можно назвать самым простым среди всех отделочных смесей. Как правило, используются только три составляющих: цемент, песок, вода. Именно этим и объясняется низкая цена цементно-песчаной штукатурки. Также в составе материала для придания ему тех или иных качеств могут присутствовать такие компоненты как гипс, известь, жидкое мыло и обычный клей ПВА.

 

Цементно-песчаный материал


Область применения этого состава достаточно широка, так как цементно-песчаная штукатурка применяется как для наружных, так и для внутренних работ. С ее помощью можно выровнять стены, потолки и другие поверхности в доме, требующие чернового выравнивания под основное покрытие.

Достоинства и недостатки материала


Помимо низкой цены этого давнего материала для выравнивания стен есть у цементно-песчаного раствора штукатурки и другие достоинства. К ним относятся:

 

  • •    экологичность;
  • •    стойкость к значительным механическим нагрузкам;
  • •    возможность применения для внутренних и наружных работ;
  • •    переносимость повышенной влажности;
  • •    простота в работе.


К сожалению, как и любой материал, имеет такая штукатурка и недостатки, о которых также следует знать потребителю. В первую очередь, стоит отметить то, что ложится цементно-песчаная штукатурка на стены без их предварительной подготовки не всегда хорошо.

 

В особенности это касается бетонных стен, на которые нанести состав можно только после того, как они будут обработаны бетонконтактом. Доставляет неудобство и то, что недопустимо накладывание цементно-песчаной смеси толстым слоем. Максимальная толщина – 5 сантиметров.

 

Кроме этого, стоит при покупке материала учесть, что такая штукатурка наиболее тяжелая среди остальных и поэтому не везде может применяться. Помимо всего, из-за использования для разведения смеси воды нельзя допускать при нанесении песчано-цементной штукатурки ее прямого контакта с деревянными поверхностями.

Штукатурка с цементом и известью и цементно-гипсовая

 

Кроме классической цементно-песчаной штукатурки рынок строительных материалов предлагает и другие смеси на основе цемента. Самой распространенной и популярной среди них является известково-цементно-песчаная штукатурка.

 

Цементно-известковая штукатурка


Такой материал за счет присутствия в составе гашеной извести более легкий, чем классическая смесь. Полный состав цементно-известковой штукатурки:

 

  • •    гашеная водой известь;
  • •    кварцевый песок;
  • •    портландцемент;
  • •    добавки для удержания воды;
  • •    полипропиленовое фиброволокно.


Можно найти в продаже и гипсово-песчано-цементную штукатурку, которая затвердевает значительно быстрее обычной, при практически таком же времени ее полного высыхания. Этот состав применяется преимущественно для внутренних работ.

Особенности работы


Приступая к ремонтным работам, важно грамотно подобрать все материалы и точно рассчитать их необходимое количество. Затем надо правильно приготовить и нанести смесь для оштукатуривания. Без этого добиться хорошего результата просто невозможно. Не являются тут исключением и цементно-песчаная и цементно-известковая смеси для штукатурки.


Чтобы максимально точно рассчитать, каким будет расход цементно-песчаной или иной штукатурки, потребитель может не только изучить информацию на пачке, но и воспользоваться специальным калькулятором (он имеется на многих сайтах) для расчета нужного объема смеси для покрываемой площади.

 

 

 

Черновая штукатурка, также как и декоративная, требует подготовки поверхности. Если этого не сделать, то покрытие получится слабым и не сможет прослужить положенного времени. К подготовительным мероприятиям относятся очистка от старого покрытия и грунтование составом, предназначенным для того или иного материала поверхности.


После того как подготовка завершена, необходимо произвести монтаж маяков, по которым будет укладываться ровный слой цементно-известковой или песчаной штукатурки. Маячки могут быть специальными, изготовленными из металла, дерева или пластика; кроме этого, иногда мастера делают их и самостоятельно, применяя ту же штукатурку.

 

Технология работы с материалом


Когда все предварительные этапы работы закончены, можно приступать к штукатурке стен цементно-песчаной смесью. Для хорошего результата важно соблюдать температурный режим в пределах от 5 до 30 градусов и уровень влажности воздуха, который не должен превышать 60%. Раствор готовится согласно инструкции. Цементно-песчаная смесь наносится слоями толщиной не более одного сантиметра. Каждый следующий слой накладывается только после высыхания предыдущего.


Известково-цементный раствор для штукатурки наносится в три этапа. Первый слой – «обрызг», необходим для хорошего сцепления. Второй – грунтовочный слой, толстый и может доходить до 5 сантиметров, а третий – финишный, тонкий и устраняет все дефекты второго. Нанесенный правильно известково-цементный раствор дает очень хороший результат.


Грамотно проведенные работы по оштукатуриванию обеспечивают высокое качество дальнейшей отделки.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Финишная отделка штукатуркой
Марокканская штукатурка для создания эффектного интерьера
Рельефная декоративная штукатурка для отделки стен
Обзор популярных марок фасадной штукатурки
Гипсовая штукатурка Knauf MP75
Текстура бесшовной декоративной штукатурки


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования