Мозаично шлифовальная машина для качественной обработки бетонного пола

Содержание статьи

 

На различных объектах капитального строительства полы заливаются бетоном. Качество стяжки зависит от выбранного соотношения наполнителя со связующим и марки используемого цемента. Однако даже после качественно проведённых работ верхний слой бетона будет слабым местом обустраиваемого пола.


Это происходит потому, что плотный рабочий раствор выдавливает избыточную влагу на поверхность. В результате стяжка покрывается тонким слоем цементного молочка с низкими прочностными характеристиками. Его неминуемое разрушение начнётся при вводе здания в эксплуатацию. Это становится заметно в виде:

 

  • •    Цементной пыли;
  • •    Появившихся неровностей;
  • •    Возникшей трудности при перемещении хозяйственных тележек на колёсах.


Избежать этого можно, удалив с помощью мозаично-шлифовальной машины примерно 5 – 7 мм непрочного основания.

Способы обработки бетонных полов

Шлифование бетонного пола выполняется с учётом выбранного финишного покрытия. Производственные помещения требуют ровного, гладкого основания – это нужно для плавного движения оборудования, стеллажей, и различной спецтехники. Полы в офисах, коридорах и жилых комнатах покрывают кафелем, и здесь требуется создать шероховатую поверхность для лучшей адгезии используемого клея к цементной плите.

 

Обработка бетонного пола шлифовальной машиной

 

Мозаично-шлифовальные машины по бетону позволяют использовать различные виды фрез – с их помощью достигается нужный эффект. Работы проводятся двумя способами:

 

  • •    С подачей воды, «мокрая» шлифовка;
  • •    Сухое шлифование.


При использовании воды снижается износ работающей фрезы. Специальное алмазное покрытие шлифовальных сегментов мозаично-шлифовальной машины за счёт влажности движется мягче и не перегревается. Управляющему аппаратом мастеру тяжелее контролировать производимую операцию – на полу образуется кашица из влажной цементной пыли, мешающая обзору. Вода в рабочую зону поступает по шлангу, подсоединённому к ниппелю на корпусе агрегата.


Сухой способ осложняется возникновением пыли, которую можно собрать с помощью промышленного пылесоса – для его подключения на стойке мозаично-шлифовальной машины модели GM-122 имеется специальный патрубок. В этом случае удобнее работать – проще заметить пропущенные фрезой участки и исправить допущенный брак.

Принцип работы и технические характеристики машин

На примере мозаично-шлифовальной машины СО-199 можно рассмотреть общее устройство и принцип действия оборудования. На несущей раме смонтирована рабочая платформа. Сторона, обращённая к полу, имеет держатели. В них устанавливаются шлифовальные элементы, сегментированная часть которых изготовлена из технических алмазов, запаянных в металл.

 

Шлифовальная машина СО-199


Электродвигатель 5,5 кВт вращает фрезы или абразивные камни, которые плотно прижаты к полу довольно приличным весом агрегата. Для мягкости хода и более равномерного стачивания сегментов в конструкции используются амортизаторы из специальной армированной резины. Это самая мощная из мозаично-шлифовальных машин серии СО:

 

  • •    Ширина прохода 600 мм;
  • •    Напряжение питания 380 В;
  • •    Частота вращения фрез 430 об/мин;
  • •    Вес машины 150 кг.


Техника производится в Беларуси и Украине. Мозаично-шлифовальные машины марки «Мисом» рассчитаны на влажную обработку поверхности. Производитель рекомендует при работе использовать подачу воды по шлангу, или предварительно, до включения аппарата, вручную увлажнить цементную стяжку. И также на большой объём работ рассчитана мозаично-шлифовальная машина СО-300. Отличается от СО-199 более экономичным двигателем и меньшим весом.

 

 

 

Подобное оборудование используется при строительстве производственных зданий, торговых центров, обустройстве крытых парковочных мест. Для обработки бетонных полов в небольших помещениях применяют мозаично-шлифовальную машину СО-313 массой всего 60 кг. Она подключается к обычной розетке 220 В, что делает её более мобильной и универсальной.

Машины российской сборки Сплитстоун

Модельный ряд бренда Splitstone разнообразен и включает в себя пять профессионально спроектированных и изготовленных устройств различной мощности, включая вариант с бензиновым двигателем. Мозаично-шлифовальные машины GM используют унифицированную оснастку «франкфурт», с большим выбором сегментированных алмазных фрез.

 

Шлифовальная машина Сплитстоун


Для подключения промышленного пылесоса выведен удобный патрубок, что позволяет делать сухую обработку бетона. Нижняя часть платформы до пола закрыта резиновым бортиком для сдерживания и более полного отсоса образующийся пыли. Предусмотрена установка дополнительных грузов на корпус – это позволяет сильнее прижать вращающиеся элементы к полу. Мозаично-шлифовальные машины фирмы Сплитстоун отвечают всем требованиям, предъявляемым к современному строительному оборудованию.

Что выгоднее – покупка или аренда?

Рассматриваемая техника достаточно дорога, громоздка и предназначена для решения специальных задач на определённом этапе строительства или капитального ремонта. Поэтому взять в аренду мозаично-шлифовальную машину по бетону на необходимый срок выгоднее, чем купить. Расходы будут связаны также с заменой оснастки.

 

Сегментированные алмазные круги служат дольше, но шлифовальные камни для мозаично-шлифовальных машин дешевле. Выбор надо делать исходя из предстоящего объёма работ. Прежде чем начать пользоваться электротехническим устройством, следует ознакомиться с принципом его работы и техникой безопасности.


Цена мозаично-шлифовальной машины – несколько десятков тысяч рублей, так что с арендованной аппаратурой нужно обращаться аккуратно и бережно.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Стационарный бетононасос
Машина для циклевки пола - устройство и особенности применения
Технологические особенности процедуры бурения бетонных поверхностей
Бетоносмеситель принудительный
Принцип работы и области применения пневмопробойников
Виды и обзор популярных моделей краскораспылителей