Сферы применения закаленного стекла

Закаленное стекло используется во многих отраслях производства. Оно обладает одним очень важным свойством - при разбивании рассыпается на множество мелких квадратиков с тупыми гранями. Это намного снижает риск получения травмы человеком, оказавшимся в эпицентре разрушения стекла.

 

Такой эффект достигается путем специальной обработки, которая имеет технологию сходную с закалкой металла. Закалка стекла происходит в таких же условиях, но при меньших температурах нагрева. Процедура обработки повышает стоимость материала, но его эксплуатационные параметры становятся в разы лучше, так что закалка является вполне рентабельным делом.

 

Особенности производства материала

 

Производство закаленного стекла происходит путем обработки стандартного материала. То есть на этапе изготовления не применяются никакие методики, позволяющие стеклу получить определенные механические свойства или дополнительную стойкость. В состав могут быть введены дополнительные элементы, которые усилят закалку, но раскроют свой потенциал они только после термической обработки. Так что изготовление закаленного стекла не возможно без его обжига с последующим охлаждением. Материал помещают в специальную печь, в которой его нагревают до температуры 650-680 градусов по Цельсию.

 

Закалка стекла

 

В этом режиме стекло проводит определенный промежуток времени, который зависит от толщины материала и химического состава определенной марки. После нагрева производится резкое охлаждение стекла при помощи воздушного потока. При этом воздух подается с двух сторон, иначе закалить стекло не получится. В результате производимых манипуляций на поверхности материала образуется слой с остаточным напряжением сжатия, который при ударах не позволяет стеклу раскалываться на осколки, а просто рассыпается на квадратные частицы.

 

Сферы применения

 

Основными характеристиками закаленного стекла являются его высокая механическая прочность, термостойкость и ударная вязкость. Это материал в несколько раз прочнее обычного стекла. Его достаточно трудно разбить, поэтому он применяется в производстве внешних витрин магазинов. Двери из закаленного стекла также широко распространены и используются на многих зданиях различного назначения. Кроме прочности на выбор материала влияет также и его безопасность. Если вдруг витрина или дверь будут разбиты, находящиеся неподалеку люди не получат серьезных травм.

 

Характеристики закаленого стекла

 

Перегородки из закаленного стекла устанавливаются в офисах крупных компаний. Они обеспечивают отличный уровень шумоизоляции, так что работники разных отделов не будут мешать друг другу. И в тоже время благодаря прозрачным стенам начальство всегда сможет контролировать рабочий процесс, не вставая со своего места. Если кто-то будет халтурить, это сразу же станет заметно.

 

Перегородки из закаленого стекла

 

Панели из закаленного стекла устанавливают внутри магазинов для защиты товаров. Чаще всего они используются при продаже ювелирных изделий. Злоумышленнику будет очень трудно разбить одним ударом стекло и что-нибудь украсть. А потерпев неудачу с первого раза, он, скорее всего, сбежит.

 

 

 

Защитное закаленное стекло используется и в автомобильном производстве. Из него могут изготовлять боковые и задние окна машины. Но использование материала для лобовых окон строго запрещено. Мелкие частицы при аварии могут серьезно травмировать органы зрения, поэтому для переднего стекла используется другой материал. Он называется закаленное стекло триплекс. Его особенностью является многослойность. Причем все слои соединены между собой специальной клеящей пленкой.

 

Столешница из закаленого стекла

 

При аварии она удерживает все осколки и не позволяет им травмировать находящихся в салоне людей. Производится триплекс путем прессования при высокой температуре среды. Такая технология обеспечивает максимальное сцепление между поверхностями. Отзывы о закаленном стекле носят сугубо положительный характер, так как с его появлением существенно снизился травматизм при авариях, связанный с осколочными травмами и порезами.


Толщина закаленного стекла зависит от возлагаемых на него функций. Если необходимо просто обезопасить людей от получения травмы, подойдет и тонкий материал. А если стекло должно защищать материальные ценности от несанкционированного доступа, понадобится более прочная модель.Например, закаленное стекло в 4 миллиметра используется для изготовления столешниц и остекления внутренних помещений. Оно в 5 раз прочнее обычного стекла такой же толщины, но все-таки не может противостоять сильным ударам тяжелыми предметами.

 

Стол из закаленого стекла

 

А вот закаленное стекло в 10 миллиметров отлично подойдет для внешней отделки. Его практически невозможно разбить одним ударом, что должно отпугнуть грабителей, так как на сработавшую сигнализацию скоро приедет наряд полиции для выяснения причин тревоги.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Виды и отличия защитных стекол для сварки
Сферы применения закаленного стекла
Фьюзинг - уникальная технология декорирования стекла
Оборудование для обработки стекла
Технология закалки стекла и способы применения материала
Изготовление и характеристики силикатного стекла