Виды и отличия защитных стекол для сварки

Содержание статьи

 

В современном мире стекла выполняют огромное количество различных функций. Их применяют в качестве строительных материалов, сырья для изготовления посуды и украшений, в авиационной и автомобильной промышленностях. Поэтому существует очень много марок данного вещества, которые будут способны охватить столь широкий круг отраслей.

 

Стекло сварочное используется при изготовлении защитных масок для работников, занимающихся соединением металлических элементов при помощи теплового воздействия. Оно необходимо, так как во время работы искры разлетаются во все стороны, и органы зрения, а также лицо могут серьезно пострадать.

 

Виды защитных стекол для сварочных масок

 

 

  • •    время задержки отключения светофильтра после окончания работы;
  • •    чувствительность функционального элемента к разным параметрам яркости;
  • •    быстрота реакции затемнения при превышении допустимого порога.

 

Защитные стекла для сварочных масок имеют много параметров, но основными являются перечисленные. Еще стоит учитывать, что важную роль играет размер области обзора. Чем он будет больше, тем соответственно удобнее работать, но и риск будет выше. Поэтому стоит выбирать золотую середину. Только для ювелирной работы может понадобиться самый большой обзор.

 

Стекло для сварочной маски


В остальных случаях опытному сварщику достаточно и небольшой щелочки. То же самое можно сказать и о степени затемнения. Чем выше будет сила тока при работе аппарата, тем более темное нужно стекло. Соответственно и видимость будет ухудшаться пропорционально. Значит нужно внимательно изучить технические характеристики прибора, чтобы приобрести для него наиболее подходящую модель.


Самыми лучшими на рынке являются стекла для сварочных масок хамелеон. Они получили такое название за свое свойство автоматически затемнять видимую для глаз область, когда на них попадает освещение определенной интенсивности. Причем уходит на эту процедуру не более 0,0001 секунды, так что глаза сварщика гарантированно не пострадают.


Человек даже не успеет ничего понять, но главное не растеряться в этой ситуации. Свет может «погаснуть» в любой момент, так что нужно держать аппарат в том же положении, в каком он был до этого. Любые движения могут привести к порче деталей или нанесению себе травмы. Восстановление прозрачности произойдет автоматически, сразу же после прекращения действия негативного фактора.

 

Сварочная маска


Существует специальная маркировка сварочных стекол, которая позволит сделать максимально релевантный потребностям выбор. Список марок, доступных на рынке:

 

  • •    ТС-1. Предназначено для работы на открытой местности в безоблачный день при ярком солнце. Также может использоваться для защиты вспомогательных рабочих в цехах и других производственных помещений без естественного источника света.
  • •    ТС-2. Используется газосварщиками при работе на открытой местности при любых погодных условиях. Также подходит для вспомогательных рабочих при осуществлении электросварки на открытой местности.
  • •    ТС-3. Предназначается для газовой сварки и кислородной резки металла. Также может применяться при осуществлении дуговой или плазменной сварки и при работе на металлургическом заводе около доменной печи во время строжки и выплавке при температурах не выше 1500 градусов по Цельсию.
  • •    ТС-4. Может использоваться при сварке электрическим агрегатом с силой тока до 180 Ампер. Для более мощных аппаратов уже необходимо стекло для сварочного щитка с более выраженной степенью затемнения и пониженной светопропускаемостью.
  • •    ТС-5, 6, 7. Являются наиболее распространенными видами, потому что подходят для большинства технологических операций. Сила тока не должна превышать 220 Ампер.
  • •    ТС-8 и выше. Представляют собой специальные стекла, которые используются при работе в нестандартных ситуациях, требующих особого подхода.

 

Отличия защитных стекол для сварки

 

 

 

 

Основным преимуществом является возможность автоматической защиты органов зрения при изменении условий работы. Устаревшие стекла, которые получались путем добавления в состав обычного материала примесей металлов и их соединений, не обладали таким достоинством, поэтому были полностью вытеснены с рынка.

 

Сварщик в маске


Сварочные поликарбонатные стекла изготавливаются из специальных полимеров, которые также способны затемнять обзор при увеличении интенсивности освещения. Но в них это происходит не настолько быстро и не так эффективно, поэтому данный тип подходит не для всех видов работ. Зато отличается высокой пластичностью и стойкостью к ударному воздействию. Также важно отметить, что во многих масках используются комбинированные материалы, что позволяет получить отличный результат.


Для мастеров, обладающих плохим зрением, предусмотрены сварочные стекла с диоптриями. Их использование позволит отказаться от необходимости использования очков, поверх которых уже надевается маска. В любом случае это было очень неудобно, потому что приходилось все время присматриваться к детали, а очки мешали маске плотно прилегать к лицу. Степень увеличения зависит от линз, так что все подбирается в индивидуальном порядке.


Цены на сварочные стекла формируются, исходя из марки и технических особенностей материала.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Особенности производства и применения жароустойчивых стекол
Что собой представляет показатель преломления стекла и как его определить с помощью формулы?
Оборудование для обработки стекла
Что такое минеральное стекло?
Сферы применения закаленного стекла
Технология закалки стекла и способы применения материала


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования