Назначение и принципы выполнения процедуры шлифовки стекла

Содержание статьи

 

Если стекло сильно износилось во время эксплуатации, то его можно восстановить при помощи специальных процедур. На это понадобится совсем не много времени, а денежные затраты не сильно ударят по карману. Шлифовка стекла производится при помощи специализированного оборудования на станциях технического обслуживания.


Это более радикальный метод, чем полировка, поэтому его используют в самых трудных ситуациях. При таком воздействии снимается внушительный слой стекла, поэтому обычно операцию можно провести всего один раз.


При повторении процедуры стекло может попросту не выдержать и рассыпаться. А слишком глубокие царапины будет проще не зашлифовывать, а наоборот заполнить специальным составом, который сделает проблемное место полностью однородным, так что владелец и не определит, где именно было повреждение.

 

Суть шлифовки

 

 

Шлифовка


Такой тип обработки не относится к автомобильным окнам, потому что они проходят через данную процедуру еще на заводе. Здесь же речь идет о материале, используемом при остеклении зданий. Обычно покупается несколько листов, из которых затем вырезают заготовки нужного размера. И после процедуры нарезки часто остаются острые кромки, которые необходимо убрать.


Сделать это можно и при помощи специальной наждачки, но страшно даже представить, сколько на это уйдет времени и сил. А при помощи оборудование все завершится за пару часов.

 

Виды шлифовки

 

 

  • •    резку стекла (обычную и декоративную);
  • •    полировку стекла (при помощи жидких и твердых полиролей);
  • •    шлифовку грубым и тонким способом.


Все операции осуществляются с использованием новейшего оборудования и в полном соответствии с передовыми технологиями. Особенно хорошо это можно проследить на примере шлифовки краев стекла. После завершения операции материал получается матовым и абсолютно безопасным для человека.

 

Шлифовка краев стекла

 

При этом само стекло не теряет своей прозрачности и пропускает свет на том же уровне, что и был до обработки. При обращении в мастерскую нужно четко поставить специалистам техническое задание, так как именно от этого будет зависеть успешность проведенной операции и итоговый результат.

 

 

 

Если речь заходит о шлифовке стекол автомобиля, то это хорошо знакомая всем автолюбителям операция. Ее необходимо проводить, когда окна потеряли свою первоначальную прозрачность, и из-за этого ухудшилась обзорность.

 

Водитель должен хорошо видеть перед собой дорогу, независимо от погоды на улице и времени суток. Поэтому полировка стекол производится достаточно часто. Что касается шлифовки, то эта операция является достаточно стрессовой для материала, из-за чего нет возможности осуществлять ее регулярно. Результат она дает прекрасный, но и изнашивает стекло.

 

Самостоятельное проведение операции шлифовки

 

 

Процедура шлифовки

 

Пошаговая стратегия действий выглядит следующим образом:

 

  • 1.    В первую очередь придется тщательно очистить поверхность стекла от любых загрязнений. Для этого нужно взять специальный автомобильный шампунь и щетку.
  • 2.    Далее придется дождаться, пока поверхность полностью высохнет. Если нет времени, можно протереть ее бумажным полотенцем или самостоятельно высушить феном. Важно, чтобы не оставалось разводов, так как они будут создавать визуальные эффекты, которые помешают качественному проведению операции.
  • 3.    Шлифовка лобового стекла является наиболее распространенной и востребованной, поэтому остановимся именно на ней. Подготовленное стекло обрабатывают специальной пастой или порошком для полировки. Далее сверху начинают проводить операцию по шлифовке. Если нет специального инструмента, то можно обойтись и бытовой дрелью, просто докупив на нее специальную насадку. А вот болгарку лучше не использовать, так как она имеет слишком высокие обороты, что может привести к разрушению стекла или образованию на нем трещин.
  • 4.    Собранным инструментом аккуратно водим по всей поверхности, чтобы добиться максимально равномерной обработки. Не стоит держать дрель в одном месте, так как от вращения стекло быстро нагревается и может деформироваться.
  • 5.    После успешного окончания операции стоит поклеить сверху стекла специальную пленку, чтобы избежать подобных ситуаций впредь.


По времени операция продлится несколько часов. Нужно подготовить все указанные инструменты и расходники перед началом работы, чтобы потом не отвлекаться на посторонние дела. Это позволит сэкономить время и силы.

 

Денежная составляющая также играет не последнюю роль, ведь цена шлифовки стекол в час составляет примерно 400 рублей. А у профессионала на всю процедуру уйдет никак не меньше двух часов.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Общие сведения о боросиликатном стекле
Где используется стекло с огнеупорными свойствами?
Стекло триплекс - безопасность на первом месте
Как определить плотность стекла?
Что такое термостойкое стекло и где оно используется?
Оборудование и технология пескоструйной обработки зеркал и стекла


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования