Способы матирования стекла

Содержание статьи

 

Матирование - процесс создания устойчивого непрозрачного тона на поверхности стекла. Полученное покрытие может иметь разный оттенок белого - от светлого, почти прозрачного, да насыщенного матового - быть гладкой, шелковистой или напротив зернистой и шероховатой на ощупь.


Матирование стекла можно смело назвать одним из самых распространенных декоративных приемов. Его применяют для декорировании окон, мебели, посуды, зеркал, и других разнообразных по форме и назначению изделий из стекла.


Прежде чем перейти к матированию, стекло необходимо подготовить. Для этого его сначала очищают и обезжиривают. Затем, если на стекло предполагается нанести какой-то рисунок, надпись или узор, его обрабатывают слабым мыльным раствором и наклеивают трафарет. Трафареты для матирования стекла делают из специальной, устойчивой к химическим веществам пленки.

 

Мыльный же раствор необходим, чтобы трафарет не приклеивался к стеклу намертво и его в случае необходимости можно было выровнять или передвинуть. Части стекла, которые должны остаться нетронутыми, заклеивают малярной лентой или скотчем. Вот теперь стекло готово к матированию!

 

Способы матирования стеклянного материала

 

 

Матовые двери


Механическое матирование означает создание на поверхности стекла малюсеньких трещин с помощью различных абразивных материалов. Такой способ - самый надежный, самый трудоемкий и самый грязный, так как в его процессе образуется много пыли (в том числе стеклянной). Применение механического матирования требует тщательного соблюдения техники безопасности, а потому преимущественно возможно только в промышленных масштабах и только с использованием высококачественного спецоборудования.


К механическим способам матирования относятся:

 

  • шлифовка;
  • гравировка;
  • матирование струей песка.


При шлифовке материал размещается горизонтально на специальном шлифовальном столе. Далее по поверхности материала распределяют абразив, смоченным в воде, и обрабатывают его шлифовальным кругом. При вращении круга мелкие абразивные частицы трутся о поверхность стекла и придают ему необходимую матовость. Обычно для этих целей используют песок.

 

В зависимости от величины его крупиц получается более или менее зернистое покрытие. Данный способ подходит для сплошной обработки ровных стеклянных поверхностей. Его почти невозможно использовать для создания сложных рисунков или матирования изделий замысловатой формы.

 

Матовое стекло


Гравирование - это процесс штрихового нанесения рисунка на стекло, в результате которого на его поверхности образуют непрозрачные царапины. Гравировка может происходить вручную и на специальных гравировальных станках, которые однако не доступны для домашнего использования.


Создание матовой поверхности струей песка также относится к сложным промышленным способам матирования. Мало того, что оно требует больших мощностей и значительного пространства, так и подходит только для ровных или немного выпуклых изделий. Однако есть у этого метода и свои плюса - это высокая результативность, возможность создания трехмерных рисунков и градации цвета.

 

Пескоструйное матирование

 

Особенности химического матирования

 

 

 

 

Главный недостаток химического матирования - его токсичность. Фтороводород крайне негативно влияет на здоровье человека, а потому требует обязательного соблюдения техники безопасности. Вот почему в бытовых условиях для химического матирования лучше использовать специальные неядовитые пасты и растворы.

 

Стеклянные фужеры


В зависимости от того, какого размера исходный элемент, используют жидкость для матирования стекла для больших изделий или пасту для матирования стекла для маленьких. И то и другое является можно использовать по несколько раз лишь увеличивая время выдержки. При матировании стеклянной поверхности пастой, химическую массу нужно наносить на стекло одним движением и слоем не менее 4-5 мм., тогда получится избежать разводов, рисунок получится красивым и однородным.

 

Матирование пленкой

 


Надо сказать, что данный способ, благодаря своей простоте и доступности, широко используется как в частных, так и в коммерческих целях. На сегодняшний день - это также самый безопасный способ матирования.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Особенности применения жидкового натриевого стекла
Стекло триплекс - безопасность на первом месте
Виды и инструмент для резки стекла
Как покрасить стекло?
Что собой представляет показатель преломления стекла и как его определить с помощью формулы?
Травление стекла - оригинальный способ декорирования материала