Виды и свойства кварцевого стекла

Содержание статьи

 

В нашем мире подавляющее большинство предметов изготавливается из 5-6 основных материалов, которые представляют собой конечный продукт или сырье для дальнейшего производства. К таким веществам, без преувеличения, можно отнести стекло. Оно входит в состав очень многих приборов и предметов, так что его роль трудно переоценить.


Распространенное применение сделало предпосылки для создания разнообразных марок, которые могли бы использоваться в любых сферах. Кварцевое стекло представляет собой материал, получаемый чистым переплавлением горного хрусталя или кремнезема. Таким способом получается изготовить отличное огнеупорное стекло, стойкое не только к температурной среде, но и к воздействию химических реактивов.


Кварцевое стекло по ГОСТу 15130-86 должно обладать определенными характеристиками, которые позволили бы ему выполнять возложенные функции. Все параметры были получены путем тщательных вычислений и лабораторных анализов. В основе каждого государственного стандарта лежит забота о безопасности, так что не стоит пренебрегать этими рекомендациями.


В документе установлены довольно жесткие пределы, в которых может изменяться то или иное значение. При несоответствии хотя бы одного критерия, стекло не может быть допущено к использованию. Поэтому все производители проходят через процедуру контроля качества, в результате которой им выдают сертификат и лицензию, дающую право на ведение коммерческой деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Кварцевое стекло


Изготовление кварцевого стекла с технологической точки зрения является довольно простым процессом. Намного сложнее будет найти для него высококачественное сырье, так как итоговый результат будет напрямую зависеть от используемых компонентов.

 

Здесь это проявляется особенно четко, так как в качестве основного ингредиента применяется лишь одно сырье, а значит, его качество практически полностью перейдет на конечный продукт. Улучшить какие-либо параметры при помощи добавления примесей не получится, так как тогда это уже будет совсем другая марка стекла. Поэтому самые лучшие виды кварцевого стекла можно получить только из наиболее чистого горного хрусталя без примесей.

 

Производство материала

Процесс производства кварцевого стекла состоит из нескольких технологических этапов:

 

  • 1.    Вначале подготавливается сырье. Для этого горный хрусталь, кремнезем, кварцевый песок для стекла, а иногда и битые изделия, тщательно измельчают до порошкового состояния. Делается это при помощи пресса, который под давлением крошит все перечисленные компоненты, которые складываются в общую емкость.
  • 2.    Далее происходит плавление порошка в специальных печах, с присутствием во внутренней камере графитового тигля. Используются исключительно электрические печи и безвоздушное пространство, чтобы ничего лишнего не опало в состав.
  • 3.    Далее расплавленная масса проходит процедуры стабилизации и охлаждения под соответствующим давлением. Это позволяет ему набрать необходимые свойства.
  • 4.    После этого следует процесс контроля качества и отправка изделия на склад. В дополнительной закалке или обработке стекло уже не нуждается.


Несмотря на простоту процесса, требуется тщательное соблюдение всех условий. Нарушение может привести к сбою всего механизма, и тогда придется отправлять полученный продукт на утилизацию. Разнообразные изделия из кварцевого стекла используются в основном в химических лабораториях.

 

Бусы из стекла кварцевого типа

 

Этому способствует высокая стойкость к агрессивным средам, что дает возможность проводить различные опыты и хранить опасные вещества с минимальным риском их утечки. Также небольшие вставки из стекол данного типа применяют при производстве линзы Френеля. В качестве сырья может входить в состав огнеупорных строительных материалов.

 

Свойства и применение

Возможность использования материала для той или иной цели определяется его техническими характеристиками. Именно благодаря знанию этих значений можно делать осознанный выбор. В принципе, данный тип материала имеет очень узкую направленность, поэтому многие потребители вообще не знают, что он из себя представляет. В этом нужно разбираться лишь химикам и рабочим, занятым в непосредственном изготовлении продукции.

 

 

 

Свойства кварцевого стекла несколько отличаются от стандартных:

 

  • -    обладает минимальным преломлением среди всех стекол на основе оксида кремния, соответственно имеет самое лучшее светопропускание;
  • -    обладает отличной термической стойкостью, недоступной другим стеклам;
  • -    проявляет диэлектрические свойства, так что может служить изолятором.

 

Виды стекла

Существует две разновидности, непрозрачное и прозрачное кварцевое стекло. Этот параметр определяется количеством газовых пузырьков в структуре материала. Чем их будет больше, тем меньше прозрачность. В ходе плавления контролировать процесс их образования невозможно, поэтому конечный результат зависит только от выбора сырья.

 

Декоративное изделие из стекла

 

Например, оптическое кварцевое стекло получают плавлением исключительно чистого горного хрусталя без добавления другого сырья. На выходе получается однородное стекло вообще без видимых признаков наличия пузырьков газа в своей структуре.


Цена кварцевого стекла зависит от типа изделия. В листовом видео оно не продается по причине отсутствия такой необходимости. Что касается продукции из стекла, то стоит она в районе тысячи рублей.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство оргстекла
Что собой представляет тонировка стекол атермальной пленкой?
Основные характеристики и особенности производства оптического стекла
Особенности крепления стекла к стене
Травление стекла - оригинальный способ декорирования материала
Особенности нарезки стекла


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования