Для чего нужны бронированные стекла?

Бронирование стекол производится с целью повышения их прочности к внешнему механическому воздействию. При этом степень защиты имеет градации. Одни виды предназначены только для сдерживания ударов тяжелыми предметами, другие же способны переносить прямые попадания из автоматического крупнокалиберного оружия.

 

Разновидности и назначение бронированных стекол

 

Использование той или иной модели бронированного стекла зависит от его целевого назначения. Если нужно просто укрепить окна автомобиля для профилактики угона или кражи ценных вещей из салона, достаточно противоударного стекла с небольшой степенью защиты. Когда злоумышленнику не удастся разбить окно с первого раза, он вынужден будет спасаться бегством, так как на звук сигнализации отреагирует хозяин автомобиля. Ну а если требуется защита материальных ценностей или высокого государственного чиновника, то тут потребуется самый надежный и прочный вид брони для стекол.

 

Бронированное стекло

 

Бронирование стекол автомобиля разделяется на два вида. Первый подразумевает процесс бронирования непосредственно на этапе производства материалов. Для этого используется специальный химический состав, который отличается от состава стандартного стекла. Применяются материалы с высокой прочностью, которые при этом не будут нарушать прозрачности окон. В основном в дело идут химические элементы на основе соединений металлов. Для увеличения прочности стекла делают многослойными, склеивая между собой при помощи специальных составов. Такой тип бронирования используется при производстве специальных автомобилей для руководства страны и в военном деле.


Возникает справедливый вопрос, как бронировать стекло, если ты не относишься к государственному аппарату власти, но хочешь защитить свое имущество. Ответ на него дают производители аксессуаров для автомобилей. Они изготовили специальную пленку, которая обладает высокой степенью прочности и защищает стекло от ударного воздействия. Конечно, бронирование стекол пленкой не будет иметь столь мощный эффект, как первый вариант. Но ведь и цели в данном случае преследуются разные.

 

Бронирование стекол автомобиля

 

Частные автомобили оснащают бронированным стеклом не от пуль и осколков снарядов, а именно от попыток разбить окно. Вряд ли кому-то понадобится обстреливать машину человека, который не занимает высокой должности. А если существует реальная угроза жизни, стоит приобрести бронированный транспорт от изготовителя. В конце концов, в эпоху рыночных отношений нет никаких проблем заказать себе автомобиль с защитой не хуже, чем у президента, при наличии достаточных средств.

 

Как бронируют стекло?

 

Бронирование стекла защитной пленкой производится практически на каждой станции обслуживания. Это процедура по своей сути не отличается от тонирования. Пленка также имеет самоклеющуюся основу, что значительно упрощает ее установку. Перед началом работ мастера моют, сушат и обезжиривают стекло, чтобы обеспечить максимальное сцепление поверхностей. Затем начинают постепенно снимать защитный слой с липкой стороны и сверху вниз наклеивают пленку, тщательно разравнивая ее и не допуская образования пузырьков.

 

Бронирование стекол пленкой

 

Установка производится с внутренней стороны, чтобы лишить злоумышленников возможности сорвать защитный слой. Все лишние части без проблем обрезаются канцелярским ножом. Бронирование лобового стекла без обработки остальных окон в гражданской жизни малоэффективно. Чаще всего страдают как раз боковые окна. Поэтому защита только переднего стекла не принесет желаемого эффекта, а окажется лишь пустой тратой денег.

 

 

 

Бронировать лобовое стекло, не уделяя внимания другим окнам, принято в военной сфере. Расчет идет на то, что при атаке на колонну в первую очередь пытаются расстрелять головной автомобиль, чтобы заблокировать движение всем остальным. А для этого целятся в водителя, поэтому защищенное переднее стекло должно спасти ему жизнь. Таким же способом бронируется и тяжелая техника, но она попросту не имеет боковых окон.

 

Бронирование лобового стекла

 

Окна с бронированным стеклом также используются и для защиты зданий. В частных домах и квартирах их можно встретить очень редко из-за высокой стоимости материалов. К тому же опытные домушники никогда не вламываются в жилище через разбитое окно. У них есть для этого более хитрые способы. Так что бронированное стекло защитит только от уличных хулиганов, которые могут ради забавы бросить в него камень. А вот в финансовых учреждениях такой материал очень полезен, а главное эффективен.


Бронированное стекло для кассы поможет не только уберечь материальные ценности от грабителей, но и сохранит жизнь персоналу. Оно обладает достаточной прочностью, чтобы выдержать множество выстрелов из огнестрельного оружия. За это время работники успеют вызвать полицию, которая займется нейтрализацией преступников. Поэтому все заведения, имеющие дело с ценными предметами или деньгами, должны быть оснащены такой защитой.

 

Бронированное стекло для кассы

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Принцип работы и основные достоинства энергосберегающего стекла
Изготовление и характеристики силикатного стекла
Что такое минеральное стекло?
Как покрасить стекло?
Способы матирования стекла
Особенности транспортировки стекла - как обеспечить целостность материала в пути