Автомобиль ЗИЛ 554 - проверен временем

История автомобилей семейства ЗИЛ началась в 1953 г. Грузовые автомашины этого завода под маркой ЗИС-125 совершенствовались год от года одновременно с производившим их заводом. Первые серийные прототипы современных ЗИЛ были произведены в 1964 г. (ЗИЛ-130), затем в их конструкцию были внесены значительные изменения. Последняя реконструкция завода проводилась в 1984 г., в это же время появилась новая конструкция переднего привода машины.

 

ЗИЛ-130, первый экземпляр которого выпустили еще в 1957 г., проектировался изначально, как основа для целого ряда машин разной специализации. В семейство ЗИЛ вошли бортовые машины-тягачи для строительной промышленности и армии, самосвалы разного профиля. На его базе выпускались различные спецмашины – множество моделей спецмашин было выпущено за последние десятилетия.

 


Одной из наиболее удачных моделей этого ряда машин является ЗИЛ 554, который производился в различных модификациях для использования в разных условиях. С 1972 года этот грузовик исправно перевозил сельскохозяйственную продукцию, промышленные и строительные материалы. В 1975 г. он стал обладателем государственного Знака качества, экспортировался во многие страны мира. Были созданы экспортные модификации машин для тропических стран и для умеренного климата.

 

Фото ЗИЛ 554

 

Не без оснований считается, что автомашины ЗИЛ давно и окончательно устарели вследствие не очень большой грузоподъемности при высоком расходе топлива. Несмотря на такой недостаток ЗИЛ 554, грузоподъемность которого всего лишь 4000 кг, (достигая 9000кг у ЗИЛ ММЗ 554) до сих пор успешно работает по всему пространству бывшего Советского Союза. В чем причина столь долгой популярности этих грузовиков?

 

Неприхотливый и полностью адаптированный к местным дорогам автомобиль

 

Основными причинами востребованности данного автомобиля является то, что ЗИЛ 554, цена которого колеблется в районе 170 - 400 тыс. рублей, отличается простотой и надежностью конструкции, а также нетребовательностью к условиям эксплуатации. Эти автомашины у российских покупателей до сих пор пользуются спросом, поскольку наилучшим образом приспособлены к нашим дорогам.


Первоначально грузовик оснащался бензиновым двигателем, но подорожание бензина и сокращение производства его низкооктановых марок стимулировало замену карбюраторного двигателя на дизельный. Автомашина ЗИЛ ММЗ 554 дизель, оснащенная двигателем Д-245, считается более экономичной, чем базовый автомобиль.


ЗИЛ может развивать скорость до 90 км/ч, расходуя на 100 км. пути до 30 л. топлива. Машина с прицепом тратит до 34л. Полная масса автомашины достигает 14 100 кг. Коробка передач ЗИЛ ММЗ 554 механическая, пятиступенчатая; общее число передач – 5; тормозная система пневматическая; тормоза барабанные; кузов цельнометаллический, подвеска осей к кузову рессорная. Грузовик с грузом без прицепа, двигаясь по сухой горизонтальной дороге при скорости 30 км/ч, имеет путь торможения 11м.

 

Грузовой ЗИЛ

 

Кабина автомобиля ЗИЛ 554 трехместная, когда-то считалась кабиной повышенной комфортности. Панорамное ветровое стекло кабины гнутое, обеспечивает хороший обзор, в кабине достаточно тепло даже в сильный мороз и окна не покрываются паром. Правда летом в жару сиденья, покрытые кожзаменителем, раскаляются так, что водителям приходится подкладывать на них коврики, чтобы избежать ожогов.


ЗИЛ 554, технические характеристики которого зависят от типа двигателя и шасси, чаще всего оборудован самосвальной платформой, имеющей площадь 8.7 м2. Стандартный объем платформы 5 м3, если автомобиль с наращенными бортами - 7.8м3. Высота кузова изначально была рассчитана на высоту дна железнодорожного вагона для облегчения погрузочных работ.

 

Обзор основных параметров самосвала

 

ЗИЛ 554 - самосвал сельскохозяйственного назначения. Он может перевозить продукты и органические удобрения по любым автомобильным дорогам. В комплектацию автомашины входят надставные борта, позволяющие перевозить различные грузы большого объема, а также тент из брезента. Этот грузовик благодаря удачному строению кузова используется и при транспортировке материалов для строительства. При таких перевозках обязательно следует брать в расчет то, что объемная масса этих материалов намного выше, чем у продуктов.

 

 

 

ЗИЛ 554 самосвал производился на базе шасси ЗИЛ-130Б2 (3800 мм), которое оснащено необходимыми электро- и превмоприборами для тормоза. Грузовик изначально рассчитывался для эксплуатации с прицепом - самосвалом. Двигатель на самосвал устанавливался мощностью 150 л.с., что позволяло работать с прицепом до 8000кг. Карбюраторный двигатель четырехтактный, 8 цилиндров V-образного расположения, рабочий объем двигателя 5996 см3.


Самосвал ЗИЛ ММЗ 554 имеет механическое устройство для опрокидывания платформы, в его состав входит подъемник гидравлического типа. Механизм оснащен насосом, коробкой отбора мощности, трубопроводами. Предусмотрен в конструкции также распределитель с ограничительным клапаном. В баке рабочей жидкости предусмотрен фильтр для тонкой очистки. Рычаг управления, находящийся в кабине, соединен с коробкой отбора мощности. С ее помощью кузов поднимается и опускается.


Кузов ЗИЛ 554 у различных моделей может быть металлическим у самосвалов или деревянным у бортовых грузовиков. Грузовик, выпущенный для использования с прицепом-самосвалом, оборудован прямобортным металлическим кузовом. Задний борт открывается, как правило, на верхних шарнирах. В случае необходимости борт может открываться на нижних шарнирах. Для транспортировки нестандартных грузов устанавливается в горизонтальное положение и подвешивается на цепях. Кузов самосвала разгружается назад и на обе стороны. Все три борта прицепа-самосвала открываются, задний борт можно снять, передний крепится к кузову жестко, кузов разгружается в боковую сторону. Разгружающее устройство задействуют с помощью гидравлического механизма с телескопической конструкцией.

 

Фото

 

Зеленый ЗИЛ

 

 

ЗИЛ 554 самый массовый в СССР грузовик

 

 

ЗИЛ сельхозник

 

 

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Выбор очевиден - тягач Scania R420 идеальный вариант для международных перевозок
Mercedes Benz Unimog - универсальные грузовики для любых задач
Среднетоннажные грузовики
Урал 375 - советский грузовик повышенной проходимости
Среди советских внедорожных грузовиков КрАЗ 255 занимает особое место
КамАЗ 5350 - автомобиль многоцелевого назначения для нужд обороны