Новинка прошлого года - минитрактор Зубр 12Е

В модельном ряду минитракторов прибыло! Украинский бренд мотоблоков и культиваторов ZUBR осчастливил своих поклонников и выпустил первый для себя и столь ожидаемый многими минитрактор ЗУБР 12Е. Новинка появилась на рынке Украины осенью 2013 года и сразу значительно выделилась в среде минитракторов. Главное конкурентное преимущество ЗУБРа, позиционируемое изготовителем, в том, что это единственный на данный момент минитрактор полностью заводской сборки. То есть все детали и узлы минитрактора разработаны, изготовлены и собраны на одном заводе. Представляется, что этот факт должен был положительно отразиться как на качестве, так и на долговечности агрегата. Но давайте разбираться.


Условно ЗУБР 12Е относится к кассу минитракторов, однако если уж и давать названия, это скорее мототрактор, так как собран он на основе одноименного мотоблока (индекс JR-Q 12E). Тем не менее колес у мотоблока теперь 4, а не три как раньше, появилось полноценное рулевое управление, кресло водителя стало более удобным. В общем-то теперь здесь есть все, что требуется для эффективной и комфортабельной работы оператора, а значит не столь важно из чего его собрали, важно - как он работает.

 

Технические характеристики минитрактора

 

В основу новой разработки, как мы уже сказали лег мотоблок, но не просто мотоблок, а самый производительный в модельном ряду, что в общем-то оправдано. Минитрактор должен справляться с самыми разными задачами, начиная от культивации и заканчивая уборкой урожая, не только носить на себе, но и работать с навесным оборудованием и при этом сохранять маневренность передвижения. В модели ЗУБР 12Е все это возможно благодаря 12-ти сильному 1-цилиндровому четырехтактному дизелю ZH-195 AN-2AM с максимальной скоростью вращения коленчатого вала до 2300 об/мин. и объемом 815 см.кубических.

 

Компактный трактор Зубр 12Е

 

Мотор оснащен водным радиатором объемом 1,5 литра для охлаждения, электростартером, аккумулятором с зарядкой от генератора, заднерасположенным валом отбора мощности и клапаном декомпрессором. Есть возможность пуска двигателя Z-образной ручкой инерционного стартера, однако это требуется редко, поскольку мало кому придет в голову использовать минитрактор при температуре ниже пяти градусов по Цельсию. Эксплуатационный ресурс двигателя составляет 6 тысяч моточасов, что для агрегата данного уровня вполне прилично. При емкости топливного бака в 8,5 литров, потребляет минитрактор 2,8 литра в час. Необходимый объем масла в движке составляет 1,5 л. Смазка двигателя осуществляется шестеренчатым насосом и разбрызгиванием.


Заметим, что на рынке часто появляются подделки, привезенные из Китая и также идущие под брендом ЗУБР. Отличить контрафакт возможно по металлическому значку на двигателе с наименованием компании-изготовителя "Zubr". В связи с дороговизной изготовления оригинальных металлических наклеек, китайские подделки минитракторов ЗУБР 12 Е идут с обычным бумажным стикером.


Система сцепления у ЗУБРа 12Е фрикционная, сухая, 1-дисковая - сделана просто и долговечно. Мотопривод - горизонтально расположенный, клинообразный, ременного типа. Есть возможность разблокировки дифференциала. Объем редуктора - шесть литров, масло типа ТАД 17 или ТАП 15.

 

Минитрактор Зубр 12Е

 

КПП на минитракторе ЗУБР 12 Е комбинированная, шестеренчатая, 8-ми ступенчатая (6 передач переднего хода, 2 - заднего). Предельная транспортная скорость у минитрактора порядка 20-22 км/ч., а минимальная рабочая (на первых двух скоростях) от 2,24 до 3,48 км/ч. Движение назад осуществляется на скоростях в диапазоне 1,72-6,97 км/ч. Тормозная система у мототрактора барабанная на 1 колесо.


Колесная база на украинском агрегате вполне классическая: передние колеса на ЗУБР 12Е установлены размерностью 4,00-10 и задние - 6,00-12. Во время вспашки колея передних колес также на пару сантиметров уже и составляет 78 см., а задних - 80 см. В собранном виде минитрактор ЗУБР 12Е в длину 1,96 метра, в ширину 94 см. а в высоту - 1,2 метра. Кстати, производителю удалось добиться практически невозможного, сделав из мотоблока ЗУБР JR-Q 12Е минитрактор, конструкторы умудрились никак не изменить его габариты. Если бы вам пришлось покупать мотоблок, он бы занимал столько же места, сколько и полноценный четырехколесный агрегат.

 

Достоинства и недостатки модели

 

 

 

Есть, правда, у 12Е и свои недостатки. Самый глобальный из них - отсутствие гидравлического привода для управления навесным оборудованием. На ЗУБРе стоит старая добрая механика. Можно, конечно, долго спорить на тему, что надежнее - гидравлика или "рычажная система", но вряд ли кто-то не согласится, что во время длительной работы в поле гидравлика намного удобнее. Поэтому, если вам важен комфорт в управлении - выбирайте что угодно, но не ЗУБР.


Комплектация у минитрактора ничем не отличается от его прародителя - мотоблока. Сюда входят рабочая фреза шириной 1 метр, плуг и набор для монтажа почвофрезы. Ширина вспашки минитрактором составляет 90 см, а максимальная глубина - 20 см. Однако производитель заявляет возможность комплектации минитрактора различным навесным оборудованием (лопата, роторная косилка, поворотный плуг, отвал, картофелесажалка, окучник, щетка и другие), а также передним подъемным механизмом, специальным крепежом для косилки или лопаты и крыльями для передних колес.

 

Небольшой трактор Зубр 12Е

 

Цена минитрактора ЗУБР 12Еколеблется от 18 755 грн. до 29 760 грн., а в переводе на рубли - от 59 700 руб. до 94 700 руб. Из чего складывается цена? В первую очередь стоимость минитрактора зависит от комплектуемого оборудования, а также небольших доработок. Так самая дорогая модель в линейке 12Е БКТФ комплектуется фрезой и плугом и имеет увеличенные задние колеса.


Подводя итог сказанному, ЗУБР 12Е - это:


+ Компактные габариты, сравнимые с оригинальным мотоблоком;
+ Мощный двигатель, который позволяет эффективно осуществлять работу разной степени тяжести;
+ 500 килограмм снаряженного веса, чего вполне достаточно для работы минитрактора на грунтах, где для культивации требуется большее усилие.
+ Универсальный набор навесного оборудования сопоставимый с классическими представителями рынка минитракторов.

 

Фото минитрактора

 

Фото Зубр 12Е

 

 

Устройство Зубр 12Е

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Компактные минитракторы Синтай 160 для широкого спектра работ
Минитрактор Синтай
Родом из Чехии - выносливый минитрактор TZ 4K 14
Достоинства и недостатки китайских тракторов Синтай 120
Японские минитрактора
Минитрактор беларусь 132 Н