Минитрактор КМЗ 012 - в хозяйстве пригодится

В 2002 году Курганский машиностроительный завод с намерением всерьез и надолго обосноваться на рынке малогабаритной колесной спецтехники представил на рынке свое детище: минитрактором - КМЗ 012.


Длиной всего 1,972 м. и шириной 96 см., КМЗ 012 разрабатывался как универсальный помощник в сельском и коммунальном хозяйстве и должен был составить достойную конкуренцию лидерам сегмента - шведам и итальянцам. Цена на зарубежные аналоги была слишком высока для многих отечественных фермеров, поэтому курганские инженеры справедливо полагали, что более бюджетный продукт будет соответственно и более востребованным. Для сравнения образцы производства "Husqvarna" и "S.E.P" на тот момент стоили порядка 3 500 долл. - 11 000 долл., в то время как заявленная стоимость минитрактора КМЗ 012 к моменту появления на рынке составляла немногим больше 2 100 - 2 200 долл.


Еще один потенциальный конкурент - Китай. Китайская техника была сопоставима по стоимости, но никак не по качеству: нередко спустя пару тысяч моточасов шеньянские трактора буквально рассыпаются. Кроме того, в пользу КМЗ сыграло и его территориальное расположение. Все-таки заказывать запчасти и навесное оборудование из Поднебесной не такое уж дешевое и быстрое удовольствие.


Таким образом, минитрактор КМЗ 012 стал одним из самых ожидаемых релизов 2002 года. И не зря. Продукция Курганского завода оказалась широко востребована не только в России и странах СНГ, но также в Румынии и Польше, где стоимость аналогичных минитракторов доходит до 9 000 долл.

 

Технические характеристики минитрактора

 

Первоначально КМЗ 012 оборудовался четырехтактным двухцилиндровым рядным карбюратором "СК-12" выпуска казахстанского Завода силовых агрегатов, мощностью 12 лошадиных сил, воздушной системой охлаждения, топливным насосом диафрагменного типа и максимальным крутящим моментов в 24 Нм при скорости вращения коленвала 3000-3100 об/мин.


Позднее появилась версия минитрактора КМЗ 012 -Ч, в которой вместо карбюраторного "СК" стоял аналогичный по мощности дизельный четырехтактный В2Ч - 07 (индекс 8,2/7,8Э) производства Челябинского тракторного завода "ЧТЗ-Уралтрак". Дизель так же имел два цилиндра, однако они уже имели не рядное, а V-образное расположение по отношению друг к другу. По отзывам пользователей, дизельное исполнение минитрактора оказалось более удачным, чем карбюраторное.

 

Дизельный минитрактор КМЗ 012

 

Однако и на этом завод не остановился, поэтому в настоящий момент есть еще две модификации трактора: КМЗ 012-Б с карбюратором и КМЗ 012-Н с дизелем.


На 012-Б установлен американский 14,8 сильный бензиновый "Vanguard OHV-294447", а на 012-Н четырехтактный, 14,3 сильный дизель воздушного охлаждения HATZMOTORS -1d81z.


За исключением двигателя остальные технические характеристики минитрактора КМЗ 012 остались неизменными с 2002 года. Тормоза у КМЗ 012 - колесные, дисковые, расположенные в корпусе одноступенчатого редуктора. Трансмиссия - механическая, с сухим фрикционным однодисковым сцеплением, 4-х скоростной (+ 2 скорости заднего хода) шестеренной коробкой переключения передач и двухступенчатой (конической и цилиндрической) главной передачей. Трактор развивает транспортную скорость в 15,18 км/ч и рабочую - 6,82 км/ч при средней скорости заднего хода 3,38-4,49 км/ч.


Минитрактор КМЗ 012 оборудован гидравлической системойс приводом от двигателя, одним силовым цилиндром и золотниковым распределителем, а также двумя зависимыми валами отбора мощности. Передний ВОМ способен передавать до 7,66 л.с., задний до 7,5 л.с. При желании передний вал можно снять.

 

Компактный минитрактор КМЗ 012

 

Ходовая часть трактора имеет жесткую подвеску и передний мост в виде качающейся балки. Формула колесной базы 4х2, ширина колеи варьируется в двух позициях: 70 и 90 см. соответственно. Дорожный просвет - 30 см., что позволяет трактору вплотную подъезжать к бордюрам и эффективно обслуживать придорожное пространство.
Навесных устройств у трактора не одно, а целых два: с одной стороны рычажно-шарнирное со сцепным брусом и тяговой вилкой, с другой - прицепной брус. Первое навесное устройство способно смещать орудие на 5-10 см. только вправо, второе - двигается в обе стороны относительно корпуса минитрактора.

 

Особенности эксплуатации компактного трактора

 

Наличие у трактора аж двух навесных устройств позволяет использовать разнообразное навесное оборудование, благодаря чему сфера эксплуатации КМЗ 012 простирается далеко за пределы сельскохозяйственных целей.


Успешно минитрактор применяется в строительстве, огородном и личном подсобном хозяйстве, для обработки, культивации, боронования почвы, окучивания деревьев и кустраников, уборки территории в межсезонье, очистки снега. Минитрактором КМЗ 012 можно копать картошку, подметать, косить, мешать бетон, заниматься землеразработкой, а также перевозить сыпучие и твердые грузы, используя прицепную тележку или навесную емкость.

 

Малогабаритный минитрактор КМЗ 012

 

Компактные габариты и высокая мобильность трактора позволяют эксплуатировать его в любых, даже очень стесненных условиях, например: в тепличных хозяйствах, виноградниках или на городских тротуарах.


Кстати, говоря о сельскохозяйственной сфере, стоит заметить, что наиболее эффективен КМЗ 012 в небольших фермерских хозяйствах для подготовки почвы к севу и уборки культур на участках 2-5 гектар. Использование крупногабаритной сельскохозяйственной спецтехники в таком случае не выгодно из-за большого расхода топлива. В свою очередь расход КМЗ 012 составляет всего 3 литра горючего на 100 км. при эксплуатационном ресурсе двигателя до 3 тыс. моточасов.

 

 

 

На сегодняшний день официально выпускается 23 разновидности навесного оборудования для КМЗ 012. Здесь и поворотные отвалы, и окучники-культиваторы, и грабли-ворошитель, и фрезерный культиватор, и косилки разных видов и многое-многое другое. Это не говоря уже о том, что завод регулярно обновляет список навесных устройств. В ближайшем будущем должны были появиться установки для дробления, сварки и поливочных работ, однако в связи со снятием трактора с производства, слухи не оправдались. Хотя, кто знает, может однажды силами отечественных умельцев КМЗ 012 научится не только убирать овощные культуры, но и сажать их.


Помимо универсальности и многофункциональности, минитрактор КМЗ 012 обладает еще одним серьезным преимуществом перед основными конкурентами. Он как никто другой легок в ремонте и обслуживании. Поскольку машина российская, починить ее может кто угодно и где угодно. Доступ к двигателю осуществляется через капот, аккумуляторные батареи и топливный бак расположены под сиденьем, которое легко откидывается.

 

Минитрактор КМЗ 012

 

Все это, в купе с удобным мягким водительским сиденьем, регулируемым рулем и козырьком от солнца, делают из КМЗ 012 надежный агрегат на все случаи жизни, незаменимого помощника практически в любом хозяйстве. И это не пустые слова - в 2005 году минитрактор удостоился места в списке "100 лучших товаров России".


Как уже говорилось ранее, ОАО "Курганмашзавод" прекратил серийный выпуск базового карбюраторного минитрактора КМЗ 012, а также его модификаций. Тем не менее купить трактор не составит никакого труда. Его стоимость довольно сильно колеблется от выбранной модификации и комплектуемого оборудования, что в общем и целом логично. Чем больше "начинки", тем дороже. Отсюда и разброс от 150 000 руб. до 300 000 руб.

 

Универсальный минитрактор КМЗ 012

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Обзор китайских минитракторов
Достоинства и недостатки китайских тракторов Синтай 120
Минитрактор Уралец 180
Уралец 220 - малогабаритный трактор для широкого спектра сельхозработ
Обзор минитракторов российского производства
Новинка прошлого года - минитрактор Зубр 12Е