ЭО 3322 - первый советский экскаватор с гидравлическим приводом

Экскаватор ЭО 3322 выпускался на Калининском и Ленинградском экскаваторных заводах. Модель была разработана как дешевый и надежный вид техники для рытья различных котлованов, траншей и каналов промышленного и сельскохозяйственного назначения. Трактор отличался простотой конструкции и отличными функциональными возможностями.

 

Технические характерситики модели ЭО 3322

 

Технические характеристики ЭО 3322 отлично подходят для выполнения возложенных на него обязанностей. Экскаватор получил дизельный четырехцилиндровый рядный двигатель СМД-17Н мощностью 100 лошадиных сил при номинальной частоте вращения 1800 оборотов в минуту. Силовой агрегат имеет непосредственный впрыск топлива, турбонаддув и жидкостное охлаждение. Рабочий объем двигателя составляет 6,3 литра. Цилиндр имеет в диаметре 120 миллиметров, ход поршня равен 140 миллиметрам. Расход топлива составляет 12,54 литра в час. Максимальная скорость движения - 20 км/ч. С гидравлической схемой экскаватора ЭО 3322 можно ознакомиться в руководстве по эксплуатации техники. Если таковой не сохранилось, интересующую информацию можно найти в сети Интернет.


ЭО 3322 оснащен ковшом объемом 0,5 метров кубических, закрепленным на обратной лопате. Экскаватор используется для рытья колодцев, траншей под фундамент и других технологических выемок, а также для погрузки взрыхленного грунта или сыпучих материалов. Кроме ковша стандартных размеров использовались еще модели объемом 0,4 метра кубических, 0,63 метра кубических и 0,2 метра кубических. Из навесного оборудования трактор совместим с гидравлическим молотом СП-71 и несколькими моделями рыхлителей статического типа. Также штатный ковш можно заменить на двухчелюстную грейферную модель объемом 0,32 кубических метра или 0,5 кубических метра, либо на пятичелюстной ковш объемом 0,35 или 0,5 кубических метров.

 

Экскаватор ЭО 3322

 

Схема ЭО 3322: радиус вращения кабины вокруг оси - 2,8 метра; ширина вращающейся части - 2,66 метра; высота - 3,14 метра; колесная база - 2,8 метра; колея - 2,04 метра; ширина ходовой части - 2,7 метра. Все гидравлическое оборудование работает от привода со спаренными насосами. Запчасти ЭО 3322 изготавливаются из высококачественных материалов и обладают высоким запасом прочности. Это касается как двигателя и ходовой части, так и навесного гидравлического оборудования. Трактор способен работать долгие годы даже в самых суровых условиях эксплуатации. Съемное оборудование нуждается в правильном хранении, чтобы оставаться в рабочем состоянии. Поэтому в данном вопросе не стоит пренебрегать рекомендациями изготовителей. Продолжительность периода эксплуатации во многом зависит от владельца техники, который бережным отношением может увеличить этот показатель в несколько раз.

 

Особенности конструкции и обслуживание экскаватора

 

 

 

Экскаватор имеет оригинальную конструкцию, которая позволяет кабине с водителем, а также гидравлическому оборудованию свободно вращаться вокруг установленной на платформе оси. Это позволяет производить погрузочные и другие работы без лишних движений. Трактор производит захват грунта и просто поворачивается в сторону, чтобы высыпать его. Техника передвигалась на пневматическом колесном ходу. Удельное давление на грунт составляло 0,04 мегапаскаль. Трактор может преодолевать уклоны максимальной крутизной до 20 градусов. В кабине не найти лишних элементов. Здесь расположены только необходимые приборы и рычаги для контроля и управления. В рулевом механизме используется гидравлический усилитель, чтобы водитель мог без труда управлять транспортным средством. В кабине обеспечивается достаточная для комфортной работы шумоизоляция. Для работы в холодную погоду предусмотрен автономный отопитель салона. Сам экскаватор может выполнять свои функции в температурном диапазоне от -40 до +40 градусов по Цельсию. Гидравлическое оборудование работает с грунтом 1-4 группы.


Обслуживание и ремонт ЭО 3322 не вызывают трудностей. Достаточно просто соблюдать все рекомендации производителя, чтобы техника работала без каких-либо сбоев. Нужно тщательно следить, чтобы давление в гидравлической системе оставалось на должном уровне. Также необходимо контролировать уровень рабочих жидкостей, чтобы он не падал ниже минимальной отметки. Не следует использовать трактор для работ, к которым он не приспособлен, так как это может привести к серьезным поломкам. При возникновении неисправностей их можно быстро устранить при наличии необходимых знаний и опыта. Чтобы разобраться в устройстве систем, достаточно ознакомиться с технической документацией, которая поставляется вместе с трактором. Запчасти на экскаватор ЭО 3322 можно без проблем достать на вторичном рынке по весьма привлекательной цене.

 

Экскаватор ЭО 3322 на стройке

 

ЭО 3322 уже давно сняты с производства, но, тем не менее, их до сих пор успешно используют в коммунальных хозяйствах, строительных фирмах и сельском хозяйстве. Долголетие трактору обеспечили высокие эксплуатационные качества и прочна конструкция. Приобрести технику можно на вторичном рынке. Цена ЭО 3322 на сегодняшний день составляет от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. На стоимость влияют год выпуска трактора, количество отработанных часов и дата последнего капитального ремонта. К тому же многие владельцы ставят на старую технику более современное и мощное гидравлическое оборудование, которое заметно повышает цену экскаватора.

 

Фото землеройной машины

 

Экскаватор ЭО 3322 загружает самосвал

 

 

Гидравлический экскаватор ЭО 3322

 

 

Колесный экскаватор ЭО 3322

 

 

Одноковшовый экскаватор ЭО 3322

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Экскаватор планировщик
Гидравлический экскаватор ЭО 33211
Особенности и характеристики универсальных экскаваторов с прямой лопатой
Экскаватор погрузчик Caterpillar
Гусеничные экскаваторы
Экскаватор драглайн - рабочие характеристики и конструкция