Китайский бульдозер Shantui SD16 рассчитан на сложные условия эксплуатации

Бульдозер Shantui SD16 производится в Китае по лицензии японской компании с мировым именем KOMATSU. Техника пользуется высоким спросом во всем мире, так как при относительно невысокой цене обладает хорошими рабочими параметрами. Тракторы данной модели используются во многих отраслях промышленности и народного хозяйства: на строительстве объектов и дорог, на лесозаготовительных предприятиях, в сфере коммунального обслуживания населения, на разработке месторождений полезных ископаемых, на сельскохозяйственных работах.

 

Эксплуатационные и технические характеристики

 

Технические характеристики китайского бульдозера соответствуют современным мировым стандартам. На технику устанавливается дизельный шестицилиндровый двигатель Shangchai C621 с рядным расположением цилиндров, водяным охлаждением и непосредственным впрыском топлива. Максимальная полезная мощность мотора составляет 160 лошадиных сил при частоте вращения 1850 оборотов в минуту. При этом крутящий момент достигает значения 764 Н*м. Рабочий объем силового агрегата равен 9,726 литрам. Минимальный удельный расход топлива составляет 17,29 литров за 1 час беспрерывной работы.


Бульдозер имеет гусеничный ход, что значительно повышает его проходимость. Траки соединяются по принципу модульного конструктора, что позволяет при необходимости оперативно заменить вышедшее из строя звено, не меняя всю цепь целиком. Трактор может быть быстро «переобут» в более широкие гусеницы для работы на болотистой местности или в гусеницы с дополнительными грунтозацепами для работы на песчаной или очень мягкой почве. Удельное давление на грунт составляет 0,067 мегапаскаль. Клиренс трактора равен 400 миллиметра, минимальный радиус разворота - 4,9 метрам, дорожная колея - 1,88 метрам, длина опорной гусеничной поверхности - 2,43 метрам. Техника может работать на уклоне крутизной до 30 градусов.

 

Бульдозер Shantui SD16

 

Shantui SD16 оснащается коробкой переключения передач с тремя передними и тремя задними скоростями. Они используются в зависимости от условий работы и загруженности трактора. Максимальная скорость на передней передаче составляет 9,63 км/ч, а на задней - 12,53 км/ч. Столь низкие скорости не позволяют трактору самостоятельно добираться до места эксплуатации. Он доставляется при помощи грузовых тягачей на платформе.


В гидравлической системе трактора создается максимальное давление до 14 мегапаскаль. Нагнетаемый поток составляет около 243 литров в минуту. За перекачивание жидкости отвечает шестеренный насос и 2 рабочих цилиндра. На бульдозер может быть установлен один из трех типов отвала: прямой, поворотный, U-образный. Первый имеет полезный объем 4,5 кубических метра, второй - 4,4 кубических метра, третий - 5 кубических метров. Прямой отвал используется для засыпания ям, котлованов и траншей, когда нет необходимости отбрасывать грунт в сторону. Поворотный отвал нужен для расчистки дорог, когда мешающую проезду массу необходимо сдвигать на обочину. U-образный отвал имеет широкие боковые крылья, которые позволяют убирать снег и складывать его в определенном месте, где он не будет никому мешать.


Габаритные размеры бульдозера: длина - 5,14 метров, ширина - 3,388 метров, высота - 3,032 метра. Полная рабочая масса составляет 17 тонн. Максимальное заглубление отвала - 540 миллиметров, максимальная высота подъема отвала - 1,095 метра.

 

Гусеничный бульдозер Shantui SD16

 

Shantui SD16 с рыхлителем предназначен для предварительного разрыхления твердых, мерзлых или каменистых поверхностей. Рыхлитель может быть одностоечным или трехстоечным. Максимальная глубина рыхления составляет 572 миллиметра, максимальная высота подъема рыхлителя над поверхностью дороги - 592 миллиметра. Масса навесного оборудования - 1,71 тонн.

 

Устройство и обслуживание бульдозера

 

В кабине созданы максимально комфортные условия для работы водителя. При отделке использовались современные шумоизоляционные материалы, которые позволяют снизить до минимума проникающие в кабину шум и пыль при работе трактора. В базовую комплектацию входит мощный кондиционер, который создаст в салоне приятную температуру даже в самый знойный день. Для холодной погоды существует автономный отопитель, который не позволит водителю замерзнуть.

 

 

 

Кабина устанавливается на платформу с пневматической подвеской, которая поглощает колебания при движении и позволяет хорошо себя чувствовать на любых дорогах. Все контрольные датчики и приборы удачно расположены и не перекрывают друг друга. Сидение соответствует последним требованиям эргономики и может быть свободно отрегулировано по желанию водителя. Рычаги для управления расположены в непосредственной близости от сидения, так чтобы техникой можно было комфортно управлять. По желанию клиента, бульдозер может быть дополнительно оснащен предпусковым подогревателем двигателя. Это устройство позволит легко запускать мотор при отрицательной температуре на улице.

 

Китайский Shantui SD16

 

Обслуживание и ремонт трактора не отнимают много сил и времени. Производитель специально сделал все узлы и агрегаты максимально простыми, чтобы при необходимости можно было быстро провести починку или замену прямо в полевых условиях. Запчасти можно приобрести у официальных дилеров. Правда, некоторых деталей может не быть в наличии и их придется заказывать из Китая. Тогда процесс ожидания может растянуться на несколько недель. Все системы обладают высоким запасом прочности, так что при правильной эксплуатации и надлежащем обслуживании трактор будет служить долгие годы, не требуя капитальных ремонтов.


Цена Shantui SD16 в России на сегодняшний день составляет около 3,2 миллионов рублей. При установке на бульдозер дополнительного оборудования это значение будет расти. При желании сэкономить, можно купить технику на вторичном рынке. Здесь хороший экземпляр будет стоить 1-1,5 миллиона рублей. Однако перед заключением сделки стоит провести полную диагностику выбранного товара, чтобы убедиться в его высоком качестве и работоспособности.

 

Фото бульдозера

 

Мощный бульдозер Shantui SD16

 

 

Современный бульдозер Shantui SD16

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Бульдозер Б10М с механической трансмиссией
Гусеничный бульдозер Komatsu D 65 характеризуется поистине выдающейся производительностью
Колесные бульдозеры
Гусеничный бульдозер Т 130 - основные параметры и устройство спецтехники
Бульдозеры Komatsu
Бульдозер John Deere 850J для перемещения мусора и отходов