Все работы хороши - чем занят заведующий складом?

Содержание статьи

 

Складское хозяйство функционирует благодаря штату работников, обычно состоящему из кладовщиков, грузчиков и уборщиков. Координация их деятельности возлагается на сотрудника, занимающего должность «заведующий складом», который относится к административно-управленческому персоналу, принимается на работу и подчиняется руководителю предприятия или одному из его заместителей.

 

Требования к соискателям

 

 

Сотрудник склада

 


К соискателям вакансии заведующего складом, работа которым предполагает высокую личную ответственность, внимательность и аккуратность при обращении с товарно-материальными ценностями и документами, предъявляются особые требования. Специалисту, претендующему на эту должность, необходимо иметь, как минимум, среднее профессиональное, а лучше высшее, образование, опыт работы в учетно-контрольных структурах торговых сетей или экономической сферы.


Работа заведующим складским комплексом предполагает знание товарного ассортимента, условий хранения, транспортировки и сроков реализации продукции, производимой и используемой в качестве сырья в технологическом процессе данного предприятия. В последние годы к обязательным умениям каждого специалиста добавилось владение компьютером, умение работать со специализированным программным обеспечением и оргтехникой.

 

Склад


Как руководящему работнику ему необходимо владеть основами трудового законодательства, правилами охраны труда и техники безопасности, знать порядок расчетов по договорным обязательствам. Кандидат на заведование складским хозяйством не должен быть судим за преступления экономического характера. Предпочтение отдается соискателям, имеющим положительные рекомендации с предыдущего места работы, характеризующимся как порядочные, пунктуальные и ответственные сотрудники.

 

Обязанности заведующего складским хозяйством

 

 

Заведующий складским хозяйством


Конкретно по организации и поддержанию функционирования склада его руководитель обязан обеспечивать необходимые технологические и санитарно-гигиенические условия, предусмотренные для хранения различных групп товарно-материальных ценностей. В трудовом договоре заведующего складом закрепляется его персональная ответственность за качество проведения складских операций и их соответствие действующему законодательству, нормативам стандартов и технических условий.


Являясь руководителем структурного подразделения предприятия и имея в подчинении штат складских работников, он отвечает за обеспечение для них должных условий, соответствующих правилам охраны труда и производственной санитарии. В его обязанности также входит организация и проведение с ними периодических инструктажей по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, а при необходимости – обучения, аттестации (переаттестации) или повышения квалификации.

 

Складское помещение


От руководителя складского хозяйства требуется предоставление календарной отчетности о движении материальных ресурсов за определенные периоды времени и подготовка оперативной информации по запросам вышестоящих и контролирующих организаций. Владея основами законодательства о труде и вопросами организации хранения, он должен оперативно и квалифицированно разрешать спорные ситуации, как с подчиненными, так и с деловыми партнерами.

 

За что отвечает заведующий складскими помещениями?

 

 

 

 

При приеме на работу с сотрудником заключается соответствующий договор о полной индивидуальной материальной ответственности, по которому именно он отвечает за сохранность вверенных складскому хранению ценностей. Это налагает дополнительные обязанности по участию в проведении ревизий, внезапных проверок и плановых инвентаризаций, осуществление которых предписывается учетной политикой и правилами внутреннего распорядка предприятия.

 

Склад сырья


Наделяя зав. складом персональной ответственностью и широким кругом исполняемых функций, администрация предприятия, как правило, дает ему большие полномочия в осуществлении своей деятельности. Поэтому, помимо должностных обязанностей, он владеет определенными правами. Это – внесение на рассмотрение руководства предложений по оптимизации процесса движения товарно-материальных ценностей, улучшению условий труда работников и их стимулированию по итогам работы.


Также он может запрашивать от других структурных подразделений необходимую для функционирования склада информацию и материальные ресурсы. Еще он наделяется правом выражать несогласие с неправомерными решениями руководства и обжаловать их в порядке, предусмотренном законодательством и локальными нормативными актами предприятия.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Крупнейшие морские порты мира
Паллетные стеллажи - разновидности и конструктивные особенности
Пожарная безопасность на складе
Бочкокантователь - конструкция и разновидности
Все работы хороши - чем занят заведующий складом?
Перегрузочное оборудование