Пожарная безопасность на складе

Содержание статьи

 

Пожар на складе довольно распространенный вид техногенной катастрофы. Возгорание может случиться, как ввиду неисправной проводки или нарушения правил хранения легко воспламеняемых веществ, так и в результате намеренного поджога. И если от второй напасти поможет уберечься только наличие охраны и камер слежения, то форс-мажорные обстоятельства можно предугадать заранее и позаботиться о мерах защиты. Простые и недорогие действия могут в любой момент спасти имущество от потери в результате действий огненной стихии, так что не стоит ими пренебрегать и экономить на безопасности.

 

О мерах и способах защиты следует позаботиться заранее

 


Комиссия после проведения проверки должна выдать разрешение на эксплуатацию склада, либо запретить его использование до устранения выявленных несоответствий по безопасности. Общие правила пожарной безопасности на складах гласят, что проводка должна быть тщательно заизолирована таким образом, чтобы металлическая поверхность проводов не имела непосредственного контакта с окружающей средой. Если проводка проходит по открытым участкам, она должна быть помещена в специальный изоляционный короб.


Также в помещении должен быть исправный огнетушитель, который проходит специальное опломбирование. После завершения срока годности он должен быть утилизирован, а на его место приобретена новая модель. При наличии на складе автоматической системы пожаротушения, она также должна быть в исправном состоянии и правильно настроена.

 

Огнетушители на складе должны быть исправными


Комиссия должна проводить плановые проверки в установленные промежутки времени. Кроме них могут также быть внезапные ревизии, которые дают более достоверную информацию о готовности помещения к преодолению внештатных ситуаций. При выявлении нарушений выданное ранее разрешение на работу аннулируется вплоть до устранения указанных недостатков.

 

Меры пожарной безопасности

 

 

Инструкция


Должны быть созданы соответствующие условия, чтобы горючие элементы не имели возможности к самовозгоранию. Для этого должен поддерживаться определенный температурный режим, а также вся продукция должна быть тщательно упакована и расставлена по своим местам. За всем этим следит ответственный человек, который должен проводить плановые осмотры и фиксировать результаты наблюдений в специальном журнале. При выявлении отклонений от нормы он должен сообщить в соответствующий отдел, который и займется решением выявленной проблемы.


Пожарная безопасность в складских помещениях должна быть приоритетным направлением деятельности и службы охраны. Дело в том, что в современном мире недобросовестные конкуренты довольно часто прибегают к противоправным действиям с целью выведения делового соперника из игры. Поджог в этом случае является наиболее распространенным видом диверсий. Также нередко и грабители пытаются замести следы своего преступления при помощи огня.

 

 

 

Проблема умышленного поджога в том, что он осуществляется сразу на большой площади помещения, и огонь довольно быстро охватывает все строение из-за использования злоумышленниками горючей жидкости. Буквально за считанные минуты огонь способен уничтожить все внутренние помещения вместе с содержимым, так что гораздо проще предотвратить поджог, чем справиться с его последствиями.

 

Как осуществляется пожаротушение?

 

 

Тушение пожара


К правилам и технике безопасности стоит относиться очень серьезно. Если при расследовании причин возгорания будет выявлено, что были нарушены требования по пожарной безопасности, ответственное лицо понесет серьезное наказание. А если пострадают и находящиеся неподалеку постройки, то на него может быть заведено уголовное дело по статье о халатности при выполнении должностных обязательств.


В случае ранения или гибели людей ответственный работник получит длительный тюремный срок. Поэтому во избежание всех перечисленных последствий лучше позаботиться о соблюдении всех требования по обеспечению пожарной безопасности объекта.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Крупнейшие морские порты мира
Бочкокантователь - конструкция и разновидности
Перегрузочное оборудование
Электрические самоходные штабелеры
Договор аренды склада
Возможности систем автоматизации склада