Эффективная логистика склада - залог успешного функционирования предприятия

Содержание статьи

 

Под складированием понимают процесс содержания материальных запасов участников логистического взаимодействия, их рационального размещения, обеспечения сохранности и безопасных условий работы. Его логистика – управление складом, осуществляемое при помощи комплекса взаимно связанных процедур, осуществляемых в ходе движения потоков материальных ценностей.

 

Объектами исследований при этом выступают товарные ценности и условия их упаковки, погрузки и размещения. Важнейшими логистическими задачами являются управление запасами, организация поставок и функционирования складской сети, разгрузка, упаковка грузов, их складирование.

 

Складской комплекс


Склад представляет собой довольно сложное сооружение, состоящее из нескольких элементов, связанных между собой и объединенных в определенную структуру с целью исполнения функций накопления и движения потоков товарно-материальных ценностей. А логистические склады – это еще и инструмент управления товарными запасами на всем протяжении цепи от локального производства до общегосударственной системы.


На промышленных объектах уровень организованности складского хозяйства оказывает заметное влияние на ритм производственных процессов, работу транспорта, стоимость продукции и эффективность предприятия в целом. Для логистической системы важность складов обусловлена их способностью сокращать транспортные расходы за счет перевозок небольшими партиями, координировать уровни спроса и предложения путем создания страховочных запасов, формировать ассортимент продукции и обеспечивать гибкость политики ее сбыта.

 

Функции логистичекого процесса на складе

 

 

Хранение на складе


Накопление запасов позволяет поддерживать непрерывность производства и логистического процесса на складе, а также добиться согласованности действий при выполнении отдельных операций. Перечень предоставляемых складскими комплексами услуг включает четыре направления: организационно-коммерческое (составление сопроводительных документов, заключение договоров, реализация излишков материальных запасов), складское (прием, сортировка, хранение товаров, сдача в аренду свободных площадей), материальное (фасовка, упаковка, маркировка товарных ценностей), транспортно-эксплуатационное (погрузо-разгрузочные и экспедиторские услуги).

 

Классификация складов

 

 

Распределительный центр


Функциональное назначение предполагает классификацию складов на таможенные, распределительные, транзитные и длительного хранения. Исходя из вида продукции они могут предназначаться для размещения инструментов, сырья (материалов), готовой продукции, тары и т.д. В зависимости от обеспечиваемого температурного режима и влажности их делят на отапливаемые, низкотемпературные, холодильные и другие.


Степень технической оснащенности позволяет выделять хранилища механизированные, автоматизированные и полностью автоматические. Тип используемого здания или сооружения позволяет классифицировать места складирования на открытые площадки или расположенные под навесом и закрытые сооружения разной этажности и высотности.

 

 

 

По принадлежности товарных ценностей склады бывают открытыми или закрытыми, по охвату деятельности – местными, региональными и центральными, по наличию транспортного сообщения – с авто- или железнодорожными подъездными путями, причалами либо комплексными.

 

Последовательность выполнения операций обеспечивает эффектиное хранение

 

 

Логистичекий процесс на складе


Первое направление регулирует снабжение, формирование запасов и обеспечивает контроль поставок. Второе – предполагает координацию действий по приемке, разгрузке, перевалке, транспортировке и логистике ответственного хранения грузов. Третье направление включает операции контроля выполнения заказов и качества оказываемых услуг.


Структурное содержание системы складирования должно учитывать место конкретного склада в общей системе, цели и задачи его функционирования, ассортимент обрабатываемых материальных ценностей. Связи между элементами в каждой подсистеме призваны обеспечивать надежность и оперативность их взаимодействия.

 

Общее логистическое управление складом заключается в координировании материальных и информационных потоков для устойчивости функционирования и быстрой адаптивности системы складирования.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Пожарная безопасность на складе
Электрические самоходные штабелеры
Все работы хороши - чем занят заведующий складом?
Эффективная логистика склада - залог успешного функционирования предприятия
Штабелеры
Бочкокантователь - конструкция и разновидности