Оборудование холодильных складов - требования к строительству и классификация объектов

Содержание статьи

 

Нехватка качественных предложений складских комплексов на рынке делают этот сегмент коммерческой недвижимости наиболее динамично развивающимся и привлекательным для инвесторов. Здесь год от года увеличивается количество крупных проектов, реализуемых как отечественными, так и зарубежными фирмами.


В строительстве холодильных складов и других специализированных мест хранения заинтересованы практически все компании-производители продуктов питания, сети розничной торговли, транспортные, логистические предприятия, структуры государственного сектора. Но, несмотря на активное развитие торговой отрасли экономики, темпы роста площадей складской недвижимости значительно отстают и по-прежнему остаются недостаточными.

 

Склад


Важным звеном цепи поставок пищевой продукции и других товаров, хранение которых требует строго соблюдения определенных условий, служат холодильные (морозильные) склады, конструктивно схожие с их сухими аналогами и имеющие отличия в зависимости от создаваемого ими температурного режима. Они также, как и все прочие складские комплексы, разделяются на четыре категории.

 

Классификация складов

Располагаемый на первом этаже здания низкотемпературный склад класса А имеет выровненный пол с покрытием антипылевым составом, высоту свыше 8 м и выделяемые арендаторам под офисы отдельные помещения. Наличие современного оборудования для склада позволяет такому комплексу оказывать полный спектр услуг (погрузо-разгрузочные работы, отгрузка по требованию, учет и документационное оформление). Именно в таких качественных складских помещениях наблюдается острый дефицит.

 

Склад А-класса


Для складов класса В используют промышленные помещения после соответствующей реконструкции. Они имеют высоту до 8 м, могут располагаться на 2-3 этажах строений. Даже оснащенные всем необходимым оборудованием, коммуникациями и предоставляющие офисы, они все же не дают полного сервиса.


В классе С возможна аренда склада, хранение продукции в котором осуществляется в приспособленных бывших производственных помещениях без проведения в них реконструкции.


К классу D относят встроенные помещения, расположенные в подвальных и цокольных этажах жилых домов. Для выполнения складских функций они, как правило, требуют капитального ремонта и оснащения необходимым оборудованием.

 

Холодильные установки - в чем отличия?

Данная классификация отражает конструктивные особенности и уровень предоставляемого сервиса. Еще подобные объекты различают по энергоемкости и температурным режимам. Применяемые холодильные установки для склада делятся на холодильники и морозильники. Первые имеют температуру выше 0°С, не требуют существенного переоборудования помещений, позволяют хранение плодоовощной, кондитерской, алкогольной, фармацевтической продукции и охлажденного мяса птицы. Но продолжительность нахождения в них ограничивается жесткими временными рамками.

 

Холодильное оборудование на складе


В отличие от них морозильники рассчитаны на более продолжительное размещение жиров, масла, мяса, птицы, морепродуктов и замороженных полуфабрикатов, увеличение объемов производства которых во многом обусловили большой спрос на специализированные места хранения. Температурный режим в этом случае находится в диапазоне от -18 до -24°С, а конструкция и оборудование зданий существенно отличается от обычных сухих складов, требуя дополнительной термоизоляции.

 

Где используется холодильное оборудование?

Холодильным оснащением чаще всего обладают хладокомбинаты, построенные еще в советские времена, приспособленные под склады-холодильники овощехранилища, молокозаводы, мясокомбинаты, оптовые сети, реализующие продовольствие, и логистические компании. Все они также пользуются и морозильными установками. Помимо продуктов питания требуют особых температурных условий производство и хранение медикаментов, смесей для детского питания и сырья для их изготовления.

 

 

 

Несмотря на то, что многие складские помещения давно устарели по оснащению и имеют большой процент физического износа, они продолжают активно использоваться. Ведь построить новый подобный объект довольно дорого, а запрашиваемая за аренду современного холодильного складского помещения цена не всем по карману. Также имеет значение место расположения складских площадей.

 

Холодильное складское обрудование


Требования сегодняшнего дня предполагают устройство всевозможных хранилищ за пределами жилых районов мегаполисов. Потребностям же компаний, пользующихся такими услугами, лучше отвечают пусть менее технологичные, но зато расположенные ближе к потенциальным потребителям складские помещения старых предприятий. Кроме наследия прошлых лет рынок низкотемпературных хранилищ пополняют компании, производящие мясную и молочную продукцию. В их структуру входят большие холодильные мощности, излишки которых они имеют возможность сдавать в аренду сторонним организациям.


Обустройство собственного холодильного терминала требует вложений средств, больших, чем для строительства обычного складского комплекса, что могут себе позволить только крупные компании. Небольшие предприятия, не способные обеспечить необходимые низкотемпературные условия хранения для всего ассортимента продукции, нередко прибегают к прямым поставкам, договариваясь с торговыми сетями и другими потребителями о доставке товаров непосредственно с производства. Но существующий неудовлетворенный спрос оказывает заметное влияние на формирование рынка недвижимости этого сектора, и в ближайшие годы ожидается его насыщение за счет ввода новых строительных мощностей и оптимизации старых.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Паллетоупаковщик
Перегрузочное оборудование
Крупнейшие морские порты мира
Паллетные стеллажи - разновидности и конструктивные особенности
Строительство быстровозводимых складов
Электрические самоходные штабелеры