Обзор универсально-пропашного трактора ЛТЗ 60АВ

Трактор ЛTЗ 60АВ является специальной техникой сельскохозяйственного назначения. Он выпускается Липецким заводом и является одним из основных игроков в своей рыночной нише. Машина отличается высокой износоустойчивостью и хорошими эксплуатационными параметрами.

 

Обзор технических характеристик трактора

 

Технические характеристики ЛТЗ 60АВ не отстают от его основных конкурентов. Трактор комплектуется четырехцилиндровым дизельным силовым агрегатом Д65МЛ1 с максимальной полезной мощностью 60 лошадиных сил частоте вращения 2000 оборотов в минуту. Рабочий объем двигателя составляет 4,94 литра. Тип охлаждения - водяной. Коробка переключения передач - механическая, восьмиступенчатая с полным реверсом на всех передачах. Она обеспечивает плавность хода и позволяет оптимально переключатся в зависимости от нагрузки и дорожных условий.


Трактор является полноприводным транспортным средством с автоматическим подключением переднего моста. Полный привод включается только при движении по вязкому грунту, а в остальное время трактор движется за счет заднего моста. Максимальная скорость при движении вперед - 30,03 км/ч, а назад - 5,95 км/ч. Сцепление - фрикционное, однодисковое, сухого типа. Рулевой механизм - гидрообъемный с дополнительным гидравлическим цилиндром в трапеции. Тормозная система - ленточного типа с действием на все колеса. Расход топлива составляет всего лишь 8,98 литров за 1 час работы двигателя с максимальной мощностью. Объем заправочного бака для топлива - 70 литров.

 

ЛТЗ 60АВ с навесным оборудованием

 

Габаритные параметры ЛТЗ 60АВ: длина - 3,95 метров, ширина - 1,71 метров, высота - 2,86 метров, колесная база - 2,28 метров, клиренс - 540 миллиметров, передняя колея - 1,375 метров, задняя колея - 1,84 метров. Эксплуатационная масса техники составляет 3,38 тонн, что значительно ниже, чем у аналогичных конкурентных моделей. Колесная формула трактора - 2х4, которая автоматически переключается на 4х4. Размерность передних шин - 8,3-20, а задних - 13,6R38. При установке дополнительного оборудования, габаритные размеры будут отличаться от указанных. Это следует учитывать при совершении каких-либо маневров на дороге, чтобы не мешать остальным участникам движения.

 

Устройство и управление

 

 

 

По сравнению с базовой моделью ЛТЗ 60, новый трактор ЛТЗ 60АВ получил более совершенное рулевое управление, что позволило снизить необходимое усилие для поворота рулевого колеса. Кабина получила больше внутреннего пространства, что повысило комфорт водителя. Металлическая внешняя обшивка была заменена на стеклопластиковую, что значительно снизило массу техники. Новый двигатель позволил заводить трактор в холодную погоду и расширить географию его использования до местности с арктическим типом климата. Также дополнительную шумоизоляцию и пыленепроницаемость получила кабина. Это позволило с одной стороны уменьшить количество негативных факторов, проникающий внутрь из окружающей среды, а с другой - улучшить термоизоляцию, чтобы салон лучше сохранял тепло в холодное время года. Была несколько изменена компоновка световых приборов и общее оформление экстерьера. Трактор получил более современный внешний вид, навеянный иностранной модой.

 

Трактор ЛТЗ 60АВ

 

Рабочее место водителя отвечает международным стандартам. Подрессоренное сидение автоматически регулируется по весу и росту шофера. Также можно самостоятельно выставить угол наклона спинки. Амортизаторы принимают на себя основную часть колебаний, возникающих при движении по неровностям, и позволяют водителю легче переносить трудную дорогу. Органы управления находятся в непосредственной близости от рабочего места. Контрольные приборы компактно расположены и всегда находятся перед глазами. Автономный отопитель салона позволяет поддерживать комфортную температуру в салоне при любой погоде за бортом. Вентиляция осуществляется естественным способом через открывающиеся форточки боковых окон.

 

Эксплуатация и обслуживание техники

 

Ремонт и обслуживание трактора ЛТЗ 60АВ не доставляют много хлопот. При компоновке спецтехники применялись узлы и агрегаты с высоким запасом прочности, которые были хорошо подготовлены к работе в тяжелых условиях. Также за счет некоторых прогрессивных решений конструкторам удалось уменьшить динамические нагрузки на некоторые системы и продлить срок их эксплуатации в несколько раз. Капотный тип кузова предоставляет удобный доступ к силовому агрегату, что значительно облегчает сервисное обслуживание. Если постоянно следить за уровнем рабочих жидкостей во всех системах, а также вовремя их менять, трактор будет служить долгие годы без капитальных ремонтов. Необходимые для ремонта детали можно без лишних хлопот достать у официальных дилеров завода-изготовителя.

 

Фото трактора ЛТЗ 60АВ

 

ЛТЗ 60АВ имеет тяговый класс 1,4. Универсальная конструкция крепления для навесного и тягового оборудования позволяет трактору работать в паре более чес со 120 агрегатами. Они предназначены для проведения полного спектра сельскохозяйственных работ. Техника может вспахивать, культивировать, удобрять почву, а также заниматься посевными и уборочными работами. При этом можно убирать как урожай зерновых культур, так и культуры, растущие под землей, например картофель или сахарную свеклу. Также при установке соответствующего оборудования трактор задействуют на лесозаготовительных хозяйствах, в коммунальном обслуживании, на строительных работах. Данная модель получила столь широкое распространение благодаря своей высокой надежности, хорошим эксплуатационным качествам и экономичному потреблению горючего.


Цена на ЛТЗ 60АВ на середину апреля 2014 года составляет 1,21 миллиона рублей. На вторичном рынке можно купить хороший экземпляр за 300-350 тысяч рублей. При покупке техники от завода-производителя можно сразу попросить установить необходимое оборудование. За него придется доплатить отдельно, но эта сумма будет меньше, чем если приобретать его у сторонней компании. Неплохой вариант - приобрести б/у оборудование и сэкономить приличную сумму денег.

 

Универсально-пропашной трактоа ЛТЗ 60АВ

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Трактор Т 25 - отличный выбор для частного фермерского хозяйства
Гусеничный сельскохозяйственный трактор ВТ 150
Трактор Т 40 успешно эксплуатируется фермерскими хозяйствами
Трактор МТЗ 1523 - незаменимый помощник в любом хозяйстве
Трактор ЛТЗ 55 - ничего лишнего
Гусеничный трактор ВТ 100