Муфельная печь

Муфельная печь представляет собой специальное устройство для термической обработки различных материалов. Ее главной особенностью является наличие специального отсека, называемого муфелем, который защищает обрабатываемый предмет от непосредственного контакта с топливом и продуктами сгорания. Такие печи имеют широкий спектр применения.

 

Назначение муфельных печей

 

Муфельные печи для обжига керамики используются на завершающем этапе производства. Они служат для закалки готовой продукции, а также для впекания специальной краски в поверхность керамических изделий. Технология обработки достаточно проста. Подготовленное к обработке изделие помещается в муфель, изготовленный из специальных огнеупорных материалов. Далее воздух внутри муфеля прогревается до необходимой температуры и поддерживается на таком уровне до завершения обжига. Тепловая энергия подается на муфель при помощи нагревательных элементов. Муфельные печи для керамики зачастую работают от электрической сети, так как им не требуется нагреваться до высоких температур, необходимых для обработки металлов. После процедуры обжига любое керамическое изделие приобретает дополнительную твердость и прочность, а закаленный цветной рисунок будет держаться несколько лет, не стираясь и не тускнея.

 

Муфельная печь

 

Лабораторные муфельные печи используются в ювелирном производстве, а также в пищевых, химических и медицинских лабораториях. Основной отличительной особенностью данного типа печей является высокое техническое оснащение, возможность оперативной замены муфеля и практически идеальная точность установки рабочих параметров. Лабораторное оборудование в основном предназначается для проведения опытов с целью выявления путей по повышению качества той или иной продукции. Поэтому максимальная точность всех показателей является обязательным условием. Лабораторные печи быстро прогреваются до нужной температуры, снабжены таймером и обеспечивают равномерный прогрев воздушного пространства внутри муфеля. Муфельные камеры в них подвергаются частой замене, так как приходится работать с разнообразным сырьем, которое требует использования муфелей из разных материалов.

 

Устройство и эксплуатация оборудования

 

Муфельные печи для обработки металлов зачастую работают на ископаемом горючем сырье. Их эксплуатационная температура гораздо выше, чем в электрических муфельных печах. Обработка металлов подразумевает их закалку, прожиг, нормализацию или плавку. Процесс обработки достаточно затратное дело, поэтому ему подвергаются только изделия предназначенные для работы в агрессивных средах, детали для высокоточного машиностроения, ювелирные изделия, запчасти для медицинских протезов. Обработанный металл гораздо лучше сопротивляется негативному воздействию окружающей среды, имеет улучшенные технические характеристики. А самое главное, что в процессе обработки он не находится под воздействием газов, выделяемых при сгорании топлива.

 

Муфельная печь фото

 

Схема муфельной печи выглядит достаточно просто. При желании упрощенную версию устройства можно собрать в домашних условиях. Самой важной частью конструкции является рабочая камера - муфель. Для его изготовления необходимо воспользоваться огнеупорной глиной или другим термостойким материалом. Для начала необходимо собрать камеру нужной формы из картона или фанеры. Затем Наружный слой полученной конструкции покрывают глиной, причем толщина стенок должна быть не менее одного сантиметра. После того, как глина затвердеет, ее необходимо обжечь при температуре 900 градусов по Цельсию. Для этой процедуры подойдет стандартная домашняя печь, протопленная углем.


После завершения процедуры и остывания заготовки, необходимо обмотать полученную камеру фехралевой или нихромовой проволокой, которая в дальнейшем будет служить нагревательным элементом. Сверху проволоки необходимо нанести еще один слой глины, не забыв при этом оставить концы для их подключения к электрической цепи. Процедура обжига снова повторяется. Корпус будущей печи изготавливают из листовой стали толщиной 1,5-2 сантиметра. В готовом корпусе проделывают отверстие для вывода контактов. Затем полученный муфель помещают внутрь корпуса и соединяют контакты с нагревательным элементом. Стоит очень аккуратно и внимательно проводить работы по соединению электрической цепи, так как неправильное подключение может стать причиной короткого замыкания. Если отсутствует опыт в подобных делах, лучше обратиться за помощью к специалистам.

 

Муфельная печь для нагрева материалов

 

Пустое пространство между стенками корпуса и внутренней камерой необходимо заполнить асбестовой крошкой. Расчет муфельной печи стоит делать заранее, чтобы в процессе изготовления не столкнуться с проблемой нехватки материалов. Также прибор можно оснастить дополнительными приспособлениями, например таймером или электронным термометром для удобства при эксплуатации. Вот и все, полученное устройство можно подвергать тестовым испытаниям и включать в работу. Для операций с металлом оно, конечно, не годится, но обжиг керамики потянет без проблем.

 

Как выбрать подходящую печь?

 

Производители муфельных печей постоянно совершенствуют свою продукцию, так как высокая конкуренция на рынке стимулирует к постоянному удовлетворению клиентских запросов. Чтобы не терять своих покупателей и завоевывать новые рынки сбыта необходимо идти в ногу со временем. При этом и ценовая политика должна быть адекватной, иначе уровень продаж будет невысоким не зависимо от качества продукции. Муфельные печи ЭКПС комплектуются многоступенчатыми системами регулировки и настройки рабочих режимов.

 

 

 

При их изготовлении используются только современные экологически чистые материалы. Печи обладают двухэтапным циклом работы, когда на первом этапе происходит нагрев, а на втором - стабилизация полученной температуры. Блок управления позволяет запоминать выставленные настройки при отключении электроэнергии. Конкурентная модель - муфельная печь МИМП также обладает всеми перечисленными достоинствами. Между этими двумя производителями идет основная борьба за отечественный рынок. И ни одному сопернику не удается добиться решающего перевеса. По отзывам пользователей продукция обеих компаний находится на высшем уровне, поэтому они и являются ведущими поставщиками в отрасли.


Очень часто пользователи приобретают термопару для муфельной печи. Это устройство служит для измерения точной температуры. В основном оно необходимо, когда сама печь лишена встроенного термометра и не показывает текущее значение температуры. Для безопасной работы персонала пригодится вытяжной шкаф для муфельной печи. Это специальный элемент технической мебели, внутрь которого помещают рабочее устройство. Он необходим, чтобы человек случайно не обжегся об устройство, которое сильно нагревается во время работы.

 

Огнеупорная камера

 

Внутренняя температура муфельной печи может составлять от 400 до 2500 градусов по Цельсию, так что даже касание внешней поверхности может быть весьма неприятным. Из остального дополнительного оборудования большим спросом пользуются муфели из разных материалов. Они применяются в зависимости от условий работы с тем или иным материалом.


Цена муфельной печи зависит от ее размеров, рабочих параметров и функционального оснащения. Самые простые модели можно приобрести за 20-25 тысяч рублей. А устройства с высокотехнологичными блоками управления, большой рабочей камерой и разнообразными режимами работы будет стоить свыше 1 миллиона рублей. Что касается покупки прибора на вторичном рынке, здесь можно выбрать хорошую модель с неплохим функционалом за 100-120 тысяч рублей. Но стоит понимать, что покупая товар с рук, никто не даст на него гарантию и в случае поломки ремонт придется осуществлять за свой счет.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Опрокидыватель контейнеров
Вакуумный пресс - характеристики и устройство пресса
Обзор пескоструйных установок
Магнитный сепаратор
Шлифовальные машины и станки
Промышленные инфракрасные обогреватели