Организация производства комбикормов

Комбикорм - это разнородная по своим питательным и минеральным свойствам смесь, предназначенная для вскармливания различных видов сельхоз. животных. Один и тот же комбикорм может подходить для вскармливания, например, молочных коров и быть совершенно противопоказанным для птичьего молодняка. В связи с этим для каждой группы животных и птиц, в зависимости от их возраста, вида, хозяйственного назначения и даже пола, разрабатывается своя рецептура и своя технология производства комбикорма.

 

Классификация комбикормов

 

Из-за необходимости подстраиваться под конкретные физические показатели, на сегодняшний день существует более сотни видов сырья для комбикормового производства: мука известняковая, травяная, мясо-костная, различные виды зерна, солома, жмых, сено, а также витамины, минералы и жидкие компоненты. Если же посмотреть на комбикормы не с точки зрения рецептуры, а с точки зрения их способности полностью или частично обеспечивать рацион животных, то все корма можно разделить на несколько видов:


1. Полнорационные корма - полностью обеспечивают рацион животного или птицы, их нормальную жизнедеятельность и не требуют применения каких-либо добавок или кормов.


2. Концентрированные комбикорма - используются в качестве добавки к корму более грубого сорта или более сочному корму, производятся для восполнения недостатка жизненно важных витаминов и минералов в рационе сельхоз. животных и птиц. Экономически концентрированные корма производить гораздо выгоднее, чем полнорационные. Кроме того, они еще и более востребованы. Наверное, поэтому в России в данный момент производство концентрированного комбикорма занимает ведущие позиции по сравнению с остальными.

 

Комбикорм

 

3. Кормовые спец.смеси - представляют собой перемешанные между собой  комбикорма-концентраты и корма грубого сорта, к которым можно отнести солому, сено, кукурузные стержни. Такие смеси подходят преимущественно для половозрелых жвачных парнокопытных - овцы, козы и крупный рогатый скот.


4.БВМД или говоря иначе - белково-витаминные минеральные добавки - как видно из названия представляют собой добавку к основному рациону. Для правильного роста животные должны получать полный комплекс питательных и минеральных веществ каждый день. Если же корм, который животные получают ежедневно, не насыщен одним или несколькими из перечисленных компонентов, подбирается нужная по составу БМВД.

 

Технологии и оборудование для производства комбикормов

 

Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями  и биолабораториями Минсельхозпрода.


Все действия, происходящие между поступлением сырья на производство и непосредственной реализацией готового комбикорма, условно делятся на две группы:
- основные;
- вспомогательные;

 

Производство комбикормов

 

К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом.  Ко вторым - все остальное - это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.


Последовательно изготовление комбикорма выглядит следующим образом. Сырье привозят, взвешивают и распределяют на складе или определяют непосредственно в приемные бункера на поточной линии. Затем в зависимости от рецепта сырье разделяют на группы (зерновое, мучнистое, белково-минеральное, грубое, жидкие) начинают "готовить", а точнее всячески обрабатывать: очищать от ненужных примесей, шелушить (пленчатые зерновые), дробить, сушить, измельчать (минералы, соли), а также в соответствие с рецептом проводить влагообработку, нагрев до определенной температуры или экструдирование (тепловую обработку зернового сырья под давлением). С помощью специального оборудования - экструдеров для комбикормового производства. Экструдирование позволяет существенно повысить вкусовые свойства зерна, оно приобретает специфический аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.


На последнем и самом главном этапе все компоненты отмеряют в соответствие с рецептом и перемешивают. Крайне важно, чтобы все компоненты комбикорма были взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом, иначе это потенциально может сильно сказаться на здоровье животных и птицы. Особенно если речь идет о кормах полного рациона. Отмерить нужное количество того или иного компонента можно двумя способами: по весу и по объему. Если используется весовая дозировка, то компоненты попадают на весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно. При объемном методе компоненты мешаются постоянно.

 

Пресс гранулятор для комбикорма

 

Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.


После смешивания у комбикорма есть несколько путей. Если предполагается, что готовый комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь просто фасуют и отправляют на склад дожидаться отгрузки. Если же комбикорм будет выпускаться в виде гранул, то готовая комбикормовая смесь перемещается в отдельный накопительный бункер-резервуар. Здесь она скапливается до тех пор, пока ее количество не достигнет определенного объема. Как только это случилось, производственная лента направляет ее в гранулятор для производства гранулированного комбикорма.


Это оборудование позволяет сделать из практически однородной комбикормовой массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм просушивают и просеивают, чтобы отделить готовые гранулы от негодных остатков. Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки отправляют на переработку. Соответственно при брикетировании, смесь также сначала накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в круглые или прямоугольные брикеты. Преимущество брикетирования в том, что при нем остается гораздо меньше сухих, необработанных остатков, чем при гранулировании комбикорма.

 

 

Особенности организации производства комбикормов

 

На данный момент существует 4 способа организации цеха по производству комбикормов:

 

- параллельно-последовательная обработка сырья и однократное взвешивание;
- параллельная подготовка сырья и двукратная дозировка;
- параллельная подготовка сырья и однократная дозировка;
- последовательный (прямопоточный) метод.


При параллельно-последовательном способе организации производства сырье разделяют на части, одна часть обрабатывается отдельно от основного потока отдельно, а другая - друг за другом, то есть последовательно. Обработанное и очищенное сырье размещают в резервуарах. Каждый резервуар - для своего вида сырья. Затем в соответствии с рецептом ингредиенты отмеряют, смешивают и тут же фасуют. Схема вроде бы простая, однако требует значительного пространства для расположения всех необходимых резервуаров. Работа на таком производстве требует больших трудозатрат на подготовительном этапе, а остатки сырья в резервуарах в конце смены крайне сложно отследить.

 

 

 

При втором методе сначала готовят несколько предварительных смесей (зерновых, мучнистых, белково-минеральных), а затем их повторно отмеряют и смешивают согласно рецепту. Такое производство менее габаритно, однако и мобильность при смене рецепта снижается.


Третий метод отличается от второго тем, что все предварительные смеси готовят в строгих пропорциях, а значит их не нужно взвешивать повторно при смешении в общей массе. Такая схема более мобильна, одновременно может изготавливаться комбикорм по нескольким рецептам. Зато оборудование часто работает в холостую, что снижает его срок полезного использования.

 

Экструдер комбикормов

 

Четвертый метод предполагает постоянный, непрерывный процесс обработки сырья, его дозации и смешения. Все этапы идут друг над другом и друг за другом. Это самая эффективная схема, здесь почти нет неучтенных остатков. Недостаток один - сырье, используемое в таком производстве должно быть уже полностью очищено, так как технологические линии просто не приспособлены для очистки.


Какой способ использовать - личное дело каждого производителя. Абсолютно у всех из них есть свои преимущества и недостатки. Однако тенденция последних лет такова, что мировые производители комбикорма постепенно переходят от классической, первой схемы к четвертой. Кроме того, нередко можно встретить небольшие, мини производства комбикорма, располагаемые непосредственно вблизи фермерских участков. Такие линии способны удовлетворить потребности отдельного фермерского хозяйства и отличаются быстрой окупаемостью.

 

Цех по производству комбикормов

 

 

Комбикормовый завод

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Кормораздатчик
Кормодробилка
Кормовоз
Оборудование для производства кормов
Комбикормовый завод - оборудование и принцип работы
Мобильный комбикормовый завод - оборудование и принцип работы