Назначение и разновидности гофрированных ПНД труб

Содержание статьи

 

Полимерные полиэтиленовые трубы низкого давления (ПНД) гофрированные уверенно завоевали лидерские позиции на рынках коммуникационных изделий благодаря низкой цене, высокой прочности, эластичности, долговечности, практичности и абсолютной экологической безопасности. Их применяют, как в крупномасштабных промышленных проектах, так и в малых объемах, к примеру, для монтажа электропроводов в бытовых помещениях.

 

Назначение гофротруб

 

 

Труба дренажная ПНД


Наиболее часто гибкая труба гофрированная ПНД применяется для следующих целей:

 

  • проводка электросетей и телефонных систем;
  • формирование телевизионно-компьютерных сетей нагрузкой до 1 кВ.


Данный продукт полимерного производства обеспечивает надежную коммуникационную безопасность сетевым линиям. Достигается это благодаря особому многослойному строению. Наружный слой трубы гофрированной ПНД двустенной защищает расположенные в ней провода. Внутри продукт имеет идеально выровненный слой полимера.


Абсолютная гладкость требуется для упрощения протягивания кабельных проводов, она предохраняет их от возможного перетирания и преждевременного изнашивания. В средней части материал имеет большое количество полых ребер, позволяющих ему гнуться, сохраняя проводящие качества. Гофротруба низкого давления благодаря этой характеристике почти не нуждается в применении вспомогательных соединений и переходников.

 

Гофротруба


Продукция обладает стойкой водонепроницаемостью, а также устойчивостью к агрессивным внешним воздействиям, таким как УФ-излучение, химические реагенты и механические факторы (степень защиты ІР55). Возможно как подземное, так и надземное прокладывание труб гофрированных марки ПНД и ПВД.

 

Характеристики гофрированных изделий

 

 

  • стойкость к температурным перепадам, при которых полимер растягивается, что предотвращает его растрескивание и порчу (температурный диапазон для качественной эксплуатации –40…+40ºС),
  • легкость монтажа (возможность проведения работ при –5…+90ºС),
  • повышенная гибкость, позволяющая безопасно изгибать изделие под углом 360º,
  • огнеустойчивость при коротком замыкании согласно ГОСТ Р 50827,
  • пожаробезопасность, обуславливающая возможность применения трубы ПНД гофрированной двухслойной для электропроводки (продукция содержит специализированные добавки, обеспечивающие постепенное плавление материала без этапа возгорания),
  • отсутствие потребности в комплектующей фурнитуре,
  • при использовании в водопроводных сетях не собирает осадочных скоплений и свободно пропускает жидкую фазу,
  • абсолютная инертность – не вступает в реакцию с используемыми средами,
  • не нуждается в заземлении, поскольку является диэлектриком,
  • не подвергается коррозионному разрушению,
  • продолжительность хранения продукции в упакованном виде – 2 г с момента производства.

 

Разновидности труб ПНД гофрированных

 


Труба ПНД гофрированная с зондом обладает преимуществами перед традиционными экземплярами. Удобство использования обусловлено отсутствием необходимости  в дополнительных соединителях.

 

Труба легкого типа с зондом


Труба гофрированная ПНД с протяжкой оснащается вспомогательной стальной проволокой для упрощения процедуры монтажа. Изначально такой продукт прокладывают внутрь стеновой поверхности, а в процессе монтажа кабельно-проводниковой продукции скрепляют протяжку с проводом, потом вытягивают его при помощи проволоки с другого конца. Благодаря этому продолжительность монтажных работ сокращается втрое.

 

 

 

Небольшой вес гофротрубы облегчает ее транспортирование, погрузочно-разгрузочные операции и складирование. Производители регулируют уровень ее жесткости, делая толще определенные кольца: чем они жестче, тем лучше она подходит для укладывания в канализационные сети под землей. Наличие колец обуславливает ее мобильность и возможность использования в почвах с рельефными перепадами и уклонами.


Диаметр трубы гофрированной ПНД колеблется в диапазоне от 20 до 110 мм в зависимости от назначения. Иногда встречается гофротруба ПНД размером 16 мм, но она подойдет лишь для предохранения электропроводки осветительных приборов. Необходимый размер изделия рассчитывается согласно с толщиной используемого кабеля и категорией подключаемого к нему устройства.

 

Двустенные гофротрубы


Рекомендации по прокладыванию двустенных гофротруб высокого и низкого давления заключаются в следующем. Не следует протягивать одновременно несколько сетевых кабелей в одном изделии. Необходимо избегать контакта с острыми предметами. При укладывании в цемент гофру нужно зафиксировать до начала заливки раствора, а протягивать следует по окончании формирования стены.

 

Для упрощения протяжки провода должны занимать менее 50% от внутреннего объёма. Не рекомендуется выполнять монтаж при сильном морозе - изделие может треснуть на сгибе.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Отличительные характеристики полипропиленовых армированных труб
Перспективы развития производства ПВХ труб в России
Армированные полипропиленовые трубы для отопления
Трубы ПВХ под клеевое соединение
Как правильно паять полипропиленовые трубы?
Сварка ПВХ труб обеспечит надежное соединение