Пайка полипропиленовых труб своими руками

Содержание статьи

 

Современный строительный рынок характеризуется широким ассортиментом трубопроводов. Довольно большой объем из них составляют пластиковые трубы. Их достоинства в сфере водоснабжения и отопления бесспорны, что и определяет высокие лидирующие позиции данной продукции. Полипропиленовые изделия как разновидность пластиковых отличает дешевизна и простота сборки.


Монтирование имеет ряд нюансов, соблюдение технологии нужно во избежание протеканий. Пайка полипропиленовых труб (ППТ) создает крепкое соединение за очень незначительный промежуток времени. Работы следует проводить при рекомендуемой температуре +5, более низкая не даст возможности создания состыковки высокого качества и может привести к протеканию. При использовании изделий, армированных фольгой, нужно произвести их тщательную зачистку. Контакт фольги с водой даст окисление. Это приведет к расслоению элементов трубопровода и понижению эксплуатационных характеристик.

 

Специальные инструменты

 

 

Пайка труб


Утюг сам по себе небольшого размера, легкий и занимает немного места среди других деталей и приборов, работает от стандартной электросети. В комплектацию также входит насадка для ППТ различных диаметров. Подробная инструкция расписывает виды температур для отдельно взятых случаев. Для качественного проведения монтажа нужно предварительно изучить технологию проведения работы, информация детально представлена и задекларирована в руководстве по эксплуатации.


Также начальные базовые знания по ППТ можно получить из видеороликов на интернет-сайтах, пошагово презентирующих весь процесс. Цена работы зависит от умения хозяина-мастера и его решения: или заплатить сантехнику по прейскуранту в зависимости от его квалификации, или все же сэкономить и самостоятельно разобраться со всеми нюансами монтажа.


Необходимый инструмент для пайки труб из полипропилена:

 

  • •    ножницы (чтобы поделить трубу на нужные отрезки);
  • •    паяльник (включая насадки для труб разного диаметра);
  • •    карандаш или ручка;
  • •    рулетка или сантиметр.

 

Процесс пайки труб

 


Коротко процесс состоит в следующем. Под действием нужной температуры концы пары деталей сантехсистемы разогревают, затем крепко сжимают и таким образом соединяют. В нагретом состоянии части трубопровода следует плотно-плотно вжать друг в друга.

 


При пайке работать нужно согласованно, быстро и несуетливо. Нагреть паяльник до 270° С. Отрезать на нужную длину и зачистить концы полипропилена, также поставить отметины для контроля глубины его входа в нагревательный агрегат. Элементы соединения и трубы надеть на насадки утюга. Качественная пайка возможна при ровном вхождении деталей. В противном случае эксплуатация сантехсистемы будет заметно усложнена.

 

Затем, по прошествии пары секунд, соединяемые детали расплавятся. Их следует вынуть их насадок и, немного надавливая, соединить. Опять же нужно следить за предельно ровной состыковкой. Для прочности шва элементы соединения нельзя крутить вокруг оси, а давление не должно быть слабым. В таком положении детали должны находиться несколько минут неподвижно. После полного остывания образованное соединение создаст монолит.

 

 

 

Также следует помнить, что части трубопровода нужно нагревать снаружи, а соединительные детали изнутри. Игнорирование такого принципа приведет к непрочности соединения и последующему его деформированию.

 

Таблица времени пайки труб


Таблица пайки полипропиленовых труб отображает диаметр, длину нагреваемой части и время пайки ППТ (выдержки в сек.) в зависимости от указанных показателей.

 

Общие рекомендации

 

 

Аппарат для сварки труб


Далее используется спецаппарат для сварки и тефлоновые насадки. Последние обеспечивают максимальное прилегание к соединяемым деталям, поэтому соответствуют диаметру элементов трубопровода. Их концы следует вставить в насадки и нагреть до температуры 260° С. В течении 8 секунд происходит скрепление деталей. Затем следует дождаться их естественного охлаждения, приводящего к герметичному и крепкому соединению. Именно покрытие тефлона дает равномерное прогревание и исключает возможность прилипания концов.


В общем рекомендации по пайке несложны. Сварщики с опытом предлагают начинающим мастерам спаять первую деталь, затем охладить и разрезать ее для того, чтобы сделать выводы о качестве работы. Ошибки, как и профессионализм будут определены сразу. Таким способом научиться выполнять крепкие соединения несомненно важно для монтирования трубопроводов.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Особенности соединения полипропиленовых труб
Защитные электротехнические ПВХ трубы
Назначение и разновидности гофрированных ПНД труб
Как правильно паять полипропиленовые трубы?
Ассортимент полипропиленовых труб огромен - как выбрать лучшие?
Технологии работы с аппаратом для сварки полипропиленовых труб