Ножницы для резки полипропиленовых труб

Содержание статьи

 

Современные композитные материалы все чаще используются при прокладке различных коммуникаций для жизнеобеспечения в жилых и производственных зданиях. Для обработки пластикового материала требуются специальные инструменты, которые необходимо приобретать в соответствующих магазинах. Ножницы для резки полипропиленовых труб обладают филигранной остротой, так как материал довольно твердый и трудно поддается разрезанию. А инструмент должен именно резать трубу, а не рвать и не сминать ее, потому что неправильная обработка может привести к ухудшению технических характеристик.


Существует несколько разновидностей приборов, с помощью которых можно разрезать пластиковые изделия на необходимые части. Все они по-разному стоят, так как отличаются функционалом, производителем и техническими возможностями. Инструмент для резки полипропиленовых труб может быть ручным или электрическим. При выборе стоит в первую очередь ориентироваться на свои потребности.

 

Ручные ножницы

Для одноразового использования лучше брать самую простую модель, потому что нет смысла тратить лишние деньги и приобретать навороченный агрегат. Надежные ножницы с минимумом деталей позволят быстро осуществить задуманные действия и не сильно ударят по карману. Электронные приборы с множеством возможностей предназначены для профессионалов, которые ежедневно занимаются ремонтом и прокладкой коммуникаций.


Для них фактор времени имеет большое значение, потому что от этого напрямую зависит их заработок. Чем быстрее бригада справится с одним заданием, тем быстрее сможет приступить к выполнению следующего. Так что за день можно будет посетить на несколько объектов больше, чем при работе с ручными инструментами. А большие объемы фактически выполненной работы уже и можно будет рассчитывать на хорошую зарплату.

 

Особенности резки труб

 

 

Резка полипропиленовых труб


Если трубы не будут полностью соприкасаться поверхностями во всех точках, возможен вариант не полной герметизации системы. Это приведет к протечкам, которые со временем могут перерасти в порыв трубопровода. Так что за целостностью сети нужно следить максимально внимательно, чтобы избежать серьезных проблем.


При отсутствии необходимого специального инструмента и нежелании его покупать, можно воспользоваться стандартной ножовкой по металлу. Но стоит учесть, что после нее придется зачищать спил от стружки и заусениц. Да и сделать идеально ровный разрез будет очень сложно. Поэтому лучше все-таки раздобыть специально предназначенные для полипропилена ножницы и избавить себя от дополнительных трудностей.

 

Разновидности инструмента

 

 

 

 

  1. Прецизионные ножницы позволяют легко справляться с трубами разных диаметров. Они снабжены специальным механизмом, который дает возможность производить работы даже одной рукой. Но при больших объемах производства довольно быстро наступает усталость.
  2. Роликовые ножницы являются, пожалуй, наиболее удачной из всех имеющихся моделей. Они оснащены специальной выемкой с регулируемым диаметром, в которую помещается труба. Разрезание осуществляется за счет острого резака. Такое устройство позволяет получать идеально ровный срез. Но существует один нюанс: инструмент должен быть установлен строго под углом 90 градусов к трубе. Отклонение может привести к его поломке.
  3. Гильотинные ножницы позволяют справляться с изделиями всех существующих диаметров. Их недостатком является громоздкость и немалый вес, так что носить их с собой будет не совсем удобно. Подобные изделия в основном применяются на магистральных трубопроводах высокого давления, потому что в домашних условиях можно легко обойтись и без них.

 

Выбор изделий

 

 

Инструмент для резки труб


Но слишком твердый материал может оказаться и довольно ломким. Так что идеальным сочетанием будет прочный и пластичный резак, способный переносить радиальные и упорные нагрузки. При работе необходимо четко соблюдать все рекомендации производителя и не использовать ножницы для работы с другими материалами, так как они не предназначены для этого и могут слишком быстро исчерпать свой ресурс.


Большое количество предложений на рынке обуславливает и широкий стоимостный диапазон. Цена ножниц для полипропиленовых труб колеблется от 500 рублей до 30 тысяч рублей. Все будет зависеть от функциональных возможностей прибора. Выбрать конкретный вариант поможет продавец-консультант.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство и монтаж полиэтиленовых труб
Ассортимент полипропиленовых труб огромен - как выбрать лучшие?
Как правильно паять полипропиленовые трубы?
Производство полипропиленовых труб и фитингов
Перспективы развития производства ПВХ труб в России
Канализационные полипропиленовые трубы