Ассортимент полипропиленовых труб огромен - как выбрать лучшие?

Содержание статьи

 

Многих людей, которые приняли решение поменять у себя дома водопроводную систему или отопление интересует вопрос, как выбрать полипропиленовые трубы? Все больше граждан отдают свое предпочтение именно современным материалам, отказываясь от металла. Но мало кто из рядовых пользователей разбирается в маркировке и предназначении той или иной модели.


Вместе с тем, не все доверяют продавцам консультантам и прислушиваются к их рекомендациям. Люди думают, что работникам магазина главное продать товар, так что он будет хорошо рекламировать любую модель, независимо от ее реального качества. Такой подход не практикуется в серьезных компаниях, так как один плохо обслуженный клиент может отпугнуть десятки других потенциальных покупателей, если сделает небольшую антирекламу.

 

Трубы из полипропилена


Это приведет к гораздо большим убыткам, чем та выгода, которая может быть достигнута путем обмана. Чтобы узнать, какие полипропиленовые трубы лучше выбрать для отопления, необходимо предварительно ознакомиться с теоретическими материалами, которых очень много в сети Интернет.

 

Как расшифровать маркировку трубы?

 

 

Буквенное обозначение PP обозначает, что материал изготовления продукции полипропилен. Рядом будет стоять еще одна буква английского алфавита, которая подскажет, для каких именно целей служит данная продукция. Вариантов не так много, так что запомнить их не составит труда. Таблицу соответствия буквенных символов и выполняемых функций можно найти на специализированном сайте.

 

Полипропиленовые изделия


Также на трубу в обязательном порядке наносится ее диаметр, дата изготовления, серия и номер партии. Иногда производители также добавляют на свою продукцию данные о присвоении знака качества, но этот показатель не является обязательным. Он служит больше для рекламных, чем для практических целей.


Типы полипропиленовых труб имеют всего два варианта. Продукция для холодной воды помечается при помощи синей полосы, проходящей по всей длине. А изделия для горячего водоснабжения имеют соответственно такую же красную полосу.

 

Устройство отопительной системы из полипропиленовых труб

 


На внутренних стенках полипропиленовых труб не образуется налет, так что система не будет забиваться посторонними предметами, и с годами ее функциональное состояние не будет ухудшаться. Материал обладает хорошей эластичностью, так что он не лопнет при небольших деформациях, как это может произойти с металлическими аналогами.

 

 

 

Срок службы полипропиленовых труб составляет не менее 50 лет, при условии соблюдения всех эксплуатационных требований. Это очень хороший показатель, с которым не сравнится ни один металлический сплав. По сути, у полипропилена есть только один недостаток - он является довольно мягким. Повредить материал можно при помощи острого предмета безо всяких проблем. Но если специально этого не делать, то трубам ничего не грозит, и они будут спокойно служить многие десятилетия.

 

Какого производителя выбрать?

 


Общепризнанным лидером в изготовлении полипропиленовых труб является Германия. На ее заводах производится наиболее качественная продукция, получившая мировое признание. Высокие достижения связаны с использованием высокоточного оборудования и отличным обучением персонала. Также хороши чешские, польские и турецкие полипропиленовые трубы.

 

Турецкие трубы

 

По качеству они несколько не дотягивают до немецких, но и цена на них выглядит более привлекательно. В эксплуатации они очень хороши, отличаются долголетием и прочностью, поэтому их вполне можно использовать для проведения коммуникаций в жилых и производственных помещениях.


Отечественные производители ориентированы на внутренний рынок. По своим характеристикам они не могут конкурировать с европейскими аналогами, поэтому не используются для экспорта. Получить сертификат на полипропиленовые трубы, который будет признаваться во всем мире, очень не просто. Для этого нужно полностью переориентировать все производство с учетом внедрения новейших технологий и подготовить несколько сотен квалифицированных работников. Все это потребует внушительных капитальных затрат, на которые сейчас не решится ни одна компания.


Главный вопрос: сколько стоит полипропиленовая труба? Ответ будет зависеть от фирмы-изготовителя и марки изделия. Проще всего зайти на официальный сайт производителя или его дилера и скачать актуальный на текущий момент прайс-лист.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство полипропиленовых труб и фитингов
Особенности соединения полипропиленовых труб
Перспективы развития производства ПВХ труб в России
Технологии работы с аппаратом для сварки полипропиленовых труб
Сварка ПВХ труб обеспечит надежное соединение
Характеристики и применение труб из сшитого полиэтилена