Технологии работы с аппаратом для сварки полипропиленовых труб

Содержание статьи

 

Аппарат для пайки полипропиленовых труб применяется для соединения между собой различных участков коммуникаций при прокладке водоснабжения, отопления или канализации. Устройство представляет собой специальный агрегат, который имеет нагревательные элементы, позволяющие доводить пластик до температуры плавления.

 

При достижении этого показателя полимер переходит в вязкое состояние, в котором легко поддается обработке. В этот момент нужно максимально плотно прижать концы труб друг к другу, чтобы они сцепились и в таком положении застыли.

 

Соединение полипропиленовых труб


Процесс остывания длится недолго и уже через несколько минут будет получен надежный, герметичный и долговечный стык. Во время прижатия важно соблюдать направление, чтобы одна труба находилась четко напротив другой. Любое смещение приведет к появлению микроскопических щелей, через которые будет просачиваться вода. Их придется закрывать при помощи герметика. А если щели будут заметны невооруженным глазом, то придется все переделывать заново.

 

Назначение сварочного аппарата

 


Далее в дело вступает человек, который должен удалить с концов все стружки и опилки, а затем обезжирить их при помощи любой подходящей жидкости. Затем можно настраивать нагреватель, который должен покрывать весь периметр стыка для его равномерного прогрева. Когда температура плавления будет достигнута, в дело вступает механизм, который плотно прижимает трубы до момента их полного остывания.

 

Сварочный аппарат


Сварочный аппарат для полипропиленовых труб позволяет получать идеальные стыки с нулевым процентом брака. Все основные процедуры в нем происходят в автономном режиме. От человека требуется только введение правильных настроек, а все остальное это уже дело техники. Устройство и функционал подобных агрегатов постоянно претерпевают модернизацию, и из года в год становятся лучше и эргономичнее. Поэтому важно обучать персонал работе с новейшими устройствами, чтобы готовить квалифицированные кадры.


Купить сварочное оборудование для полипропиленовых труб можно у завода-изготовителя или его официальных дилеров. Выбор конкретной модели зависит только от располагаемого бюджета. Также можно обратить внимание на вторичный рынок, где высокотехнологичные устройства могут продаваться по вполне доступным ценам.

 

Технология работы с паяльником

 

 

Процесс соединения труб


Отзывы о работе с паяльником носят противоречивый характер. С одной стороны с ним очень просто работать и любой новичок быстро освоится в данном деле. А с другой многие недовольны ограниченным функционалом и высокой стоимостью. Поэтому некоторые умельцы предпочитают не покупать инструмент, а использовать подручные средства, например, газовую лампу. С ее помощью тоже можно расплавить полимер, но работать нужно будет очень аккуратно, чтобы не прогреть слишком большую площадь и не деформировать трубу.

 

 

 

Цены на паяльники для полипропилена находятся в диапазоне 4-7 тысяч рублей. Учитывая, что в хозяйстве прибор больше нигде не пригодится, это внушительное значение. Поэтому при небольшом объеме работ будет выгоднее нанять мастера, который придет со своими инструментами и осуществит все необходимые действия.

 

Утюг для сварки

 

 

Утюг для сварки


Насадки для паяльника полипропиленовых труб имеют тефлоновое покрытие, так что расплавленный пластик не будет к ним прилипать. Это важнейшее свойство, которое позволяет удобно осуществлять любые манипуляции с трубами. Насадки являются сменными, чтобы прибор можно было использовать для труб любого диаметра. В комплекте с утюгом идет также весь необходимый для обслуживания устройства инструмент.

 

Оборудование упаковывается в чемоданчик


Упаковывается это все в удобный чемоданчик, который можно будет при необходимости брать с собой. Также отдельно можно будет докупать различное навесное оборудование, позволяющее осуществлять особые процедуры, которые не входят в базовый функционал. Купить утюг для полипропиленовых труб можно в любом магазине строительных инструментов.


Лучше брать приборы от известных производителей. Они хоть и обойдутся дороже, зато гарантированно будут хорошо справляться с возложенными на них функциями. Можно, конечно, рискнуть и попробовать какой-нибудь неизвестный бренд, но в случае его плохой работы никто не вернет деньги и не заберет товар назад.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Характеристики и сферы применения жестких ПВХ труб
Канализационные полипропиленовые трубы
Ассортимент полипропиленовых труб огромен - как выбрать лучшие?
Характеристики и применение труб из сшитого полиэтилена
Сварка полипропиленовых труб
Стыковая сварка полиэтиленовых труб