ПАЗ 3205 - автобус, знакомый каждому

Какой автобус в нашей стране можно назвать самым массовым? Многие, не задумываясь ответят на этот вопрос. Конечно, "пазик". Так его прозвали в народе. А Павловским Автобусным Заводом ему присвоено название ПАЗ 3205 и в линейке выпускаемых предприятием пассажирских автобусов он является базовой моделью для целого ряда модификаций.


Несмотря на то, что первые автобусы ПАЗ 3205 сошли с конвейера еще в советское время, они до сих пор широко используются для пассажирских перевозок в сельской местности, на городских маршрутах, а также обслуживают крупные предприятия, в качестве служебного транспорта. Пазики часто требуются и для перевозки рабочих, строительных бригад или работяг, трудящихся вахтовым методом. Возраст для них не помеха – "народные" автобусы не сдают свои позиции и пользуются спросом на отечественном рынке.


Чем же обусловлена такая популярность этого, казалось бы, устаревшего по всем параметрам транспорта? Во-первых, техническое обслуживание ПАЗ 3205 не вызывает никаких сложностей. Во-вторых, небольшие габариты делают автобус простым в управлении и маневренным, что, безусловно, важно, учитывая его эксплуатацию на городских маршрутах. И, наконец, автоперевозчиков не может не привлекать более низкая, по сравнению с большинством моделей пассажирских автобусов, цена "пазика". Новые машины выпуска 2013-2014 гг. производитель предлагает по цене от 1 100 000 рублей. При этом заказчик может выбрать как модификацию, так и комплектацию автобуса. Стоимость подержанных машин 10-15 летней давности начинается от 100 – 150 тыс. рублей.

 

Из истории создания

 

Но, вернемся немного назад, в 1981 год, когда с конвейера Павловского Автобусного Завода сошли первые образцы ПАЗ 3205. Праобразом для создания этой модели послужил ПАЗ 665, который был разработан конструкторами еще в 1966 году. Правда, эта модель так и осталась экспериментальной, даже несмотря на награды, которая она получила в 1967 году на ежегодной международный выставке-автосалоне во Франции. Это было связано с тем, что в это время к серийному производству готовили другую, сконструированную несколькими годами ранее, модель ПАЗ 672. После разработки 665 модели конструкторское бюро завода продолжало активную работу над созданием новых моделей автобусов, однако, их постигла та же участь, что и предшественника – их выпуск так и не был налажен. Главной причиной стал отказ Завода имени Лихачева поставлять КПП, мосты и рулевой механизм, которые предполагалось устанавливать на новые автобусы.

 

Автобус ПАЗ 3205

 

Первая машина с индексом 3205 представлял собой двухдверный пассажирский автобус, одна дверь которого открывалась автоматически, другая – механически. Аналог, с двумя автоматически открывающимися дверьми, получил индекс 32051. Эти опытные образцы, с ГАЗовскими основными узлам, были собраны в 1981 году. Правда, они нуждались в доработке – комплектующие Горьковского автозавода были менее надежными. Поэтому лишь в 1986 году началось мелкосерийное производство "пазиков", а массовый выпуск был налажен в конце1989 года.


К началу 90-х новая модель полностью вытеснила с конвейера морально и технически устаревший к тому времени ПАЗ 672. А буквально за пару лет, с 1989 по 1991 годы, автобусы ПАЗ 3205 появились практически во всех уголках нашей необъятной Родины. Несмотря на распад СССР и резкое снижение объемов производства, в 191 году был налажен выпуск ПАЗ 32051 – пассажирский автобус для городских перевозок, а позже и других модификаций этой модели. Всего же с начала производства "пазика" было создано более 30 модификаций, различающихся по своему назначению и комплектации, которые успешно эксплуатируются на всей территории постсоветского пространства уже более 20 лет.

 

Модификации модели

 

Семейство автобусов ПАЗ 3205 предназначено для городских и пригородных пассажирских перевозок. Транспорт относится к малому классу, поскольку имеет достаточно компактные размеры – 6 925 х 2 500 х 2 960 мм. Наиболее популярными являются модификации автобуса 32053 и 32054 в различных исполнениях, созданные на основе базовой модели 3205. Помимо различного назначения, машины отличаются пассажировместимостью (как правило, 36-42 человека), количеством сидячих мест (19 – 26) и некоторыми техническими характеристиками. ПАЗ 3205 может использоваться и в качестве грузопассажирского транспорта, например, для перевозки бригад рабочих-строителей и соответствующего оборудования. Для этих целей создана модификация 322053-20, которая снабжена грузовым отсеком. При этом его площадь, в зависимости от исполнения, может быть от 5,3 до 15 кв.м.

 

Фото ПАЗ 3205

 

Конструкция Павловских автобусов этого модельного ряда – самая простая. Цельнометаллический кузов ПАЗ 3205, как и у большинства автобусов, является несущим и имеет вагонную компоновку. В салон можно попасть через двухстворчатую складную дверь с пневматическим приводом, расположенную в передней части автобуса. Предусмотрена и аварийная дверь – она расположена в задней части. Модификация с дополнительной дверью, получившая индекс 32054, более удобна в эксплуатации на городских маршрутах, поскольку время простоя транспорта на остановках сокращается. Перегородка между салоном и рабочим местом водителя не предусмотрена, но, выбирая "пазик" трудно ожидать от него чего-то другого.


Что касается салона ПАЗ 3205, то просторным и комфортным его назвать трудно. Несмотря на то, что сиденья достаточно мягкие и расстояние между ними немаленькое, выдержать длительную поездку в таком автобусе довольно трудно. К тому же жесткая подвеска и значительные крены машины не доставляют особого удовольствия при передвижении. Высокий пол, узкий вход и крутые ступеньки также могут вызвать трудности при входе/выходе, особенно у представителей старшего поколения. Не удивительно, что многие считают этот автобус архаичным и неудобным. Но... реальность такова, что перевозчики отдают предпочтение более дешевым, хоть и не обладающими достаточной степенью комфорта моделям транспорта, ведь они вполне рентабельны. А что еще нужно предпринимателям?

 

Салон ПАЗ 3205

 

К тому же ремонт ПАЗ 3205 большинство водителей могут осуществить собственными силами и затраты на него, благодаря тому, что основные запчасти и узлы российского производства, минимальные. Да и устранить возможные поломки двигателя, расположенного в передней части машины, гораздо проще, чем, скажем, у автобусов с задним расположением силовой установки или у капотных моделей. Доступ к двигателю можно получить, не выходя из салона, а для ремонта в зимнее время это является огромнейшим плюсом.

 

Технические характеристики автобуса

 

Популярные автобусы производитель комплектует двигателями ЗМЗ и ММЗ. Карбюраторный агрегат ЗМЗ рабочим объемом 4,67 литра имеет мощность 130 л.с. и соответствует нормам Евро-2. Показатель расхода топлива у машин с этим двигателем составляет 20,5 л. Дизельный мотор ММЗ считается более экономичным в эксплуатации, его расход топлива - 19 литра. При этом мощность 4-цилиндрового 4,75-литрового агрегата составляет 122 л.с. Правда, минский двигатель, который устанавливают на ПАЗ 3205 очень шумит. Но, чего еще ждать от "тракторного" мотора?

 

 

 

Тип коробки передач, которой комплектуется автобус, зависит от двигателя. Так, бензиновый мотор работает в паре с 4-х ступенчатой КПП, как у ГАЗ 3307, имеющей простой и надежное устройство. Минский двигатель, установленный на ПАЗ 3205, сочетается с 5-ступенчатой СААЗ 3206. Сцепление у всех моделей – однодисковое с гидравлическим приводом. Пневматические тормоза ПАЗ 3205 с механизмами барабанного типа имеют гидравлический привод. Выпускаемые с 2002 года автобусы оснащаются ABS. Согласно схеме, электрооборудование ПАЗ 3205 имеет напряжение 12 В.

 

Городской автобус ПАЗ 3205

 

Конечно, с начала выпуска этой модели прошло уже немало лет и, неудивительно, что завод не раз модернизировал широко востребованный среди перевозчиков автобус ПАЗ 3205. В первую очередь, изменения коснулись вызывающих немало проблем деталей и узлов отечественного производства. Так на российском рынке появились "пазики" с немецкими двигателями "Deutz", "Cummins" или польскими Andoria. Салон автобуса также был доработан: обшивка стен стала пластиковой, пол застелили хорошо пропитанной фанерой, для двери стали использовать оцинкованную сталь, а стекла получили защитные профили. На сегодняшний день эти небольшие автобусы успешно эксплуатируются как городскими транспортными предприятиями, так и различными компаниями.

 

Фото автобуса

 

 

ПАЗ 3205 на маршруте

 

 

Знакомый каждому ПАЗ 3205

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
ПАЗ 4230 - воплощение передовых конструкторских разработок
ЗИС 127 - первый советский автобус для междугородних перевозок
Полноприводной пригородный автобус ПАЗ 3206
ЛиАЗ 5293 - комфортабельный автобус для городских маршрутов
ПАЗ 3204 - преобразования пошли на пользу
КаВЗ 3270 - очередная модернизация Курганского автобусного завода