Обзор методов химической обработки металлов

В металлообрабатывающей сфере распространенным способом работы с металлическими сплавами является химическая обработка металлов. Используя такой метод воздействия на металлическую основу, осуществляют удаление, определенного технологическими параметрами изделия, слоя заготовки. Снятия слоя происходит за счет воздействия на металл, образовавшихся на обрабатываемом участке, химических реакций.

 

Способы химической обработки металлов

 

Все виды химической обработки металлов имеют свои преимущества, в отношении к другим способам металлообработки. Для химического воздействия на изделие используют струйную обработку с низким давлением. Такой способ называется распыление. Также к химическим процессам металлообрабатывающих производств относят такие методы, как погружение заготовки в химическую среду, обработка деталей паром, нанесение химических элементов на поверхность обрабатываемого изделия гидроструйными установками.

 

химическая обработка металлов

 

Для выполнения задач связанных с химической подготовкой поверхности применяют специальное оборудование, которое так и называют – агрегаты химической подготовки поверхности (АХПП). В выборе конкретного способа химической обработки, в первую очередь руководствуются нормами производительных программ, конфигурационными и габаритными параметрами деталей, индивидуальными особенностями рабочего сектора предприятия.

 

химическая обработка металлов 1

 

Выполняя распыление, используют оборудование для химической обработки металлов тупикового и проходного принципа функционирования. Но проходные АХПП предпочтительней, так как они могут обеспечить максимально высокий уровень производительной наработки. Такое оборудование способно работать в беспрерывном режиме. Также положительным моментом является возможность использования одного и того же конвейерного  приспособления для подготовительных процедур и непосредственного нанесения окрасочных средств на поверхность.

 

химическая обработка металлов 2

 

Для химической обработки металлов методом погружения, применяют агрегаты химподготовки, основной рабочей зоной которых, является ряд емкостей расположенных в определенной последовательности. Также данное оборудование оснащено смешивающими механизмами, транспортерным приспособлением и специальными трубными разводками, которые ведут в сушильный отсек. Обрабатываемые заготовки подаются в зону действия АХПП, а по окончанию рабочих процедур уже готовые изделия перемещаются в сектор складирования, при помощи кран-балок, тельфера или автооператоров.

 

Особенности пароструйного способа обработки металлов

 

 

 

Химическая обработка металлов пароструйным способом наиболее целесообразна для окрашивания изделий с большими габаритными размерами. Перед окраской заготовки пароструйным способом осуществляется удаление жирного слоя с поверхности, одновременно выполняя аморфное фосфатирование обрабатываемого участка. Обработка металлов производится ручным способом. Оператор, используя специальный ствол для очистки, проводит равномерное распыление пароводяной массы. Данные действия необходимо выполнять в температурном режиме до ста сорока градусов. При распылении осуществляют добавление определенных химических компонентов.


Для химической обработки металлов пароструйным способом используют оборудование передвижного и стационарного типа. В агрегатах стационарного функционирования нагревающий пар подается под давлением до пяти атмосфер. Все способы химической обработки производятся для увеличения прочностных характеристик изделия, придание материала антикоррозионных свойств. После обработки таким методом изделие обретает длительный эксплуатационный период.

 

химическая обработка металлов 3

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технологии художественной обработки металлов
Термическая обработка металлов
Виды цинкования металла
Технологии токарной обработки металлов
Способы и виды термической обработки стали
Технологии ультразвуковой обработки металла