Переработка пластика - спасти экологию или получить доход

Переработка отслужившего свой срок пластика выступает как немаловажный фактор, способствующий улучшению экологической обстановки окружающей среды. Это не подлежит никакому сомнению, экологи уже на протяжении многих лет настаивают на обращении более пристального внимания к этой проблеме со стороны государства.


Стоит также отметить, что вторичная переработка отходов для профильного производства значительно экономит расход полимерного сырья и электроэнергии. Содержание оборудования по переработке пластика вполне оправдывает себя экономически, способствует увеличению производимой продукции без дополнительных вложений на закупку первичного сырья.

 

Этапы переработки пластиковых отходов

 

Процесс переработки отходов пластика состоит из нескольких этапов. Прежде всего, это сортировка. Она может осуществляться вручную или с помощью специальных автоматических или полуавтоматических линий. После приема пластика не переработку его необходимо тщательно очистить от бумаги, резины, стекла, металла, отсортировать на окрашенное и неокрашенное сырье. Автоматические линии во многом облегчают процесс сортировки. С помощью инфракрасных датчиков распознаются чужеродные пластику вкрапления и выводятся посредством сжатого воздуха. Очищенный пластик поступает в предназначенный для дальнейшей переработки контейнер.

 

Исходное сырье

 

Вторым этапом переработки выступает измельчение с помощью комплекса дробилок или шредеров. Дробильная машина представляет собой совокупность гидравлического пресса (с разной мощностью для разного типа пластика), одного или двух роторов с мощными режущими лопастями и сита с определенными размерами ячеек (в зависимости от требований дальнейшей технологии переработки пластика).


После раздробления и просева полученную пластиковую крошку промывают с помощью определенной концентрации раствора каустической соды, а затем просушивают. Процесс осуществляется специальными моечно-сушильными комплексами, температура сушки достигает 130 градусов. Для реализации и использования вторичного переработанного пластикового сырья завершающим этапом служит агломерация. Процесс агломерации представляет собой спекание пластиковой крошки в сгустки требуемого размера. Это возможно с помощью машин-агломераторов. В некоторых моделях агломератор совмещает в себе функции дробилки и сушилки.

 

Линия по переработке пластика

 

После обработки пластика агломератором, он полностью готов к использованию. Для повышения его ценности и стоимости некоторые предприятия продолжают дальнейшую переработку пластика в гранулы. Этот процесс осуществляется с помощью специальных плавильных устройств-грануляторов и даже линий. После плавки пластик пропускается сквозь фильтр с определенными размерами отверстий и гранулируется. Достаточно крупный завод по переработке пластика может так же осуществлять дополнительную прессовку гранул в брикеты для облегчения транспортировки и хранения.

 

Оборудование для переработки пластика

 

 

 

Таким образом, линия переработки пластика представляет собой: сортировку (ручную или автоматическую), дробилку, мойку и сушку, агломерацию и, возможно, последующее гранулирование и прессовку. Полный комплект оборудования для переработки пластика может весьма разниться по стоимости, цена определяется универсальностью и ее предназначением. Некоторые модели обладают функцией перенастройки на разный тип пластика (ПЭТ, ПЭН, ПВХ, ПС и др.), другие имеют узконаправленный профиль применения. Есть разработки действующего оборудования, с помощью которого осуществляется полный производственный цикл вторичной переработки полимерных отходов – этакий станок для переработки пластика. Он предназначен для переработки пластиковых бутылок (ПЭТ), то есть имеет довольно узкую специализацию и область применения.

 

Переработка пластика

 

Если рассматривать линию по переработке пластиковых бутылок, то назвать цену оборудования для переработки пластика можно более определенно. Покупка оборудования для полного производственного цикла, от сортировки до гранулирования, обойдется в сумму порядка четырех миллионов рублей. Рассматривая возможность реализации ручной сортировки пластиковых бутылок, вы можете приобрести раздельные линии и существенно уменьшить первоначальные финансовые вливания. К примеру, линия по предварительной мойке пластиковых бутылок с последующим измельчением обойдется вам в сумму порядка восьмистам тысяч рублей, при сильно загрязненных бутылках около одного миллиона рублей. Если вы планируете увеличить стоимость переработанного вторичного сырья с помощью гранулирования, то соответствующая линия потребует дополнительных затрат, около полутора миллионов рублей.

 

Как организовать бизнес по переработке пластика?

 

Реализация проекта переработки пластика как бизнеса довольна перспективна. Ведь сырье практически валяется под ногами. Его даже не нужно приобретать, достаточно совместно с городской администрацией попробовать запустить социальный проект «Чистый город», и разместить урны для сбора пластиковых бутылок по всему городу. Существует определенная специфика в официальном оформлении деятельности по переработке отходов и размещении производства. Но при правильном построении отношений с городской администрацией вам может быть осуществлена всесторонняя поддержка в реализации вашего проекта, ведь проблема утилизации вторсырья и вывоза мусора в черте города актуальна, как никогда в наше время.

 

Утилизация мусора

 

Благодаря «нефтяной» составляющей в пластиковых бутылках, в настоящее время считается наиболее перспективной такая инновация, как переработка пластика в топливо. Американские инженеры уже реализовали и запустили рабочую модель производственного цикла переработки пластика в синтетическое топливо. Многие производители оборудования массово перенимают эту технологию. Утверждается, что качество получаемой нефти из переработанного пластика ошеломляюще высоко, и уже в скором будущем проблема поиска альтернативных источников энергии будет практически разрешена.

 

Пластиковые отходы на конвейере

 

 

Завод по переработке пластика

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Переработка аккумуляторов - технология и этапы переработки отработанных устройств
Пресс брикетировочный - рабочие характеристики и устройство
Грануляторы - разновидности и характеристики
Макулатурный бизнес - технология переработки бумаги и картона
Переработка полиэтилена - приоритетная задача промышленности и экологии
Переработка полимеров