Как заработать на переработке мусора?

Переработка мусора – не только перспективный бизнес при практически отсутствующей конкуренции, но и, если хотите, благое дело. Экологи уже на протяжении несколько лет трубят тревогу – если потоки производимого человеком мусора не начнут в ближайшее время полномасштабно и эффективно перерабатываться, назреет самая настоящая экологическая катастрофа.

 

Сфера переработки мусора привлекательна для инвестирования

 

В настоящее время классический российский подход к утилизации мусора, работающий по схеме контейнер-свалка-захоронение/сжигание устарел. Сжигание мусора наносит непоправимый урон окружающей среде, в атмосферу, почву, подземные воды выделяются опасные для здоровья человека токсины и вредные вещества. Переработка мусора как бизнес все чаще рассматривается предпринимателями как хороший старт при сравнительно малых вложениях. В сырье для переработки дефицита нет и вряд ли будет, а аналитики утверждают, что даже сравнительно небольшой завод по переработке мусора быстро окупается. Согласно производственным данным, к примеру, из одного килограмма пластиковых отходов возможно получить восемьсот грамм вторичного сырья. Таким образом, рентабельность производства может составлять до 80%.

 

Переработка мусора

 

Организация любого производственного процесса начинается с обеспечения непрерывной поставки сырья. Самое оптимальное решение – начать с переработки бытового мусора, организовать своеобразные пункты приема мусора в удобном районе. На начальном этапе возникает необходимость в грузовом транспорте, оснащенном специальными отсеками для одновременной погрузки и сортировки мусора. Именно отсутствие должной сортировки бытового мусора для утилизации и есть основная и главная проблема переработки мусора. В привычку россиян не скоро войдет обязательная сортировка мусора по типу, как это, к примеру, принято на западе. Да и соответствующих условий, в виде особых контейнеров для разного бытового мусора у нас нет. Поэтому для российского предпринимателя сортировка возможна только за дополнительную оплату и выливается в ощутимые регулярные расходы.


При ограниченных инвестициях разумно будет принять решение, какого типа мусор планируется перерабатывать, в соответствии с этим решением развивать определенную линию по переработке мусора. Универсальные линии требует более существенных вложений на начальном этапе. Для сравнения порядка цифр можно рассмотреть следующие данные экспертов: строительство с «нуля» универсального предприятия обойдется порядка 20 млн долларов, цех же с одной линией переработки от 50тыс долларов.

 

Классификация твердых бытовых отходов

 

ТБО (твердые бытовые отходы) условно подразделяются следующим образом:


•    биологические отходы перерабатываются на компостные удобрения,


•    синтетические отходы для последующей целлюлозной переработки (макулатура, древесина) реализуется как вторсырье на соответствующие производства. Стоит отметить, что переработка мусора в топливо возможна именно с помощью отходов органики и целлюлозы. В первом случае по завершению полного цикла технологического процесса получается газообразное топливо, во втором – твердое и жидкое,

 

Переработка бытового мусора

 

•    синтетические отходы для последующей переработки с целью получения металла (железа, меди, алюминия, золота, а так же стекла) представляют собой разнообразный техногенный мусор в виде неисправных кинескопов, компьютерной и бытовой техники, разнообразную алюминиевую тару, железный лом,


•    Синтетические отходы в виде пластика и продуктов нефтепереработки наиболее сложны в переработке, но легко сбываются в виде вторичного сырья,


•    токсичные отходы в виде ртути сжигаются и перерабатываются.

 

Необходимое оборудование

 

Оборудование для переработки мусора представляет собой стандартный набор в виде дробилки для определенного вида мусора (отличается разной мощностью), сортировочной линии, пресса, бункера и магнита. На начальном этапе нет резона вкладываться на современное высокотехнологичное оборудование иностранного производства, наши российские агрегаты ничем не хуже: в обслуживании просты, в ремонте обходятся намного дешевле иностранных аналогов, не требуют дополнительной квалификации от работников.

 

Линия по переработке мусора

 

Для того чтобы подготовить к дальнейшей работе мини завод по переработке мусора, стоит определиться с местом размещения и требуемыми производственными площадями. Для обустройства цеха и размещения в нем оборудования требуется помещение около 400 кв.м. Для склада достаточно 150 кв.м. Все производственные площади должны быть приведены в порядок в соответствии с противопожарными и санитарными нормами. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам предприятия по переработке мусора должны находиться не ближе 600 метров от жилой зоны. Целесообразно располагать его в непосредственной близости от свалки либо от действующих предприятий, которые могут остро нуждаться в ваших услугах.


Крайне заинтересованы в услугах переработки и утилизации мусора практически все промышленные предприятия, которые не имеют достаточных площадей для хранения собственных отходов производства, а за несогласованную утилизацию и неразрешенный вывоз законодательством предусмотрены существенные штрафные санкции. При правильном подходе, можно рассчитывать на поддержку муниципальных органов в виде плотного сотрудничества, ведь именно функции самоуправления несут ответственность за содержание городских свалок в надлежащем виде, посильную разработку и внедрение экологически чистых технологий переработки мусора.

 

 

 

Помимо этого, для муниципальных властей актуальна проблема утилизации строительного мусора. Город растет и строится, сносятся ветхие дома, на их месте взводятся современные здания. Проблема вывоза мусора с действующей стройки будет всегда. Приобретая необходимую линию для переработки строительного мусора, вы обеспечите свой бизнес постоянным рынком сбыта и оказанием услуг. Особенностью такого направления служит наличие мощных и мобильных дробильных установок, способных перерабатывать бетон, кирпич, железный лом. Со сбытом такого рода вторичного сырья так же проблем не будет.

 

Как организовать бизнес по переработке мусора?

 

Для начала деятельности в сфере переработки мусора в России требуется получение соответствующей лицензии в Минэкологии. Для этого необходимо подать заявку на прохождение экологической экспертизы, ее заключение будет действительно на все время работы вашего предприятия. Для получения разрешения на деятельность по утилизации от санитарной и противопожарной служб необходимо предоставить на рассмотрение проектные документы и точное описание всех технологических процессов переработки отходов и мусора на планируемом предприятии. Для полного оформления лицензии после получения разрешений потребуется от трех месяцев. В будущем, будет осуществляться ежеквартальная проверка всеми тремя службами (экологами, пожарными и санитарами-эпидемиологами).

 

Проблемы переработки мусора

 

Подведем итоги. Предприятия по переработке и утилизации ТБО и строительного мусора наиболее перспективны и жизнеспособны в настоящее время. Как и любой бизнес, основанный на производстве, требует существенных финансовых вливаний для покупки необходимой линии переработки мусора. Но благодаря отсутствию конкуренции, наличию спроса и рынка сбыта, явной благосклонности к развитию этой отрасли со стороны государства, оно способно к быстрой окупаемости. По оценке экспертов, рентабельность может составлять 40-80%, срок окупаемости один-два года.


История развития этой отрасли в России, по прогнозам будет во многом схожа с переработкой мусора в Германии. Многочисленные захоронения в виде отслуживших автомобилей, бытовой техники, пластиковых изделий, металлолома и другого мусора наносили непоправимый вред общей экологической обстановке страны. В начале 90-х, в Германии была организована акция «Дуальная система» с программой внедрения переработки и утилизации мусора «Зеленая точка». Именно с этого момента весь мусор стал делиться на перерабатываемый и нет, граждан обязали сортировать мусор на пять категорий, внедрили продажу особых лицензий, освобождающие предприятия от необходимости иметь свою собственную линию переработки мусора. Так что предпринимателям не стоит дожидаться, пока государство обратит более пристальное внимание на проблему переработку мусора и активно приступит к их решению, а начинать действовать в отсутствии конкуренции.

 

Завод по переработке мусора

 

 

Цех по переработке мусора

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Макулатурный бизнес - технология переработки бумаги и картона
Пресс пакетировочный - устройство и принцип работы
Переработка стеклобоя
Переработка строительных отходов
Как заработать на переработке мусора?
Переработка полиэтилена