Машина для циклевки пола - устройство и особенности применения

Содержание статьи

 

Современные напольные покрытия, имитирующие текстуру дерева, не отличить с первого взгляда от паркета или половой доски. Но лишь натуральное дерево даёт ощущение основательности, уюта, особого комфорта. Каждый счастливый обладатель паркетного пола однажды сталкивается с необходимостью сделать очередную циклёвку. Лак со временем стирается, дерево начинает темнеть, терять привлекательность.

 

Как правило, износ разных участков происходит неравномерно, что делает проблему ещё более очевидной. Вернуть паркету былую красоту можно. Для этого необходимо аккуратно снять старый слой лака, выровнять, тщательно зашкурить, подготовить поверхность к нанесению нового защитно – декоративного покрытия. Это делается специальным электроинструментом – циклёвочной машиной.

Принцип работы

Устоявшийся термин «циклёвка» относится к шлифовальным работам по паркету или обычному дощатому полу. Название пошло от ручного инструмента «цикля», внешне напоминающего станок для бритья. Специально заточенная пластина из металла закреплена для удобства на рукоятке и даёт возможность скоблить различные деревянные поверхности. Подобный реставрационный способ ничего общего с принципом работы циклёвочной машины для паркета не имеет. В шлифовальном электроинструменте используется абразив на усиленной тканевой основе.

 

Машинка для циклевки пола

 

В зависимости от способа движения рабочей платформы различают два вида машин:


•    Барабанный;
•    Ленточный.


Основной рабочий элемент барабанной циклёвочной машины СО 206 – это металлический цилиндр, покрытый мелкопористой резиной толщиной 10 мм. Технологический паз с натяжными валиками позволяет надёжно закрепить наждачную бумагу по всей ширине барабана. Конструкция устройства предусматривает регулировку горизонтального положения цилиндра и силу давления на шлифуемую поверхность. В полости корпуса аппарата расположен воздуховод и улитка с вентилятором для отсоса и сбора пыли в тканевый мешок – накопитель.


Электродвигатель мощностью 2,2 кВт вращает барабан и вентилятор с помощью клиновидных ремней, спрятанных в безопасный кожух. В зависимости от настройки прилагаемого усилия и зернистости абразивной шкурки, за один проход циклёвочная машина СО снимает 1 – 1,5 мм старого слоя лака, краски и дерева. Весит такой агрегат 70 кг, славится своей надёжностью и простотой в обслуживании. Надо отметить, что некоторые экземпляры, выпущенные несколько десятилетий назад, до сих пор успешно эксплуатируются.


Ленточную циклёвочную машину отличает способ крепления абразивного материала. Если на барабан приходится вырезать шлифовальное полотно по шаблону и затем, манипулируя роликами в пазе, натягивать – то смена бесконечной шлифовальной ленты проходит гораздо проще и быстрее.

 

Бытует мнение – якобы ленточные аппараты работают более ровно, не оставляя «рябь» на паркете. На самом деле в умелых руках профессионала оба типа циклёвочных машин служат одинаково хорошо, исправно выполняя свою основную функцию – удаление пришедшего в негодность слоя лака или краски. Лишь после этого мастера – паркетчики, используя плоскошлифовальные аппараты, проводят финишную шлифовку поверхности.

Что делать при возникшей необходимости циклёвки пола?

Цена циклёвочной машины порой сравнима со стоимостью автомобиля. Поэтому, при небольшом объёме работ возникает мысль воспользоваться ручными шлифмашинами, но скорее всего – это закончиться для них печально, – перегревом и выходом из строя.


Своими руками собрать полноценную циклёвочную машину – весьма сомнительная затея. Истории про то, как сосед в гараже соорудил шлифовальный аппарат из останков различной бытовой техники, впечатляют и будоражат воображение, – но всё же правильнее циклёвочную машину поискать в ближайшем пункте проката электроинструмента. Конечно, при этом придётся внести залог – он может составить несколько десятков тысяч рублей, сама же услуга будет стоить вполне разумных денег.

 

 

 

Если по каким-то причинам взять циклёвочную машину напрокат не получается, – следует наведаться в паркетную мастерскую, или обзвонить мастеров – паркетчиков. Бывает так, что дорогостоящее оборудование находится в вынужденном простое, и владельцы за скромное вознаграждение готовы предоставить его во временное пользование. Аренда циклёвочной машины для паркета выгодна и удобна.


Заключив договор, доставку инструмента следует доверить самому хозяину, иначе в результате неумелой транспортировки оборудование может быть повреждено. При получении обязательно проверить внешний вид, работоспособность машины и запастись нужным количеством шлифовальных материалов. Взяв в прокат или аренду циклёвочную машину, необходимо изучить обязательные правила безопасности при работе с электроинструментом.

Эффективность и применение

Эффективность циклёвочных машин зависит от их производительности, правильного подбора абразива и опыта мастера, занимающегося ремонтом полов. Профессионалы, помимо барабанных и дисковых, используют и другие виды шлифовальных аппаратов:

 

  • •    Дисковые;
  • •    Угловые;
  • •    Вибрационные;
  • •    Эксцентриковые.


Для труднодоступных мест под батареями, ступенями лестниц и встроенной мебелью применяются модели типа «сапожок». Они компакты, имеют специальный заниженный и удлинённый выступ шлифовальной части. Прежде чем купить циклёвочную машину для паркета, следует изучить особенности и свойства присутствующих на рынке моделей.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Стационарные бетонасосы Schwing
Виды и обзор популярных моделей краскораспылителей
Какой мойке высокого давления отдать предпочтение?
Бетоносмеситель принудительный
Бетонный завод или рбу
Классификация и обзор популярных моделей краскопультов пневматического типа