Просто и эффективно: виды тепловентиляторов и особенности их использования

Содержание статьи

 

Наступление отопительного сезона не значит, что в дом, как по мановению волшебной палочки придёт тепло. В холодные зимние дни радиаторы отопления могут не справиться с возложенной на них функцией обогрева квартиры.


Для поддерживания комфортной температуры придётся искать дополнительные средства. Обладая простой и эффективной конструкцией, быстро согреть помещение поможет тепловентилятор. Подобные отопительные электроприборы продаются в магазинах бытовой техники. Различные варианты исполнения по дизайну, способу установки, мощности и стоимости заставляют задуматься: как не ошибиться и сделать правильный выбор?

Выбор обогревателя

Компактные, лёгкие тепловентиляторы для дома в случае необходимости можно быстро достать, включить в розетку и получить эффективный источник тепла. Сквозь мелкую ячеистую решётку нагревательного элемента принудительно продувается воздух. Блок регулировки позволяет выставить температуру накала спирали и скорость вращения лопастей пропеллера.

 

Тепловентилятор


Такова стандартная схема тепловентилятора. Электроприбор можно подобрать по способу размещения или крепления на различные поверхности. Это может быть:

 

  • •    Стол, столешница;
  • •    Пол;
  • •    Стена;
  • •    Потолок.


Самые миниатюрные и простейшие тепловентиляторы для автомобиля крепятся на ветровое стекло внутри салона с помощью эластичной присоски.


На стол ставятся небольшие, лёгкие приборы, имеющие пластиковый корпус и привлекательный внешний вид. Их легко подвинуть, развернуть в нужную сторону, а в случае ненадобности убрать на постоянное место хранения. Тепловентилятор Ballu BFH/C-20, кроме двух отопительных режимов, способен работать и как обычный вентилятор.


На полу устанавливаются модели колонного типа. За счёт вытянутой вверх формы имеют увеличенную площадь теплообмена. Подобные приборы оборудуются тангенциальными вентиляторами, способными работать бесшумно. Обогреватели с поворотным механизмом рабочей платформы позволяют обогреть помещение гораздо быстрее и равномернее.

Тепловые пушки

Модели напольного исполнения – это наиболее эффективные устройства. Самые мощные из них получили второе название – тепловые пушки. Такие приборы способны прогреть большие производственные помещения. Часто используются при строительстве. Позволяют в холодное время года заниматься внутренней отделкой зданий, не подключённых к системе отопления.

 

Используются в различных аварийных ситуациях для экстренного обогрева. Тепловентиляторы КЭВ НПО «Тепломаш» позиционируются, как промышленное оборудование и выпускаются в трёх вариантах:

 

  • •    Электрические;
  • •    Газовые;
  • •    Водяные.


Электрические работают по обычной схеме. Есть возможность выбрать прибор для подключения к обычной розетке, или к сети 380 В.

 

Тепловая пушка Тепломаш


Газовые используют в качестве топлива пропан, продукты горения отводятся через дымоход. Мощность некоторых моделей достигает 95 кВт.


Водяной тепловентилятор – это агрегат, подключаемый к системе отопления. Экономичный способ обогрева для спортивных арен, автосалонов, различных складов и теплиц. Энергию потребляет лишь двигатель вентилятора, а жар отдаёт горячая вода, проходя по специальному радиатору, расположенному в корпусе прибора. Польская компания «EuroHeat» выпускает водяные тепловентиляторы Volcano, отличающиеся современным дизайном, европейским качеством и невысокой ценой.

 

 

 

Настенные тепловентиляторы по внешнему виду и принципу распределения воздушного потока напоминают внутренний блок сплит-системы. Крепятся на свободный участок стены в удобном месте. Рабочие параметры регулируются дистанционно с пульта управления.


Электрические обогреватели с вентилятором потолочного типа рассчитаны на обслуживание больших площадей. Это могут быть культурно-развлекательные центры, торговые залы, офисы. Встраиваются и монтируются на высоких потолках, за счёт чего практически не слышны и малозаметны.

Преимущества и недостатки

Работа электрического тепловентилятора эффективна, но приводит к большому расходу энергии. Это основной недостаток подобных приборов. В отличие от масляных радиаторов отопления они не аккумулируют тепло. При выключении или возникших перебоях с электричеством нагревательный элемент моментально остывает. Но применение в качестве добавочного элемента для обогрева квартир, домов в аномально холодные зимы полностью себя оправдывает.

 

Электрический тепловентилятор


Приобретая прибор, следует ориентироваться на отзывы специалистов – они рекомендуют керамические тепловентиляторы, как самые лучшие, надёжные и современные. Теплообменная решётка с пластинами из керамики не раскаляется выше 150о, что положительно влияет на безопасность и экономичность. К плюсам тепловентиляторов можно добавить их высокую ремонтопригодность и оптимальное соотношение цены и качества у большинства моделей.


Прежде чем приступить к использованию тепловентилятора, следует прочитать инструкцию по эксплуатации и применению. Мощность бытовых электроприборов достаточно высока, в пределах от 0,9 кВт до 2,5 кВт. Недопустимо использование разболтанных розеток и переносок с сечением жилы кабеля менее 1,5 мм2.


Нарушение правил техники безопасности может привести к расплавлению изоляции и возгоранию. Рассчитанные на работу от 12 вольт автомобильные тепловентиляторы включаются в прикуриватель.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Конструктивные особенности и принцип работы стружкоотсоса
Городская инфраструктура в новом виде
Строительство Большого Андронного Коллайдера
Строительство 15 этажного отеля за 6 дней
Эффективная организация строительной компании
Hidromek 102S - многоцелевой экскаватор-погрузчик