Автоматизация инженерных систем - технологии будущего

Автоматизация производства - это комплекс мер, направленных на замещение ручного труда машинным. После ее проведение большинство функций, которые ранее выполнял человек, берут на себя автоматизированные системы. Это позволяет повысить производительность труда, увеличить скорость выпуска продукции и перевести персонал из сферы производства в сферу обслуживания.


Работники, которые ранее занимались тяжелым физическим трудом или были заняты на опасном производстве, переходят на более комфортные условия. Теперь их основной задачей является наблюдение за состоянием автоматизированных линий и при необходимости проведение их сервисного обслуживания. Многие компании стараются задействовать как можно меньше работников на сложных и опасных производствах, чтобы снизить риск травматизма. В будущем тенденция к автоматизации будет прогрессировать, так как наука не стоит на месте и с каждым годом изобретается все больше различных роботов, способных заменить человека на производстве.

 

Преимущества автоматизации систем управления

 

Автоматизацию можно провести практически в любой отрасли промышленности. Для этого потребуется существенное переоборудование всей производственной линии, что повлечет за собой серьезные затраты капитала. Но окупаемость таких проектов зачастую проходит очень быстро, конечно, если был верно составлен бизнес-план и все поставленные задачи были выполнены в полном объеме.

 

Автоматизация инженерных систем

 

Рассмотрим процесс автоматизации на конкретных примерах. Автоматизация инженерных систем занимает очень важное место в деятельности любого предприятия. Эти объекты являются основой для жизнеобеспечения персонала на производстве и для жильцов в их квартирах и домах. К инженерным системам относятся: отопление, водоснабжение, кондиционирование, вентиляция, канализация, противопожарное обеспечение, электропитание. Без этих систем невозможно себе представить ни одно жилое или промышленное здание. Их бесперебойная работа очень важна для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому автоматизация данных объектов является приоритетной задачей.


Лучше всего продумать весь спектр работ еще на этапе проектирования здания. Тогда можно будет заниматься автоматизацией параллельно со строительными работами, что займет значительно меньше времени, чем автоматизация готового здания. Процедура подразумевает проведение целого комплекса мер, который имеет три уровня иерархии. На первом уровне находятся различные контрольные приборы и датчики. Они предназначаются для сбора информации и ее последующей передачи на устройства управления. Второй уровень иерархии - это управляющие устройства. Они позволяют человеку регулировать некоторые параметры работы инженерных систем. Это может быть, например, настройка температуры отопления или установка параметров вытяжки.

 

Автоматизация систем

 

Также существуют управляющие устройства, которые не имеют возможности ручной настройки и выполняют свои функции автоматически. Примером может служить стабилизатор напряжения в сети, который при резких перепадах обесточивает сеть, чтобы включенные в нее приборы не сгорели. На высшей ступени иерархии располагается единая система управления и мониторинга всем автоматизированным оборудованием. Она создается на базе мощного компьютера и следит за корректностью работы каждого устройства в отдельности и всей системы в целом. Также ей ведется статистический сбор данных, который может пригодиться при необходимости отладки. Автоматизация инженерных систем позволяет значительно улучшить качество их работы.

 

Автоматизация котельных и вентиляции

 

Автоматизация котельных позволяет повысить качество их работы и снизить затраты топлива. Теперь в топку будет поступать ровно столько горючего, сколько необходимо для обогрева, так как все вычисления проводятся при помощи компьютеров. Автоматика также будет управлять работой насосов, заниматься регулировкой давления, следить за поддержанием необходимой температуры воды. Автоматизация котельных установок также значительно повышает уровень их безопасности, так как при возникновении нештатных ситуаций автоматизированная система управления произведет экстренную остановку оборудования и подаст предупреждающий сигнал на пульт диспетчера, который сможет направить ремонтную бригаду для выяснения причин сбоя.

 

Автоматизация котельных

 

Автоматизация вентиляции является важным шагом к повышению комфортабельности внутренних помещений. Она позволит повысить качество воздуха, поступающего в вентилируемые помещения. Системы автоматизации могут представлять собой стандартную вытяжку, которая просто обеспечивает циркуляцию воздушных масс. Но есть и многофункциональные установки с множеством дополнительных возможностей. Они позволяют поддерживать температуру и относительную влажность воздуха на желаемом уровне, имеют несколько точек фильтрации, которые не пропускают в комнату мелкие частицы и пыль. Также есть оборудование, которое обогащает подаваемый воздух полезными для человека микроэлементами. Установка подобной системы значительно повышает производительность труда, улучшает самочувствие и настроение коллектива, снижает утомляемость и проводит профилактику дыхательной системы человека. Автоматизация вентиляции позволит всегда наслаждаться чистым и свежим воздухом даже в замкнутых помещениях.

 

Автоматизация водоснабжения и освещения

 

 

 

 

Автоматизация водоснабжения и канализационной системы проводится практически на каждом строительном объекте. Она позволяет обеспечить бесперебойную подачу воды в здание, а также своевременный вывод использованной воды и ее транспортировку к системам очищения. Использование автоматических систем существенно уменьшает затраты энергии, необходимой для доставки воды, снижает транспортные потери и позволяет оперативно выполнять все необходимые функции. Системы с возможностью настраиваемого управления также позволяют сократить потребление водных ресурсов, что очень важно в нынешней экологической ситуации, когда мировые запасы чистой пресной воды постоянно сокращаются. Таким образом, автоматизация водоснабжения не только повышает качество предоставляемой услуги, но и позволяет экономить ввиду сокращения затрат потребляемого ресурса.


Автоматизация освещения позволит рационально использовать электроэнергию в любом помещении. Процедура подразумевает установку световых элементов, которые автоматически включаются только тогда, когда они необходимы. А выключение происходит сразу после того, как пропадает необходимость их функционирования. Очень часто многие люди не выключает свет, выходя из помещения на непродолжительное время либо банально забыв это сделать ввиду спешки или других факторов. И получается, что освещение работает в пустой комнате, что является совсем не рациональным подходом.

 

Системы управления

 

Автоматизация освещения позволит навсегда избавиться от данной проблемы. Включение света может происходить двумя путями: либо специальные датчики отслеживают движения, и освещение включается, когда в комнату кто-то заходит и выключается, если покинуть помещение, либо включение происходит при помощи звуковых команд. Предпочтительнее выглядит система с датчиками слежения, так как она полностью автоматизирована и не зависит от участия человека. А голосовые команды, по сути, выполняют роль стандартного выключателя, и их также можно забыть подать, выходя из помещения.


Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что процессы автоматизации позволяют повысить большинство важных социальных и промышленных показателей. Их единственным минусов является необходимость в больших финансовых вливаниях, которые может себе позволить далеко не каждый. Но при возможности не стоит пренебрегать проведением данной процедуры, так как эффект от внедрения значительно превышает издержки.

 

Автоматизация управления домом

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Промышленные роботы
Стеклянное будущее от Corning Corporation (видео)
Ядерный аккумулятор - технологии в кармане
Автоматизация инженерных систем - технологии будущего
Беспроводная передача электрозаряда для городского транспорта
Ветрогенераторы с вертикальной осью вращения