Константин Бабкин: Для правительства развитие промышленности не в приоритете

18 мая

Таково мнение председателя Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России ТПП РФ, руководителя промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», сопредседателя МЭФ Константина Бабкина,  которое он озвучил на состоявшемся в ТПП РФ совместном заседании двух профильных советов и комитета по теме «Инвестиции в промышленность. Как повысить привлекательность, доходность и эффективность?».

По словам Константина Бабкина, нас не устраивает состояние нашей экономики, в первую очередь, несырьевого промышленного сектора. Инвестиции в основной капитал по отношению к ВВП в России составляет 13,1%. Более того, этот стандартный экономический показатель снижается в течение многих лет.

В 2007 году он был 15%, в 2012 году 14%, сейчас 13%. Другие страны гораздо больше вкладывают денег в развитие и значительно быстрее развиваются, чем Россия.Для сравнения: в Германии этот показатель равен  19%, в США 20%, в Китае 42%.

Причин отставания много. В целом развитие промышленности не является приоритетом экономической политики правительства, которое преследует другие цели: борьба с инфляцией, накопление как можно большего числа денег на счетах Минфина. Развивать промышленность в России невыгодно в целом, поэтому неудивительно, что инвестиций немного.

Эту тему наши эксперты поднимали в прошлом году, разрабатывая предложения по экономической стратегии развития экономики России. Месяц назад эксперты нашего Совета ТПП подготовили Доклад по изменению конкурентоспособности российской экономики за 2017 год.

Есть много вещей, которые надо улучшить в экономической политике для того, чтобы деньги потекли в реальный сектор. Надо изменить денежно-кредитную политику, внешнеторговую политику, налоговая политика должна иметь стимулирующие функции.

Помимо того, что инвестиций мало, есть и другие проблемы. Странно выглядят источники привлечения инвестиций в промышленность. 89,1% денег, направляемых на развитие реального сектора – это собственные средства предприятий. Лишь 10% – это кредиты банков, средства выпуска корпоративных облигаций и средства эмиссии акций не превышает 0,1% от общего размера инвестиций, направляемых в развитие промышленности. В развитых странах и многих странах мира ситуация выглядит с точностью наоборот: в основном предприятия развиваются за счет привлекаемых средств, выпуска облигаций, акций и так далее. В России предприятие рискует своими деньгами, не происходит нормального функционирования финансового рынка.

Все эти проблемы надо решать, чтобы коренным образом улучшить инвестиционный климат России.




Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования