Виды и принцип работы картофелекопалок для мотоблоков

Содержание статьи

 

На крупных предприятиях, занимающихся выращиванием сельхозкультур, непременно применяется сельскохозяйственная техника. В маленьких же хозяйствах наличие громоздких и дорогих в обслуживании машин не требуется, и, как правило, бывает достаточно иметь мотоблок и различное навесное оборудование для него. Относится к нему и необходимая в сельском хозяйстве картофелекопалка.


Принцип работы такого устройства достаточно прост: его зубцы проникают в почву и достают на поверхность клубни картофеля, которые после собираются вручную. Приобретение этого оборудования быстро окупается при эксплуатации. При желании можно изготовить самодельную картофелекопалку к мотоблоку.

Типы устройств

Все картофелекопалки для мотоблоков разделяются на два типа.


К первому относятся простые картофелекопалки внешне похожие на лопату в форме сердца, у которой отсутствует черенок, а сверху имеются достаточно длинные зубцы. Функционирует она следующим образом:

 

  • •    острая часть устройства углубляется в почву, приподнимая ее и картофель;
  • •    клубни и земля ложатся на зубцы;
  • •    земля просыпается между зубцами;
  • •    клубни, скатываясь с зубцов, ложатся на поверхность.


К категории таких картофелекопалок относят следующие модели: КВ-1, КВ-2, КВ-3. Различаются эти устройства тем, для какой почвы они применяются: легкой, средней или тяжелой.

 

Картофелекопалка к мотоблоку


Ко второму типу относятся более сложные картофелекопалки грохотного или как ее еще называют вибрационного типа. У них присутствует лемех, а просевные решетки находятся на колесах. В процессе работы такого агрегата лемех, углубляясь в землю, направляет ее на решетку вместе с картофелем.

 

Просев в этом случае идет механический. Клубни картофеля после него оказываются на поверхности, откуда убираются вручную. Для мотоблоков применяют картофелекопалки однорядные. К ним относятся следующие модели:

 

  • •    ККМ-1;
  • •    КВМ-3;
  • •    Кум-1;
  • •    Полтавчанка;
  • •    2КН.


Все эти устройства близки по строению и различаются в основном производителем.


Ко второму типу относятся и транспортёрные картофелекопалки для мотоблоков. Подобное устройство оснащено не просто просевочной сеткой, а транспортерной лентой, на которой грунт стряхивается максимально качественно. Клубни также ложатся на поверхность и нуждаются в последующей ручной сборке. Чаще всего различные модели этого оборудования подходят для всех популярных мотоблоков.

Совместимость с различными мотоблоками

Картофелекопалка для мотоблока должна быть подобрана с учетом его марки. Данное оборудование может быть как максимально универсальным, так и нет. Обычно используют грохотные картофелекопалки, поэтому о них и пойдет речь.


Для мотоблока Нева возможно применять как универсальную картофелекопалку ККМ-1, так и специально созданную для него, тоже относящуюся к грохотному типу.

 

Картофелекопалка к мотоблоку


В первом варианте, при использовании картофелекопалки ККМ-1, глубина погружения в почву изменяется при помощи опорных колес. Основными техническими характеристиками картофелекопалки являются: ширина обрабатываемой поверхности, которая равна 38 сантиметрам, максимальная глубина выкапывания в 20 сантиметров, скорость при первой передаче у мотоблока равная двум километрам в час, площадь обрабатываемого за час участка от 0,05 до 0,2 гектара.


Длина ККМ-1 равна 84 сантиметрам, общая ширина – 65, высота – 74; масса – 45 килограммов. Привод устройства – ремень клиновый от шкива двигателя. Предназначено это оборудование для легких и средних почв, влажность которых не превышает 27%. При покупке все параметры, размеры и чертежи картофелекопалки для мотоблока можно изучить, ознакомившись с документацией. Также возможно применение и других универсальных картофелекопалок, совместимых э этим мотоблоком.

 

 

 

Созданное непосредственно для мотоблока Нева это оборудование отличается от ККМ-1 меньшим весом – 34 килограмма, шириной обрабатываемой поверхности в 36 сантиметров. Производительность составляет от 0,15 до 0,2 гектара в час. Размеры этой картофелекопалки оптимизированы для конкретного мотоблока. Цена такой картофелекопалки для мотоблока заметно ниже, чем универсальной.


Картофелекопалка для мотоблока МТЗ может быть различных моделей: ККМ-1, КВМ-3; Полтавчанка.Для мотоблока Зубр также применяют картофелекопалку грохотного типа. Совместимость модели с устройством определяется при изучении документации к навесному оборудованию.

Своими руками

Несмотря на то, что приобретение картофелекопалки не представляет затруднений, некоторые умельцы предпочитают изготовить ее самостоятельно, так как в этом случае цена ее значительно снижается. На первый взгляд такое дело может показаться весьма сложным, но в действительности это не так, и человеку, имеющему элементарные навыки работы с металлом, оно вполне под силу.

 

Картофелекопалка своими руками

 

Чертежи картофелекопалки для мотоблока можно взять из интернета, а все необходимое приобрести на строительном рынке. Для сборки понадобятся: сварочный аппарат, дрель со сверлом по металлу, гаечные ключи различных номеров, ножницы и молоток.


Самостоятельно изготовить можно не только простую, но и вибрационную картофелекопалку, хоть это и несколько сложнее. Для того чтобы получить качественное навесное оборудование, необходимо четко следовать инструкции, найти которую в интернете не составляет труда.


Использование малой сельскохозяйственной техники значительно ускоряет уборку урожая, а также снижает расходы, связанные с привлечением большого количества рабочей силы. Мотоблоки с картофелекопалками могут применяться при уборке всех видов корнеплодов, что часто можно видеть на фото, публикуемых в журналах и интернете.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Мотоблоки «Агат»
Обзор модельного ряда мотоблоков под маркой «Угра»
Выбор в пользу мотоблоков МТЗ Беларус
Мотоблоки «Аврора» для работы на участке
Популярные модели мотоблоков под брендом «Патриот»
 Как выбрать тележку для своего мотоблока?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования