Адаптер для удобства работы с мотоблоком

Содержание статьи

 

Сегодня в сельской местности трудно найти человека, который бы обрабатывал землю без использования средств малой механизации. Наибольшую популярность среди них получил мотоблок, для максимальной функциональности которого применяют навесное оборудование и адаптеры. Если с оборудованием и так все предельно понятно, то с тем, так ли нужен адаптер или можно обойтись без него, необходимо разобраться, максимально серьезно подойдя к делу.


Обычно адаптеры для мотоблоков универсальны и подходят ко всем основным моделям, таким как Нева, Каскад, Салют, МТЗ, Агро, Зубр и т.д. Цена адаптера для мотоблока достаточно велика, но всегда можно найти модель, стоимость которой будет максимально устраивать. Также есть и те, кто, желая сэкономить, изготавливают самодельный адаптер.

Назначение адаптера

Адаптер для мотоблока в классическом виде представляет собой прицеп с сидением на двух колесах, закрепляемый за мотоблоком, и к которому монтируется навесное оборудование. Именно адаптер позволяет установить дополнительное оборудование максимально легко. Адаптер превращает мотоблок в минитрактор и тем самым делает его не только универсальным, но и максимально комфортным.


Адаптер позволяет сидеть во время проведения работ, тем самым облегчая труд. Помимо этого адаптер придает мотоблоку большую устойчивость, что также упрощает и облегчает работу. Удобно и то, что сразу отрегулированное навесное оборудование не будет излишне углубляться или наоборот подниматься слишком высоко. Регулируется навесное оборудование на адаптере ручным устройством. Смело применять адаптер можно даже с легкими мотоблоками, такими как Нева и Каскад.


Максимального комфорта удается добиться при использовании рулевого адаптера или переднего адаптера для мотоблока. В этом случае руль позволяет не применять для управления ручки мотоблока, что, конечно же, намного удобнее. Благодаря такому устройству можно получить идеальный минитрактор – многофункциональный, легкий в управлении и имеющий рабочую скорость порядка пяти километров в час.

 

Адаптер к мотоблоку


Размеры такого адаптера для мотоблока обычно около двух метров в длину, восьмидесяти сантиметров в ширину и полутора метров в высоту. Адаптер с рулем имеет не малые габариты, так как он является практически передней частью минитрактора. Подходит этот адаптер и для мотоблока Нева – самого легкого на сегодняшнем рынке.


Учитывая все вышесказанное, адаптер можно назвать необходимым для мотоблока.

Виды адаптеров

На сегодняшнем рынке представлены два вида адаптеров:

 

  • •    кузовные;
  • •    бескузовные.


Первые адаптеры предназначены для перемещения грузов в период сбора урожая и при прочих подобных сельскохозяйственных работах. В зависимости от типа мотоблока они могут перевозить от ста пятидесяти до пятисот килограммов. Как правило, они универсальны и подходят для всех типов мотоблоков. Наибольшую грузоподъемность имеют такие адаптеры для мотоблока МТЗ.


Второй тип адаптеров предназначен для максимального облегчения работ по обработке почвы. Адаптер этого типа с рулем хорошо показал себя с легким мотоблоком Нева, превращая его в полноценный минитрактор. Такой адаптер может быть как передним, так и задним. В том случае если применяется передний адаптер для мотоблока, за счет рулевого управления он превращает устройство в полноценный минитрактор по доступной цене.

 

Адаптер к мотоблоку


Перед приобретением адаптера для мотоблока стоит очень внимательно изучить его размеры и чертежи, чтобы в процессе эксплуатации не столкнуться с неприятным сюрпризом. Размер адаптера должен быть комфортным для его владельца.

Самостоятельное изготовление адаптера

Приобретение готового адаптера – дело весьма затратное, а если речь идет о недорогом мотоблоке, таком как Нева, то не всегда и оправданное. Причина в том, что простой адаптер для мотоблока, в котором нет руля, можно легко сделать своими руками, имея самые элементарные навыки работы с металлом. Изготовить самостоятельно адаптер с рулем для мотоблока, конечно, тоже можно, но из-за сложности процесса все-таки лучше купить уже готовый.

 

Адаптер к мотоблоку своими руками


Когда возникает вопрос, как сделать адаптер для мотоблока, для поиска ответа стоит обратиться к интернету. В первую очередь требуется определиться с размерами адаптера и изучить чертежи. Найти чертежи для своего будущего адаптера не составит труда, так как существует множество сайтов, на которых имеется этот материал.

 

 

 

Перед тем как приступать к работам по созданию самодельного адаптера к мотоблоку требуется запастись всем необходимым. Для работ понадобятся:

 

  • •    профильная труба;
  • •    стальной лист;
  • •    аппарат для сварки;
  • •    напильник;
  • •    электроножовка;
  • •    дрель;
  • •    кувалда;
  • •    гайки;
  • •    болты.


Когда все готово, можно приступать к работам. Сделать адаптер, как правило, не вызывает труда, если придерживаться порядка работ. Чертежи адаптера к мотоблоку всегда должны быть под рукой для сверки.


Рама для адаптера изготавливается из трубы необходимой длины, к которой привариваются: устройство торможения, механизм сцепления, труба для закрепления колес, упоры для ног и стойка для сидения, которое по желанию владельца может быть как жестким, так и мягким. Иногда для придания максимальной функциональности адаптеру для мотоблока, даже при отсутствии руля, спереди обустраивается багажник для перевозки различных грузов. Инструкции по созданию таких моделей также имеются в интернете.


Цены готовых адаптеров достаточно высоки, поэтому приобретать их стоит только для профессиональной техники, такой как мотоблоки МТЗ, а для легких мотоблоков Нева и подобных актуальнее изготовить это устройство самостоятельно.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Тракторы Deutz Fahr - это стабильная работа и максимальная продуктивность
Универсально-пропашной трактор МТЗ 1025
Долгоиграющий успех тракторов МТЗ 80
Трактор ХТЗ 150К 09 - экономичен в эксплуатации, эффективен в работе
Мотоблоки с двигателем Honda
Тракторы МТЗ 1221 получили широкое распространение во многих отраслях хозяйства