Производство обуви

Содержание статьи

 

Процесс работы любого предприятия по производству одежды и обуви можно представить в виде ряда последовательно выполняемых операций. Их число варьируется в зависимости от модели и материала изделия, в отдельных случаях оно может достигать 300. При этом для каждой технологии их можно условно разделить на несколько основных, общих для всех этапов.

 

Обувное производство


Все поступающие на склад обувные материалы тщательно проверяют на соответствие качественным характеристикам и после подбора в производственные партии направляют в раскройный цех. Каждое производство рабочей, домашней, ортопедической обуви или любой другой начинается с операций создания эскиза обуви и моделирования изделий. Они предполагают прорисовку линий модели на колодке, снятие ее усредненной развертки с последующей корректировкой с учетом требований технологии и деталировку.

 

Основные этапы производства

 


Этот же цех производит обувные стельки. Специально подготовленную кожу или ткань сначала прессуют для формирования стельки, после чего шлифуют ее края и проклеивают клеем на резиновой основе. Завершает операцию повторное прессование. Многие заводы по производству спортивной обуви в России предпочитают закупать стельки отдельно у иностранных производителей. Завершают раскрой операции нанесения на детали разметки с прорисовкой линий будущих швов и обжига краев заготовок для удобства их дальнейшей обработки.

 

Производство обуви


Следующий этап производственного процесса объединяет процедуры подготовки деталей верха обуви для сборки. Раскроенные части изделий поступают в заготовочный цех, где подвергаются выравниванию, клеймлению необходимыми реквизитами, дублированию подкладкой или с помощью термоклейких материалов, а также окраске видимых краев. Находящиеся в цехе машины для производства специальной обуви (фрезерные, двоильно-ленточные, маркировочные, для утоньшения краев деталей и другие) позволяют сделать заготовки максимально удобными для последующей сборки изделий.


Завершают подготовительный этап сборочные операции. Они заключаются в последовательном выполнении предварительной клеевой сборки и сшивания склеенных деталей верха на специальных обувных швейных машинах. Одновременно проводятся загибание краев заготовок и их упрочнение различными каркасными материалами.

 

От качества соединения деталей зависит качество обуви

 

 

Мастер пришивает подошву


Такие эксплуатационные характеристики обуви, как гибкость, легкость, износостойкость, тепло- и водозащита, во многом определяются способами скрепления верхних и нижних деталей. Их разделяют на химические, ниточные и сочетающие обе методики (комбинированные).

 

 

 

К химическим способам соединения верха и низа обуви относят литьевой, клеевой и метод горячей вулканизации. Ниточные способы, широко используемые благодаря своей гигиеничности в производстве детской обуви, в зависимости от расположения шва бывают рантовыми, бортовыми, сандальными и др. Комбинированный способ крепления может сочетать горячую вулканизацию, литье или клей с прошивкой.

 

Пошив обуви


По завершении основных операций заготовку будущей обуви обрабатывают для предстоящего приклеивания подошвы. В ней размещают простилки, обрабатывают кромки и корректируют форму будущего изделия на колодке. Чаще всего производство подошвы для мужской обуви осуществляется клеевым методом. Крепление каблука дополнительно требует использования специальных шурупов, обеспечивающих особую прочность. Наряду с изготовленными на оборудовании для производства резиновой обуви подошвами применяются и готовые импортные заготовки низа изделия.


Заключительным этапом обувного производства является окончательная отделка изделия. При этом срезаются излишки материалов после крепления подошвы, вклеиваются мягкие подпяточники, вкладываются стельки и производится формование голенищ. Завершают финишные операции нанесение на обувь специальных покрытий, восков, кремов и вставка шнурков, крючков, прочей фурнитуры.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Кевларовая ткань
Производство обуви
Как открыть швейное производство
Производство мебельных фасадов