Все об устройстве и работе котлов сверхдлительного горения

Содержание статьи

 

За последние сто лет развитие технологий опередило все предыдущие века человеческого существования. Модернизируется и улучшается абсолютно все. Это позволяет человеку повысить комфортность своего проживания и дает возможность избавиться от проблем и недостатков, которые были характерны для устаревшей техники.


Твердотопливный котел сверхдлительного горения стал новой вехой в эксплуатации автономных систем отопления. С его появлением был практически сведен на нет один из главных недостатков - необходимость по несколько раз в день заниматься загрузкой топки, чтобы агрегат не погас.

 

Если допустить такой исход, то пришлось бы вновь заниматься розжигом, что является не самой простой задачей. Теперь же время между дозагрузками возросло в несколько раз, так что владельцы могут спокойно спать по ночам и не волноваться о котле.

 

Устройство котла

 

 

Котел сверхдлительного горения

 

В интернете можно найти схему такого котла, а на словах она выглядит так:

 

  • 1.    В нижней части расположена топочная камера, которая не имеет дверцы для загрузки.
  • 2.    Сверху надстроен специальный резервуар для топлива, в который загружается определенное количество сырья. Затем оно пересыпается в топку.
  • 3.    Подача воздуха в рабочую камеру ограничена, в результате чего огонь горит на минимально возможном уровне. Это приводит к предварительному «спеканию» горючего, в результате чего выделяется коксовый газ. Он не выводится в атмосферу в качестве отхода, а тоже сжигается и отдает свою энергию теплоносителю.
  • 4.    Несгоревшие твердые остатки попадают в специальный контейнер, который нужно периодически очищать, так как в случае его переполнения котел не сможет нормально работать. Делать это придется не чаще одного раза в неделю.

 

Особенности эксплуатации

 


Угольные котлы сверхдлительного горения являются настоящим чудом инженерной мысли. Они могут работать от одной загрузки до пяти суток. Таким образом, получается, что при средней продолжительности отопительного сезона по стране 120 дней, котел нужно будет загружать всего 24 раза. Это невероятный показатель, так как владельцы моделей подобного действия чаще всего жалуются именно на невозможность надолго оставить машину без присмотра. Но теперь об этом недостатке можно забыть навсегда.

 

Устройство котла


Долгий процесс горения также несет дополнительные плюсы в виде более полного сжигания топлива. Это с одной стороны увеличивает коэффициент полезного действия и позволяет более эффективно использовать ресурсы, а с другой благоприятно влияет на экологическую обстановку.

 

Чем меньше количество твердых отходов и выбросов в атмосферу, тем меньший урон будет получать живая природа. В современных реалиях это очень важное улучшение, так как деятельность человека грозит вымиранием целой планеты. И нужно срочно что-то делать, чтобы предотвратить этот процесс, пока еще не поздно.

 

 

 

Что касается качества угля, то наилучшие результаты можно получить с антрацитом. Далее следует энергетический уголь и другие марки. Не подойдет только коксующаяся разновидность, так как она не горит, а просто спекается, что используется при выплавке чугуна и стали. Нужно стараться брать сырье с минимальными характеристиками зольности, так как придется чаще обычного чистить дымоход и рабочую камеру. Влажность угля не должна превышать 25%, иначе эффект от его использовании будет низким.

 

Универсальное оборудование

 

 

Твердотопливные котлы длительного горения

 

Также большинство моделей может работать не только на чистой древесине, но и на изделиях из отходов:

 

  • -    пеллетах;
  • -    брикетах;
  • -    топливных гранулах;
  • -    опилках и стружке, если их общая масса в загрузке не превышает 30%;
  • -    спрессованных отходах сельского хозяйства.


Универсальность является одним из главных преимуществ твердотопливных моделей. А возможность использования отходов в качестве основного энергоносителя значительно удешевляет их эксплуатацию. Котел ТТ 12 kw сверхдлительного горения за сезон потребит на 20-30% меньше горючего, чем обычная модель. В денежном эквиваленте это будет внушительная сумма, особенно с учетом постоянной инфляции и подорожания.

 

Котел Энергия ТТ


Котел сверхдлительного горения Энергия ТТ является одной из самых популярных моделей. Он позволяет производить обслуживание, не дожидаясь полного затухания. Варианты с непрерывным циклом популярны из-за того, что требуют от человека минимальных усилий. Нужно лишь вовремя загружать топливо и выносить золу.


Цена твердотопливных котлов сверхдлительного горения зависит от изготовителя. Она будет в среднем на 15-17% выше, чем стоимость аналогичных по мощности моделей обычного типа действия.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Принцип работы газового отопительного котла с двумя контурами
Функциональное назначение регулятора тяги для котла
Газовые котлы отопления Мимакс - основные характеристики и достоинства оборудования
Газовые котлы Ariston - обзор популярных моделей и особенности эксплуатации
Функциональные возможности японских газовых котлов отопления Rinnai
Основные характеристики газовых котлов отопления Сиберия


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования