Виды и особенности эксплуатации пиролизных котлов длительного горения

Содержание статьи

 

Современные технологии не обошли стороной и автономные системы отопления. Сегодня пиролизные твердотопливные котлы длительного горения позволяют добиваться великолепных результатов при меньших затратах сырья.

 

Экономия является одним из ключевых критериев, так как ресурсы Земли за последние годы истощаются с максимальной скоростью и нужно всеми доступными способами ограничить их потребление, пока ученые не смогут отыскать альтернативные источники энергии, обладающие достаточными запасами, чтобы еще много поколений людей не сталкивались с проблемой обеспечения энергоносителями. Поэтому возможность сэкономить нужно использовать без колебаний.

 

Принцип работы котла

 

 

  • 1.    В рабочую камеру загружается необходимое количество топлива, которое должно обладать характеристиками, удовлетворяющими установленному изготовителем диапазону. В противном случае будет невозможно добиться хороших результатов.
  • 2.    В условиях недостатка кислорода дрова или уголь не горят, а как бы спекаются под воздействием высокой температуры. При этом происходит процесс их пиролизного разложения на твердые и летучие фракции.
  • 3.    Оставшаяся твердая часть после того, как отдаст все газообразные вещества, начинает медленно гореть. А образовавшийся в результате химико-физической реакции коксовый газ также сжигается, причем его теплоотдача будет даже выше, чем у твердых элементов. Такой подход позволяет увеличить коэффициент полезного действия и снизить свои расходы на время отопительного сезона.

 

Принцип работы пиролизного котла


Схему устройства пиролизного котла можно найти в интернете. Она является настолько простой, что можно даже соорудить подобный агрегат своими руками. Для этого потребуется минимальный набор инструментов. В первую очередь придется подобрать хороший корпус, который будет основой для будущего отопителя.


Далее последует самая сложная часть, в которой нужно будет произвести полную герметизацию рабочей камеры, чтобы воздух в нее подавался в четко ограниченных дозах. Соорудить все остальные элементы и правильно настроить их на работу будет уже намного проще.

 

Особенности эксплуатации

 


Экономический эффект будет приносить ежегодно до 25% денежных средств, так что при самом худшем раскладе окупаемость наступит за четыре года. А если выбран двухконтурный котел, то быстрее, так как горячей водой люди пользуются круглый год. Еще одним плюсом является возможность использовать дрова влажностью до 50%, хотя максимальный эффект достигается при отоплении сухой древесиной.

 

Пиролизный котел на твердом топливе


Пиролизные котлы отопления на дровах пользуются наибольшей популярностью, так как они хороши в эксплуатации, а топливо для них часто можно достать абсолютно бесплатно. В любом населенном пункте можно найти сухие деревья, которые лежат без дела и даже мешают местным жителям. Нужно просто будет распилить их на части и перенести к себе в сарай. Важно предварительно высушить их, чтобы при использовании они были максимально эффективны и не портили общего впечатления от эксплуатации котлов.


Автономные системы отопления изготавливаются практически в каждой стране. Многие модели ориентированы исключительно на внутренний рынок, поэтому широкой аудитории о них ничего не известно. Производство пиролизных котлов также налажено во многих державах, но вес на мировой арене имеют далеко не все марки. Традиционно высоким спросом пользуется немецкая продукция, недалеко от нее отстает Швеция и Италия.

 

Пиролизный котел отопления


Во втором эшелоне нужно отметить Польшу, Словакию, Чехию и Литву. Украинская и российская продукция довольно хороши по качеству, но поставляются только на рынок стран СНГ. Стремительными темпами набирает популярность в качестве изготовителя автономных систем отопления Южная Корея. Ее техника уже вовсю продается на европейском рынке и постепенно теснит позиции признанных лидеров, так как при сходных параметрах эксплуатации продукция из Азии намного дешевле любых аналогов.

 

Виды пиролизных котлов

 

 

 

 

1.    Пиролизный котел для водяного отопления полностью повторяет работу обычного агрегата. В качестве теплоносителя здесь используется вода, которая получает тепловую энергию в теплообменнике, после чего разносит ее при помощи труб по всем комнатам. Постоянная циркуляция позволяет поддерживать температуру теплоносителя на необходимом уровне, не позволяя ему остывать.

 

Схематическое устройство пиролизного котла


2.    Пиролизный котел воздушного отопления используется в бытовых условиях довольно редко. Чаще его применяют на производстве или при обогреве хозяйственных построек. Здесь тепловая энергия переносится при помощи воздушных масс, которые нагреваются в результате сжигания топлива. Они расходятся по комнатам при помощи специальных нагнетателей и алюминиевых труб. Управляет работой электроники система автоматики, так что человек сможет настроить основные параметры под свои нужды.


На вопрос, сколько стоит пиролизный котел отопления, может ответить только каталог соответствующей фирмы. Количество моделей настолько велико, что приводить цены, без указания конкретных параметров, нет смысла.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Отопительные газовые конденсационные котлы
Обзор модельного ряда газовых котлов отопления Вулкан
Инвертор напряжения для отопительных котлов обеспечит резервное питание
Чем привлекают потребителей газовые котлы Данко?
Котлы Огонек на твердом топливе - особенности выбора
Обзор твердотопливного котла отопления Термобар


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования